КАДРЫ ДЛЯ МИРОВОЙ НЕФТЯНКИ

для мировой нефтянки 1 копия Актуально

Вчера в Атырау официально открылся межрегиональный центр профессионально-технического образования. Учебное заведение, возведенное по инициативе Главы государства, оснащено самым современным оборудованием.

Обучение ведут иностранные специалисты и местные преподаватели, прошедшие стажировку в ведущих учебных центрах мира. Это позволит готовить специалистов, способных работать в самых сложных нефтегазовых проектах, реализуемых как в Казахстане, так и за рубежом.

Выступая на церемонии открытия учебного центра, заместитель акима области Шынгыс Мукан, поздравив студентов и преподавателей с первым учебным днем, особое внимание акцентировал на его уникальности. А уникальность центра заключается в целом ряде параметров, среди которых в первую очередь можно выделить использование абсолютно новых образовательных программ, разработанных в сотрудничестве с международным партнером в лице Института технологий Южной Альберты (SAITPolytechnic). Это старейшее учебное заведение Канады, которое специализируется на подготовке кадров для нефтегазовой отрасли и сотрудничает с работодателями в лице международных нефтегазовых компаний, благодаря чему обладает статусом одного из лучших провайдеров образовательных услуг в мире.

 

— Это значит, что вы получите отличное образование. Восполните дефицит технических кадров, о необходимости систематизированной подготовки которых не так давно говорил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Эта проблема особенно актуальна для нашего региона, где осваиваются крупнейшие не только в рамках Казахстана, но и всего мира проекты. Поэтому, нет сомнений, новое учебное заведение позволит частично решить эту проблему, — подчеркнул Шынгыс Мукан.

В первом в нашей стране региональном центре профессионально-технической подготовки на первом этапе будут обучаться 100 человек, а затем ежегодно ему предстоит выпускать по 700 специалистов. Готовят здесь кадры для работы в нефтегазовой отрасли по трем специальностям — техников для работы на буровых, для обслуживания контрольно-измерительных приборов и для работы на месторождениях. Это пока. Со временем число специальностей возрастет до 12. Комплексная подготовка включает обучение и практику. В центре есть крытый бассейн. Он будет использоваться для имитации работы в морских условиях. В мастерских и на полигоне студенты смогут отрабатывать приобретаемые навыки. Выпускники получат и казахстанский диплом, и диплом канадского института Южной Альберты, с которым заключено соглашение.

— Двойной диплом, который студенты получат в нашем центре, позволит им трудоустроиться как в Казахстане, так и за его пределами — в любой компании нефтегазовой отрасли, — рассказывает председатель правления холдинга «КАСIПКОР» Эльдана Садвакасова.

Обучение ведется только на английском языке, поэтому отбор был жестким. Первые пять лет преподавание будут вести педагоги из Южной Альберты, а также ведущие специалисты из крупных иностранных компаний. Кроме того, в Атырау планируется приглашать высококвалифицированных инженеров-педагогов как из разных городов Казахстана, так и из-за рубежа.

— Наша задача — дать ребятам знания, позволяющие им без проблем разбираться в самой сложной технической документации. А постоянная стажировка на производстве дает им возможность освоить не только теорию, но и получить хорошие практические навыки, — рассуждает бывший преподаватель одного из университетов Великобритании Лезли Рис, теперь перебравшаяся в Атырау.

Но и через пять лет, когда иностранных педагогов сменят казахстанские, прошедшие за эти годы хорошую стажировку, канадцы будут на постоянной основе контролировать учебный процесс: все-таки диплом-то будет международный.

Многие студенты, приехавшие из разных городов Казахстана, имеют высшее образование, а часть — даже два диплома. За плечами Фаризы Сапатаевой Уральский инженерно-технический институт. Но найти работу по душе девушке не удалось. Фариза уверена, через три года такой проблемы не будет.

— Это не просто колледж. Он уже заключил договоры с многими крупными компаниями: ТШО, «Лукойл», «Аджип». Я думаю, что после окончания мы будем успешными востребованными специалистами. Будем приносить большую пользу государству, — говорит студентка Фариза Сапатаева.

— Я всегда мечтал работать на море. Но в Северном Казахстане, откуда я приехал, такой возможности, естественно, у меня не было. Закончил я аграрный колледж и когда узнал, что есть возможность получить нефтяное образование, да еще и международное, то мысль была одна: попасть в это учебное заведение. Прошел сложное тестирование. И вот моя мечта наполовину осуществилась. А остальное теперь уже зависит только от моей усидчивости, — говорит студент Иса Уразбаев.

Именно в таких целеустремленных молодых людях, имеющих за плечами соответствующее техническое образование, пока и испытывает дефицит наша страна. Атырауский центр профессиональной подготовки как раз и поможет решить эту проблему. В первую очередь, для нефтедобывающих регионов, где для работы в нефтяных проектах наша страна пока вынуждена привлекать иностранных рабочих и специалистов. Выпускникам центра предстоит не только заменить иностранцев в реализуемых проектах, но и принять участие в новых.

Со временем подобные центры откроются в Усть-Каменогорске, Экибастузе и Шымкенте.

Для всех поступивших обучение будет бесплатным, иногородние и нуждающиеся студенты будут размещены в общежитии, расположенном на территории центра.

 Виктор СУТЯГИН,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна