Коль правильный ты выбрал путь…

правильный ты выбрал путь… Актуально

Что ждет человека, который единожды оступился, пошел по пути с участниками нетрадиционных религиозных течений и даже совершил преступление? Что ждет его родных?
А что, если кто-то из наших знакомых выберет такой «неверный» путь?
Обо всем этом шла речь на первом в этом году заседании Общественного совета по связям с религиозными объединениями под председательством заместителя акима области Шынгыса Мукана.
По первому вопросу — о совместной работе с правоохранительными органами — рассказал директор общественного фонда «Центр оказания помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат» Канат Жумагул. По его словам, «Шапагат» в различном формате проводит мероприятия по повышению религиозной грамотности, пропаганде религиозных ценностей, по предотвращению экстремизма. В центре работают религиоведы, теологи, приглашаются зарубежные специалисты.
Сотрудники «Шапагата» по утвержденному плану проводят встречи с заключенными, лишившимися свободы по статье УК РК за терроризм и экстремизм. Так, сам Канат Жумагул беседовал в исправительной колонии для мужчин, Айбек Аташев – в исправительной колонии для женщин, Мурат Досаналиев в следственном изоляторе раз в неделю проводит лекции, личные встречи.
Всего за прошлый год для 475 осужденных были проведены такие мероприятия. И, надо сказать, результативно.
— На сегодняшний день 17 осужденных граждан стали придерживаться традиционной религии. Между тем, с 8 заключенными – приверженцами нетрадиционных деструктивных религиозных течений — надо еще работать, — заметил выступающий.
К. Жумагул предложил членам Общественного совета (а это – представители различных управлений, ведомств, неправительственных организаций, политических партий, ветераны труда) рассмотреть возможность массового распространения религиозной литературы, прошедшей экспертизу. Библиотечные книги не всегда доступны осужденным. Кроме того, фонды таких библиотек необходимо пополнить книгами по религии на казахском и русском языках.
— Нужен Коран на арабском с переводом на казахский, русский языки. Ведь чтение Священного писания разрешено в камерах, — заметил теолог.
Он также попросил рассмотреть возможность обеспечения библиотек исправительных учреждений телевизорами, DVD, наушниками, чтобы осужденные могли прослушать курс аудио-, видеолекций.
Далее по второму вопросу – о трудоустройстве жен осужденных за религиозный экстремизм и безработных последователей нетрадиционных религиозных течений — выступил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Еркин Шпанов. По информации спикера, в руководимое им управление поступил список из 71 человека, получившего религиозное образование за границей. Большая половина — 53 человека — проживают в Атырау.
— Нами было выяснено, что четверо из них на данный момент являются предпринимателями, еще двое в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» выучились на электрика и сварщика, трое работают электриками, один — бухгалтером в детсаду, один — рабочим в супермаркете, еще двое занимаются оптовой продажей. Кроме того, лишь пять человек официально зарегистрированы в отделе занятости, остальные граждане по указанным адресам не проживают. По этому поводу было направлено письмо в управление по делам религий с просьбой уточнить их место проживания. Только в случае обращения указанных в списке граждан в уполномоченные органы по обеспечению занятостью с просьбой о трудоустройстве им будут предложены необходимые меры.
Между тем, Е. Шпанов посетовал на то, что жены осужденных за экстремизм на работу не торопятся (хотя им предлагаются различные варианты), а некоторые из них говорят весьма пространно: «Нам поможет Всевышний», поэтому здесь надо также усилить работу теологов.
Тем временем, как заметил теолог Канат Жумагул, с вышедшими на свободу людьми просто необходимо время от времени проводить встречи, дабы те не встали вновь на путь «неправильного» ислама.
С этим мнением согласился председатель Общественного совета по связям с религиозными объединениями, заместитель акима области Шынгыс Мукан, который подчеркнул, что всем нам нужно следовать опыту коллег из города Шымкента. В частности, в тамошних СМИ часто публикуются откровения осужденных за религиозный терроризм и экстремизм, что, безусловно, показывает работу управления по делам религий. Естественно, такие статьи, что называется, из первых уст, послужат уроком и, прочитав их, любой человек сделает правильный выбор. И быть может, у людей даже мысли не будет встать на неверный путь.
Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна