ANU 8461

Инклюзивная мастерская для особенных детей открылась в Атырау

В областном центре открылась инклюзивная мастерская «Венера», ориентированная на работу с детьми с аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна и другими особенностями развития.

В центре, рассчитанном на двадцать человек, с детьми будут заниматься логопед, педагоги по арт-терапии и логоритмике. Для развития представлений о собственном теле, восполнения дефицита сенсорного опыта создан зал сенсорно-динамической интеграции, оборудован зал адаптивной физкультуры. В центре планируется создать группы поддержки для родителей. Помимо профильных специалистов, в мастерской будут открыты несколько кабинетов АВА-терапии, главная задача которых, основываясь на индивидуальных способностях и ресурсах ребенка, с помощью поведенческих технологий и методов воздействия научить его новому поведению и дать средства для самостоятельного освоения окружающего мира.

ANU 8510

Мастерская будет работать как центр развития в две смены. Здесь есть все, что необходимо для таких малышей, — специальные коврики-массажеры, тренажеры, сенсорные панели, успокаивающая музыка, удобная мебель для детей, яркие наглядные пособия. Особенный ребенок утром может прийти с мамой в центр и четыре часа будет занят активной терапией с переменами. Ребята будут учиться рисовать, лепить и клеить. Для них предусмотрены реабилитационные процедуры. Во второй половине дня мастерская принимает уже других детей.

Шестилетний Дамир, сын педагога Айман Нурмухановой, родился совершенно здоровым ребенком. Рано начал говорить, в два года пошел в частный детский сад. Дамира стала беспокоить банальная грыжа, пришлось лечь под скальпель хирурга, а после операции через месяц ребенку назначили АКДС-прививку против столбняка и коклюша. После этого мальчик оказался в другом мире, полтора года Айман не могла просто обнять своего ребенка. Последовали долгие годы лечения. Знакомство с мамами таких же особенных детей привело Айман в эту мастерскую. Женщина прошла специальные курсы для работы с детьми, и сегодня работает в этом центре вместе с тремя мамами. Пятиклассник Адильжан с удовольствием посещает мастерскую, чтобы помочь братику быстрее вернуться в реальный мир. И, к счастью для всей семьи, чувствуется прогресс в развитии Дамира.

Восьмилетний Имран, старший из трех детей Мейрамгуль Акпановой, тоже аутист. Но интенсивные занятия уже дают свои результаты — мальчику разрешили посещать школу-интернат для детей с особенностями развития. Он уже первоклассник.

— Конечно, для нас это большая победа, — рассказывает, не отрываясь с сыном от лепки, Мейрамгуль. — Еще год назад я мечтала о том, чтобы посещать такой центр, где наши дети могли бы развиваться, познавать мир. И сегодня я даже смогла устроиться на работу здесь.

Отметим сразу, что инклюзивная мастерская открылась по линии социального предпринимательства, месяц занятий одного ребенка стоит 80 тысяч тенге, в коммерческой среде стоимость таких услуг в два раза больше. Сделано это из расчета, что особенные дети получают пособие в сумме 72 тысячи тенге, а их мамы найдут здесь работу, папы же — главные волонтеры на общественных началах. Директор центра — мама особенного ребенка Гульбарам Ермуханова.

На церемонии открытия инклюзивной мастерской присутствовал аким Атырауской области Нурлан Ногаев, который отметил, что как можно больше особенных детей должны быть адаптированы в социальную жизнь. Инклюзивная мастерская может участвовать в соцзаказах, расширяя свои услуги. Подобные центры уже есть в нашем регионе и успешно работают. Открыть мастерскую помогли многие государственные и частные компании — от атырауских полицейских до служителей мечети. Все они приняли участие в церемонии открытия.

Остается добавить, что инклюзивную мастерскую назвали в память о Венере Беккужиевой, ставшей идейным вдохновителем для особенных людей, которые каждый день борются за право просто жить.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА