НАШ ПОЛКОВНИК В ПОЛИЦИИ

111222-02Имя полковника полиции Гульназиры Мухтаровой известно в регионе. Она руководит пресс-службой ДВД Атырауской области, работает в тесном контакте со средствами массовой информации Прикаспия.
А день — 22 декабря — особый в ее жизни.
Нынешний год для руководителя пресс-службы ДВД Гульназиры Мухтаровой имеет большое значение. Она двадцать лет в органах внутренних дел — и этот юбилей, совпавший с 20-летием Независимости республики, она считает символичным и добрым знаком. А сегодня у Гульназиры Мухтаровой свой, жизненный юбилей.
Гульназира Шамкеновна относится к своей работе ответственно, добросовестно, чувствуется, что работа — смысл жизни. В нынешнем году за успешную работу ей было присвоено звание полковника полиции и, как считают ее коллеги-журналисты, — заслуженно. Гульназира Шамкеновна наладила прочную связь между полицейскими и работниками СМИ. А непосредственно с прессой она работает с 1996 года.
Возможно, многое в нашей жизни запрограммировано. До сих пор в ее памяти, как она, маленькая девочка, читала с выражением газеты и журналы любимой бабушке Шандык. Такие чтения многое дали ребенку, и по духовной части в том числе. Вполне возможно, что они и послужили отправной точкой в выборе профессии.
В восьмидесятых годах Гульназиру Мухтарову пригласили на работу в областную телерадиокомпанию. Запоминающийся голос — сильный, с бархатными интонациями, привел ее на радио. Потом начала сотрудничать на телевидении, подменяла диктора или ведущего информационного блока. И в настоящее время Гульназиру Шамкеновну можно увидеть по областному телевидению. Она рассказывает о новостях органов внутренних дел, о ветеранах, готовит криминальную хронику. У нее своя точка зрения относительно профилактики преступлений.
— Надо воспитывать здоровое поколение, уважать друг друга, говорить добрые слова и делать добрые дела, помогать ближнему, — считает Гульназира Шамкеновна. — Мне больше по душе, когда журналисты не гонятся за «жареными» фактами, а готовят материалы о непростых буднях полицейских, о мастерстве оперуполномоченных, следователей, экспертов-криминалистов.
Чтобы узнать о криминальных новостях, работники средств массовой информации, в большинстве своем, первым делом, придя утром на работу, начинают набирать номер телефона пресс-службы ДВД. Или руководитель пресс-службы полиции сама звонит им и сообщает сводку происшествий. Журналистам известно, что пресс-секретарь начальника ДВД — человек, который ВСЕ знает. К ней можно обратиться, безо всякого преувеличения, в любое время дня и ночи, Г. Мухтарова всегда на связи, не отключает телефоны по выходным дням, даже во время отпуска. К слову, она не забывает, помимо рабочих моментов, поинтересоваться, как дома дела. При том, что по роду службы она, вроде, должна быть строго официальной, Гульназира Шамкеновна открытый человек, доброжелательный, интеллигентный. «Наш человек в полиции», — высказываются о коллеге журналисты Атырау, которые считают, что Гульназира — человек на своем месте.
Ее не учили секретам общения с журналистами, всего постигала Гульназира Мухтарова в процессе практики. Не обошлось без притирок, подчас и непонимания. Корреспонденты подчас требуют дать всю информацию, например, по какому-то конкретному преступлению, подчас «забывая», что существуют профессиональные секреты сыщиков при расследовании уголовных дел, и соответственно, не все сведения подлежат широкой огласке. Поэтому Гульназире Шамкеновне приходится проявлять дипломатию и предоставлять данные, которые не навредят ходу следствия. В свою очередь, «Прикаспийская коммуна» также идет навстречу органам внутренних дел, в том числе помогая разыскивать находящихся в розыске преступников, публикуя их данные.
Вот как о нашей героине высказываются ее коллеги, а также пресс-секретари департаментов и учреждений. Показателен тот факт, что все они имеют фактически единую точку зрения: Гульназира Мухтарова — пример для подражания для любых пресс-секретарей.
Начальник отдела организационной работы и контроля департамента таможенного контроля по Атырауской области Айслу Телеушева:
— Гульназира Мухтарова — высокопрофессиональный специалист в своем деле, а знаю ее давно. Вообще, ДВД у меня ассоциируется именно с ней. Она постоянно в поле зрения — выступает в печати, на телевидении, на радио, ее материалы полны и глубоки по содержанию. Мне нравится, как она работает. Заочно мы с ней были знакомы давно, а лично познакомились недавно, хотя и по возрасту, и по званию, и по специфике работы на одинаковой ступеньке. С ней легко работать. Обратила внимание на одном из последних семинаров по языковой политике, какой емкий и интересный доклад по развитию государственного языка в органах внутренних дел она подготовила.
Сегодня нужна открытость в предоставлении информации, и Гульназире Шамкеновне подобное удается на сто процентов. Новости из полиции чаще всего носят криминальный характер, совершаются преступления, и народ должен об этом знать. Соответственно, и что за содеянное виновный обязательно понесет наказание, преступник будет установлен и задержан.
Знаю Гульназиру Шамкеновну и с другой стороны — как заботливую маму и чуткую бабушку. Она всегда в форме, подтянутая, симпатичная. С ней комфортно общаться.
Пресс-секретарь департамента финансовой полиции по Атырауской области Алтынай Мухтарова:
— Признаюсь, я очень хочу быть похожей на Гульназиру Шамкеновну, стараюсь наладить такой же контакт с журналистами. На самом деле она умеет найти подход к людям и это импонирует. Гульназира Шамкеновна дружит со многими работниками средств массовой информации. Понимает сложность и ответственность профессии журналиста и по возможности старается им помочь. Корреспонденты тоже разные бывают, но она не позволяет себе повысить тон, держит себя всегда в рамках, интеллигентная и порядочная. Сама готовит передачи на телевидении. Одним словом, полностью погружена в любимое дело, трудоголик, никогда не обращает внимания на время. Жизнь Гульназире Мухтаровой поставила «пятерку» и пусть и дальше все будет хорошо. Чтобы мама и дальше радовалась за нее, все родные и близкие люди были живы и здоровы.
Старший редактор телеканала «Казахстан-Атырау» Индира Сатылганова:
— Гульназира Шамкеновна — одна из лучших пресс-секретарей региона. Опыт ее работы, считаю, следует перенять многим работникам данной сферы. Сколько я работаю на телевидении, уже десять лет, столько ее и знаю — оперативный и очень ответственный товарищ. Всегда работает с нами в унисон. На телевидении она делает свою передачу «Кримрадар» на высоком уровне. По правде говоря, Гульназира Мухтарова — уже настоящий журналист, так как сама пишет подводку к сюжету, готовит сценарии, так что к нам поступает практически готовый материал. В последние годы старается предоставить оперативное видео с места происшествий, преступлений, понимая, что важна «картинка».
Мухтарова — хороший товарищ, коллега. Пользуется уважением среди журналистов. Она болеет душой за органы внутренних дел. Мы можем ей позвонить в любое время, и она всегда старается нам помочь.
Вот такие отзывы о Гульназире Мухтаровой. Помимо всего, у нее дружная семья. Супруг — Жумажан Ермуханов — ветеран органов внутренних дел. В семье два сына — Роман и Еркебулан, дочь Диана. А внуков — четверо. Сын Роман представитель семейной династии — сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД, на днях награжден знаком МВД РК «За отличную службу в органах внутренних дел». Какая она мама, если учесть, что все-таки большую часть времени она пропадает на службе? Как родные относятся к тому, что ей звонят журналисты даже в нерабочее время?
— Сейчас маме помогают невестки, а раньше она все успевала делать сама, — рассказывает Роман. — По характеру она жизнерадостная, в меру строгая, а нас всегда поддерживает. То, что она не отключает телефон и после службы, и ей постоянно звонят журналисты, принимаем спокойно. То, что работа занимает большую часть ее жизни, в семье воспринимается с пониманием. У нее очень ответственное дело, и имидж органов внутренних дел региона тоже в немалой степени зависит от ее работы.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна