Как белуги из тайника испортили статистику

big51934dsc02784 Актуально

В прошлую пятницу прошло очередное заседание координационного совета по проведению природоохранной акции «Бекiре-2017». Заседание очередное, но не совсем обычное. Причиной, по которой было нарушено уже ставшее плавным течение таких мероприятий, стала информация, пришедшая накануне из Астрахани.

ОТКУДА ОСЕТР?  ИЗ АТЫРАУ, ВЕСТИМО…

Астраханские пограничники вместе со своими дагестанскими коллегами пресекли трансграничный канал незаконной поставки рыбы осетровых пород из Казахстана в Россию. Почти 4 тонны выловленной в нашей стране ценной рыбы пытались провезти на автомобиле «КамАЗ» в специально оборудованных тайниках. Машина была остановлена уже после пересечения казахстанской части границы на российской территории по пути в Астрахань. Всего пограничники извлекли из тайников 864 тушки белуги, севрюги и осетра. Стоимость выловленной браконьерами рыбы оценивается в 36 миллионов тенге.

Собственно, получить комментарий по этому факту и являлось задачей представителей всех средств массовой информации, пришедших на заседание. Тем более что с 11.00 часов оно было перенесено на 15.00. И как стало известно, именно из-за этого вопиющего факта, который все силовики и представители контролирующих органов объясняли в областном акимате.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РЫБАЛКА

Тем не менее, заседание началось с информации о проделанном за неделю. Новости тут тоже были. 25 апреля закончился промысловый лов по реке Урал, по Каспийскому морю лов продолжися по 9 мая, по реке Кигаш — по 24 мая 2017 года. При стратегическом (и такой, оказывается, есть — В.С.) плане Министерства сельского хозяйства РК освоение лимита по реке Урал составило 37%, остальное освоение квоты субъектами рыбного хозяйства запланировано на осеннюю путину.

К примеру, ПК «Амангельды» освоил весенний лимит по реке Урал на 38,1%, ТОО «СевКаспийфиш» — на 30,8%, ТОО «Абылайхан» — на 26,4%, ТОО «Жемчужина» — на 30,8%, ТОО «Восток» — на 43,1%, ПК «Курмангазы» — на 35,2%, ПК «Жамбыл» — на 28,1%, ПК «Ракуша» — на 66,0%, ПК «Стандарт» — на 52,6%, ТОО «Кызылбалык» — на 37,6% и ТОО «КаспийрыбаЕвразия» — на 42,6%.

На сегодняшний день в целях выполнения государственного заказа для двух рыборазводных заводов выловлено 160 экземпляров осетровых. Среди них одна самка и два самца белуги, одна самка и 37 самцов осетра, 32 самки и 79 самцов севрюги и 8 самцов стерляди. Общий вес выловленной рыбы осетровых видов для воспроизводственных целей составил 1 тонну 165 килограммов.

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Далее журналистам сообщили о ряде задержаний браконьеров. Конечно, по сравнению с прошлым годом задержаний стало больше. 21 апреля 2017 года на трассе Атырау — Индер в Махамбетском районе была задержана автомашина «Тойота Лэнд Крузер». Вел ее житель Сарайшыка, у которого было изъято 11 мешков рыбы частиковых видов общим весом 438 кг. 21 апреля 2017 года сотрудниками полиции в областном центре по улице Элеваторной в районе железнодорожного тупика задержана автомашина «Фольксваген», в багажнике которой обнаружена белуга весом 121 кг. Как было сказано, принадлежит рыба жительнице Актобе.

В этот же день, 21 апреля 2017 года на трассе Атырау — Кульсары была задержана автомашина «Тойота Камри», в которой обнаружена рыба осетровых пород общим весом 90 кг, принадлежащая жителю Мангистауской области.

Названы были и общие цифры. Всего с 1 по 27 апреля участниками акции «Бекіре-2017» выявлено 457 нарушений природоохранного законодательства, из них 101 — грубого характера. В период акции к административной ответственности привлечено 323 нарушителя, в том числе судом — 45 человек.

Следственными органами по выявленным грубым нарушениям всеми госорганами возбуждено 66 уголовных дел, из которых по статье 196 УК РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) — 26 дел, по статье 335 УК РК (браконьерство) — 13 дел и по статье 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными) — 27 дел. 19 уголовных дел на сегодняшний день окончено производством и направлено для рассмотрения в суд.

В ходе рыбоохранной акции, принятыми мерами у нарушителей изъято 56 тонн 77 кг рыбы, из них 1400 кг осетровых пород и 10 кг икры. Изъято 1917 единиц орудий лова и 112 единиц плавательных и транспортных средств.

«ПОДСТАВА» ОТ РОССИЯН

Вот такие показатели. Повторюсь, неплохие по сравнению с прошлым годом. Но, к великому сожалению, все познается в сравнении. А сравнивали в этот день журналисты с той крупной партией осетровых, с которой так «подставили» астраханские пограничники всех наших борцов с браконьерами и браконьерством. Действительно, подставили. Операция «Бекiре» подходит к завершению. Показатели вроде хорошие были. Уже можно было рапортовать, что, наконец, удалось обуздать преступный лов. А тут, как выражается молодежь, такой облом. За этот облом и пришлось отчитываться нашим правоохранителям перед представителями СМИ. Впрочем, практически все они ушли в молчанку. Мол, надо еще разбираться. Ведь разбираться в своих рядах в первую очередь предстоит всем оптом. Почти четыре тонны осетровых были выловлены не за один день. Целая флотилия ловила на глазах и у рыбной инспекции, у которой сегодня другое название, и у водных полицейских. Затем это благополучно перевозилось в город. Где-то складировалось и хранилось в холодильниках. Потом это погрузили и благополучно провезли через все посты до границы. И Государственную границу тоже пересекли благополучно.

Основной удар принял на себя военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов, в рамках начавшегося расследования пояснивший то, о чем уже можно говорить.

Прокурор рассказал, что расследование идет полным ходом. Участие в нем принимает седьмой отдел военной прокуратуры из Астаны. Изъяты записи с видеокамер. Сегодня известно, что машина из Астрахани, в которой на обратной дороге обнаружили рыбу, въехала в наш город с партией досок. Разгрузилась и обратно следовала якобы пустой. Претензий к водителю не было… Вот, мол, и выпустили. А недосмотрели по той причине, что рыба перевозилась в специально оборудованных тайниках. А углубленный досмотр проводится лишь при наличии двух оснований — когда в тайниках может укрываться нарушитель границы или есть наводка, что провозится запрещенный груз. Такой информации, естественно, у пограничников не было.
А вот у российских пограничников, по версии казахстанских правоохранителей, наоборот, основания были. В задержании контрабандного груза в Астраханской области приняли участие пограничники Республики Дагестан.

Получается, у них была наводка. Так как они вывели машину из общего потока и сразу приступили к детальному осмотру… И нашли 4 тонны осетровых, видео о которых затем и выложили в сеть, не только испортив праздник всем нашим правоохранителям, но, не исключено, испортили кому-то и карьеру…

— Конечно, нельзя исключать, что в какой-то структуре могут оказаться предатели. Ведется работа в этом направлении, но на данный момент сведений, что здесь были заинтересованы какие-либо уполномоченные органы, у нас нет. Но после этого случая проводится более тщательный инструктаж специалистов, осуществляющих досмотр, а в ближайшее время на пограничном посту будет установлено рентген-оборудование. По факту незаконного провоза рыбы ценных пород через автомобильный пункт пропуска «Курмангазы» начато досудебное расследование, которое проводит 7-й отдел военной полиции КНБ по статье 445. В рамках расследования этого дела будет установлен источник добычи этой рыбы, где эта машина грузилась, — сказал Жанболат Аекенов.

Так что, будем ждать, чем закончится разбор полетов. Спустят ли это дело на тормозах? Накажут пару рядовых исполнителей или рыбаков? Или разборки будут реальными, и мы услышим, кто же у нас до сих пор ловит по-крупному исчезающую рыбу…

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна