НЕ СОЙТИ С ПУТИ ИСТИННОГО

Вчера в преддверии великого праздника мусульман Курбан-айт главный имам мечети Имангали Нурбек-кажы Есмаганбет выразил всем собравшимся на намаз прихожанам свои пожелания и рассказал им о важном значении этого праздника. Надо сказать, собралось столько народу, что пришлось расположиться во дворе мечети.
Курбан в переводе с арабского означает приближение, то есть приближение к Аллаху путем совершения богоугодных дел, которые очищают сердце. В терминах шариата это заклание жертвенного скота с соблюдением определенных условий. Нурбек-кажы рассказал верующим о широком смысле жертвоприношения и о том, для чего проводится богослужение.
— Наш Создатель не напрасно создал разумные существа этого необъятного мира, — сказал в своей речи главный имам. – Для того, чтобы они создали правильное общество и жили правильной жизнью, Он послал на землю религию, указующую истинный путь. Это ислам. Само слово «ислам» трактуется как мир и благоденствие. Это последняя религия, ниспосланная Богом на землю, призванная установить мир и спокойствие. Мусульмане, приветствуя друг друга при встрече, справляются не о повседневной суете, а желают мира и спокойствия. Другими словами, ислам проповедует мир, и это выражается уже в одном приветствии и повседневном общении его последователей. Истинный мусульманин против всяких войн, кровопролитий, акций массового протеста и самоубийства.
Священнослужитель также рассказал о том, что самоподрыв считается одним из тяжелейших грехов и этому нет прощения. Ислам запрещает запугивать не что людей, а даже скот. По мнению Нурбека-кажы, вчерашние события произошли в силу нашей религиозной неграмотности и скудных познаний о вере.
«Если мы так простодушно будем следовать призывам радикалов, если будем по своему незнанию совершать такие страшные деяния, то это приведет к самым печальным последствиям. При сотворении мира Аллах не велел своим созданиям отделяться друг от друга. Он велел объединяться, по-братски относиться друг к другу. А то, что произошло на днях, никак не соотносится с мусульманством. Поэтому я призываю вас учиться не у тех уличных имамов-самозванцев, а у имамов мечетей», — обратился к прихожанам главный имам, имея в виду молодежь, которая чаще всего и становится легкой добычей псевдорелигиозных лидеров.
Нурбек-кажы также говорил о том, что во времена Союза верующие не могли помолиться или делать жертвоприношения. А сегодня картина преобразилась – повсеместно в стране возводятся мечети. «Это тоже дар Божий. Поэтому наша обязанность сохранить чистоту веры и не поддаваться всяким деструктивным течениям», — подчеркнул имам.
Действительно, прогресс в духовной жизни есть. К примеру, раньше мечеть была тесной, и прихожане толпились во дворе. После капитального ремонта она обновилась, количество мест увеличилось на 500. Нурбек-кажы, напомнив о том, что надо ценить эти возможности, данные нам Богом, и воздать ему должное, отметил большую популярность среди населения Курбан-айта. А тем, кто не в состоянии провести жертвоприношения согласно требованиям, достаточно просто очистить свое тело, надеть чистую одежду и прийти в мечеть помолиться – это равноценно жертвоприношению.

Алтыншаш КУРМАШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна