ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЛОВЫХ И КРАСИВЫХ
Председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева на днях посетила Атырау. Как она сама признается, наш регион — один из ее любимых. «Мне даже город ваш показывать не надо, я здесь все знаю», — говорит она. Во многом благодаря ее активной жизненной позиции женщины-предпринимательницы в нашей области активизировались, она здесь многих, что называется, расшевелила, разбудила и воодушевила.
— Сегодня мы должны двигаться дальше, — сказала Раушан Сарсембаева, открывая семинар-тренинг для женщин из сельской местности, которые хотели бы открыть свой бизнес, развиваться дальше, но пока не знают, как это сделать.
— Наиболее актуален сегодня вопрос открытия центров женского предпринимательства в Астане и регионах. В этом нам поможет государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» и фонд поддержки предпринимательства «Даму». При этом надо упор делать именно на женское предпринимательство. Ведь у женщин, кроме своего частного дела, есть еще дом, хозяйство, семья. Ее социальное положение в обществе надо обязательно учитывать. Центр нужен для того, чтобы мы могли выявлять слабые стороны предпринимательства, обозначить аспекты, назвать приоритеты и уже с толстой папкой уверенно пойти в Правительство и доказать, что на женщин-предпринимателей надо смотреть по-иному, для них нужны льготы, налоговые послабления, надо предоставить другие преимущества. Мы должны знать, какая именно помощь необходима женщинам-предпринимателям. И не надо путать их с бизнес-леди. Бизнес — это нечто большее, это устойчивая компания с хорошим соцпакетом. А «предпринимательство» — от слова предпринять, то есть, действовать. Нам нужно действовать, чтобы иметь хоть какой-то заработок и уверенность в будущем.
По данным статагентства Республики Казахстан, доля женского предпринимательства в ВВП составляет около 38 процентов. О развитии женского предпринимательства говорится часто, но почему-то оно пока не столь динамично развивается. Существует информационный голод, когда до сельчан не доходят данные. Это ощущается даже в Алматы, не говоря уже о других регионах. Прошедший семинар показал, что женщины нашей области, к сожалению, не владеют нужной информацией, у них в основном поверхностные знания. А нет информации — нет знаний. Этот факт Раушан Сарсембаева выявила довольно любопытным способом, разбив собравшихся на тренинг 70 участников по группам из 5 человек.
Им было дано задание озвучить проблему, что они и сделали. На второй вопрос: «Как ее решить?» ответило мало людей. Третья колонка на ватмане под вопросом «Кто может решить?» осталась практически пустой.
— Конечно, здесь можно винить и госорганы, которые не дают нужную информацию, не ведут разъяснительную работу, — сказала гостья из столицы. — Но главное, что мы выявили — то, что у наших людей до сих пор есть иждивенческий подход к работе. В век скоростей и высоких технологий можно все узнать самим, учиться, сидя на кухне. К сожалению, мы до сих пор ленивы. Ждем таких людей, которые бы повели нас. А самим идти — или лень, или не знаем, куда.
Именно поэтому нужен такой центр женского предпринимательства. В идеале он должен работать в каждом районе. Но для начала стоит открыть его в областном центре.
Нельзя сказать, что женщины-предпринимательницы в нашей области не столь активны. Из доклада заместителя акима области Айгуль Ажгалиевой мы узнали, что в регионе созданы и активно работают общественные объединения, часть функций которых связана с развитием женского предпринимательства. Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области, Союз «Атамекен», фонд поддержки предпринимательства «Даму» проводят круглые столы и обучающие семинары. По «Дорожной карте бизнеса-2020» многие женщины, начинающие и развивающие свое дело, получили кредиты или были направлены на обучение. С начала реализации программы 17 женщин-предпринимательниц получили кредиты. Были выданы займы на открытие макаронного цеха, кондитерского цеха, производство одноразовых шприцев и медицинских перчаток и др.
— Кроме того, мы предоставляем сервисную поддержку для бизнеса, — говорит Айгуль Ажгалиева. — Это консультации по ведению бухгалтерского и налогового учета, юридическая помощь. 4 женщины прошли обучение по проекту «Деловые связи». В 2011 году Атырауским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выданы микрокредиты 166 сельским женщинам на сумму 84,8 млн тенге, а с начала 2012 года 18 женщин получили кредиты на сумму 11,7 млн тенге.
— Но нередко бывает так, что деньги сами по себе, а женщины сами по себе, — подчеркнула Раушан Сарсембаева. — И стыковки между ним нет. Мы должны указать женщинам путь, где они не просто найдут деньги, а сделают из них еще больше денег. Раньше у нас все было стихийно. Мы их учили бизнес-проекты составлять, отчеты в налоговые службы делать. мультсериалы Сейчас эту работу надо делать уже централизованно, чтобы у нас была своя программа. Нам нужна школа наставничества. Чтобы уже опытная деловая женщина не боялась конкуренции и открыто могла рассказать о своих достижениях, делилась опытом и могла бы стать примером для начинающих. Опытный человек сразу увидит, где что не так в деле. Такая практика существует в США, где проходил экономический форум женщин Центральной Азии. Там существует около ста центров женского предпринимательства. Они поставили работу по принципу: обучение — консультация — наставничество.
Участники семинара, по итогам которого прошло обсуждение за круглым столом, также подняли и другие вопросы, касающиеся развития сельского предпринимательства.
В областной центр даже для однодневного обучения не каждая сельчанка приедет. Лучше проводить выездные встречи, семинары и тренинги. Тогда охват людей будет масштабнее. Как и прежде, сельским предпринимательницам нечего предложить банку в залог. Даже фонд «Даму» им помочь не в силах, так как он напрямую не работает с предпринимателями. И это как раз тот случай, о котором говорила Раушан Сарсембаева: деньги по одну сторону, а женщина — по другую.
Есть и другие серьезные проблемы, одна из главных — разрешительная документация. Если раньше было 1060 разрешительных документов, сейчас Правительство сократило их на 30 процентов. Но в итоге их почему-то стало уже более 1360. Контролирующих органов тоже ни много ни мало — 56.
— А у нас есть большое желание и возможности развивать именно сельский бизнес — производить постельные принадлежности из натуральной шерсти, продавать натуральное молоко и молочные изделия, — говорит предпринимательница из Кызылкогинского района Нуржамал Избасарова. — Я тут присмотрела оборудование для переработки верблюжьей шерсти. Можно изготовить и продать приданое для невесты, постель для бесика младенцам. И главное — это пользуется большим спросом. Но нет денег для того, чтобы купить такой станок. Банку в залог могу предложить только скот, но он его не берет.
— Надо развивать животноводство и в целом сельское хозяйство, — поддержала Марзия Абишева. — Мы можем обеспечить часть горожан молоком, шубатом, мясом, есть скот. Но надо все это развивать, надо обучать, куда и как идти, что предпринимать дальше.
Участницы круглого стола предложили подготовить брошюры, буклеты для активных женщин сельской местности. Как сказала директор по связям с местными исполнительными органами ТОО «Тенгизшевройл», депутат областного маслихата Мария Каражигитова, на правительственном и местном уровне у нас принимаются действенные программы, есть очень важные проекты. Но, к сожалению, нет хорошего механизма и системы плодотворной реализации. И тренинги наши женщины проходят, и обучение ведется. Но ведь надо научиться защищать свой проект, в том числе и в банках. Со своей стороны, компания готова работать с местными предпринимателями и уже на протяжении многих лет активно делает это. Ресурсы и возможности для этого есть.
— Я считаю, что если мы откроем центр женского предпринимательства, наши дела пойдут быстрее и успешнее, — считает председатель Атырауского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана Нурлы Айтиева. — В последние годы я замечаю, как наши женщины активизировались, все время что-то предлагают. Они уже созрели для дальнейшей совместной работы, готовы поддержать любые начинания. Но нам нужно работать в одной связке с фондом «Даму», банками второго уровня и другими общественными объединениями, и тогда мы придем к единому пути.
После заседания круглого стола Раушан Сарсембаева дала небольшое интервью нашей газете.
— Как вы оцениваете работу Атырауского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана?
— Работой Ассоциации Атырауской области я довольна. У председателя филиала Нурлы Айтиевой всегда очень много интересных проектов и идей. И мы всегда отмечаем это на своих встречах. И если нам удастся открыть центр женского предпринимательства, ее идеи будут успешно реализованы.
— Вы считаете, что в нашей области есть большой потенциал для развития женского предпринимательства, надо просто активизироваться?
— Здесь просто огромный край работы. Регион очень сильный, стратегически важный для всей республики. Здесь большой потенциал, надо просто засучить рукава и работать. Тем более я знаю многих атырауских женщин, они очень активны в своем деле. Это и Мария Каражигитова, которая нам очень помогла при открытии Атырауского филиала Ассоциации. Это и Алия Беккужиева, и многие другие представительницы прекрасного пола, с которыми я лично знакома и знаю, что у них получится открыть такой центр, тем более есть мощная поддержка и лоббирование интересов женщин на местном уровне. У вас заместитель акима области — женщина, заместитель акима города — женщина. Есть очень много умниц из села. Надо их объединить.
— Чем же все-таки атырауские женщины отличаются от жительниц других областей?
— Женщины из других регионов больше надеются на себя. Они по жизненному опыту понимают, что 50 тысяч тенге — это хорошая прибыль. В Атырау много иностранных компаний, огромные деньги. И большинство умных и деловых людей работает именно там. Но тогда тем более женщинам надо активизировать развитие собственного дела, раз конкуренток немного. Вот откроется центр женского предпринимательства, тогда сами посмотрите, что они умеют и что могут.
Марина КУАНЫШЕВА,
фото Амангельды
Мутигуллина