Актуально

НЕФТЯНКУ — НА ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЛЬСЫ

В Атырау в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества проходит выставка «Инновации в углеводородной сфере».

В выставке участвовали 60 казахстанских и российских компаний, занятых в нефтегазовой сфере. Проходила она в выставочном центре, построенном специально к Форуму.

Площадь нового центра — 3 тысячи квадратных метров. При его возведении использовались самые современные технологии. К примеру, полимерные полы позволяют размещать даже сверхтяжелые экспонаты. Энергосберегающие светодиодные фонари при освещении такого огромного помещения потребляют всего 10 кВт/ч. электроэнергии.

Открыл выставку аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Поприветствовав гостей, руководитель нашего региона сообщил, что Атырау в Казахстане называют нефтяной столицей страны. Такой статус город получил по той причине, что 30 процентов всей казахстанской нефти, начало добычи которой было положено 115 лет назад, добывается именно у нас. В настоящее время в области работают десятки иностранных компаний, представляющих многие и многие страны со всех континентов.

— Но традиционно самые тесные связи у нас с нашими соседями — россиянами. И эти добрососедские отношения постоянно развиваются и крепнут. Я уверен, что и выставка, и нынешний Форум приграничного сотрудничества, в котором примут участие Президенты Казахстана и Российской Федерации, послужат дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества. В том числе и в нефтегазовой отрасли промышленности, — сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин акцентировал внимание участников выставки на том, что эра легкой нефти закончилась. Нефть добывать все сложнее и трудозатратнее. Поэтому необходимо концентрировать все усилия на внедрении как в поиск, так и в разработку месторождений, современных технологий, инноваций, достижений науки двух стран.

— Эта выставка, убежден, позволит обменяться опытом, накопленными знаниями. И в последующем пригодится при проведении нефтяных операций как в Казахстане, так и в России, — сказал Узакбай Карабалин.

Директор департамента Министерства энергетики Российской Федерации Алексей Кулапин сообщил, что российские компании, а их тридцать, принимающие участие в выставке, привезли наиболее интересные и перспективные проекты.

— Мы надеемся, что те проекты, что здесь представлены как с российской, так и с казахстанской стороны, будут реализованы. Мы же будем создавать для этого все необходимые условия. Представленные проекты особенно актуальны сегодня, поскольку многие из них нацелены на повышение коэффициента извлечения нефти с месторождений, которые давно находятся в разработке. Радует и то, что такие проекты, наработки сделаны в наших странах. Это важный факт. Таким образом мы решаем и вопрос с импортозамещением, — сказал Алексей Кулапин.

 Участники выставки представили инновационные разработки, которые могут быть использованы как в геологоразведке, так и нефтедобыче, и транспортировке углеводородов. Особое внимание привлекли беспилотные летательные аппараты, разработанные в Уральске. Они могут контролировать состояние нефте- и газовопроводов, проложенных на суше, в горах, под водой.

— Наши беспилотные летательные аппараты будут востребованы как в Казахстане, так и России, других странах. Они технологически современно оснащены. Во-вторых, это ценообразование — они дешевле аналогов, — говорит руководитель уральской компании Абай Сериккалиев.

Казахстанский проект «Евразия» по бурению скважины глубиной15 километров, представленный на выставке «Инновации в углеводородной сфере», заинтересовал российских нефтяников.

— Этот проект очень интересен для России. Поскольку на сегодня наши традиционные месторождения истощаются. Заглянуть, нырнуть поглубже и посмотреть, что там, что мы можем извлечь оттуда? Это, безусловно, интересно, — заявил директор департамента Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин.

— Для нас важно, чтобы в этом амбициозном проекте по бурению самой глубокой в мире скважины приняли участие россияне. Прикаспийская впадина, где открыты пять гигантских месторождений: Тенгизское, Кашаганское, Карачаганакское, Астраханское и Оренбургское, очень перспективна. Здесь на больших глубинах наверняка есть залежи углеводородов. Территория Прикаспийской впадины на 70 процентов казахстанская и на 30 процентов — российская. Поэтому российские нефтяники заинтересованы в ее детальном изучении на сверхглубинах. А нам интересны их инновационые наработки в космической и оборонной отраслях, которые могут быть применены при реализации проекта «Евразия», если он станет совместным, — говорит руководитель проекта Балтабек Куандыков.

Среди участников международной выставки регионов Казахстана и России — государственное предприятие Свердловской области «Газовые сети» — одна из крупных газораспределительных организаций Урала.

— Мы предлагаем инновационную технологию по газификации объектов, удаленных от магистрального газопровода, с использованием в качестве топлива СПГ, то есть сжиженного природного газа, — поясняет «ПК» руководитель проекта СПГ компании «Газовые сети» Мария Антоненко. — СПГ, как резервное топливо, дает возможность также для крупных котельных и электростанций преодолеть пиковые нагрузки. СПГ может быть доставлен автотранспортом с завода по сжижению на любой регазификационный терминал, и из жидкого состояния может быть преобразовано в газообразное.

Мария Антоненко выразила уверенность, что в Атырау будут установлены новые контакты, завязаны партнерские отношения с атыраускими предпринимателями.

К тесному взаимодействию с казахстанскими бизнесменами стремятся представители закрытого акционерного общества «Челябинский завод технологической оснастки». Как отметил в интервью директор по внешнеэкономической деятельности компании Юрий Попов, в цехах завода выпускается нефтепромысловое оборудование, которое помогает обеспечить максимальный экономический эффект у потребителя при строительстве скважины, а также в процессе ее эксплуатации. В России проводился конкурс на лучшие инновационные предприятия, и «Челябинский завод технологической оснастки» вошел в тридцатку лучших, удостоившись возможности приехать на межрегиональный Форум.

— Наша компания давно хочет внедрить в Казахстане свою продукцию, желаем войти на рынок с хорошим оборудованием, — говорит Юрий Попов. — Конструкция отдельных видов выпускаемого оборудования защищена патентами Российской Федерации и является единственной в мире. Одной из первых разработок, наиболее востребованных на нефтепромыслах, является обвязка обсадных колонн типа «Око» с муфтовым и клиновым исполнением подвески.

Как выяснилось, преимуществ обвязки обсадной колонны несколько. Например, цена почти в два раза ниже, чем у аналогичного оборудования, простота в эксплуатации, ремонте и обслуживании. Сокращается время монтажных работ. Обвязка не требует смены противовыбросового оборудования в процессе бурения скважин, все колонны опускаются через один превентор.

— Наши усилия направлены на снижение трудозатрат нефтяников, снижение производственного травматизма, удобство в работе, на промышленную и экологическую безопасность, — добавил представитель завода.

Казахстан давно сотрудничает с Россией в области транспортировки нефти. По данным директора департамента стратегического планирования и развития «КазТрансОйла» Бауржана Валиева, на выставке представлены новые технологии компании, в том числе инновационная система диспетчерского контроля и управления, предназначенная для непрерывного контроля и управления технологическим режимом трубопроводной системы в реальном времени. Кроме того, внутритрубная диагностика, с помощью которой можно определить наличие микротрещин на всех основных магистральных нефтепроводах с целью проведения своевременного ремонта и увеличения надежности систем.

— Надеемся увидеть инновационные технологии российских коллег, новейшее оборудование нефтепроводной инфраструктуры, — говорит Бауржан Валиев.

Елена Румянцева — директор Самарского научно-исследовательского центра, в котором ведутся разработки по повышению нефтеотдачи пластов, а передовые технологии позволяют улучшать экологическую ситуацию за счет природоохранного эффекта, сообщила, что рассчитывает на расширение сферы деятельности.

— Давно сотрудничаем с казахстанскими специалистами в данной отрасли, нас знают в «КазМунайГазе», — поясняет Елена Румянцева.

Экологической составляющей, инновационному применению технологий следуют в датской компании «Maersk Oil», занимающейся разработкой месторождения Дунга в50 км от города Актау. Ее представители рассказали, что предприятие стремится вести безопасную и эффективную деятельность. Все отходы на месторождении разделяются или утилизируются, или складируются на специальных полигонах. Для буровой компании используется меньшее количество буровых установок с меньшим объемом, что помогло снизить объемы выбросов в атмосферу.

— Наше предприятие известно своими достижениями по превращению сложных месторождений в коммерчески успешные проекты, а также своей способностью видеть потенциал и перспективы там, где другие их не заметили, — отметили представители компании. — «Maersk Oil» является обладателем свыше 56 патентов на нефтепромысловые технологии.

Заместитель директора департамента управления проектами модернизации НПЗ АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» Рустем Ныгмет проинформировал о проводимой модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

— У нас уже давно налажено сотрудничество с российскими коллегами, хорошие партнерские отношения по поставкам оборудования, материалов.

Ознакомившись с экспонатами выставки, первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин заявил:

— Хотел бы заметить, что все происходящее — это возвращение в наши общие пенаты. Мы вместе многие вещи разрабатывали долгие годы. Так что, часть технологий — они, можно сказать, на стыке двух наших стран. Поэтому, к счастью, сильного разделения между нами не произошло. Технари, нефтяники всегда общались, обменивались опытом. И сегодня отрадно видеть, что это дает очень хорошие результыты, которые можно применить в обеих странах. И ждать новых успехов, открытий. Тем более, что большинство наших наработок на уровне мировых стандартов.

Я бы сказал, что мы немного увлеклись тем, что начали смотреть по сторонам и говорить: как там хорошо! Наши ученые, наши технари оказались чуть-чуть подзабытыми. И вот такие выставки дают возможность продемонстрировать домашние заготовки, уже проверенные не только в лабораториях, на полигонах, но и испытанные на месторождениях. Такие контакты позволяют быстрее распространить этот наш совместный опыт в обеих странах. И здесь нет улицы с односторонним движением. Тут очень тесное взаимодействие. Интерактивное сотрудничество. Задействованы и академики, и научно-исследовательские институты, технологические организации, сами производственики.

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, нефтяник с огромным стажем, подчеркнул, что выставка, как и в целом Форум, откроет новые перспективы и перед нашим регионом.

— Нас очень многое связывает с Россией. Мы с Узакбаем Карабалиным выпускники российских вузов — он Московского, я Уфимского. Более 40 лет общаемся с нашими коллегами из всех нефтяных регионов Российской Федерации. Сегодня наши производственики, руководители предприятий, ученые совместно разрабатывают новые перспективные проекты. А такие выставки дают возможность еще оперативнее обмениваться опытом. Мы имеем возможность ознакомиться с современными достижениями в нефтяной отрасли.

С нашей стороны мы создали все условия, чтобы наши российские коллеги как можно детальнее ознакомились с тем, что мы имеем, с теми проблемами, где требуется совместная работа. А мы, естественно, с их наработками. И все это, безусловно, поможет развитию нефтегазового сектора как нашей страны в целом, так и Атырауской области в частности, — сказал аким Атырауской области.

Ожидается, что итогом выставки станет подписание ряда договоров о совместном сотрудничестве по разработке действующих месторождений, поиску новых, в том числе и на море.

 Светлана НОВАК,
Виктор СУТЯГИН,
фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button