ИДУТ ПО ДОРОГАМ ОТЦОВ СЫНОВЬЯ

Салим Актуально

В эти дни исполнилось бы 90 лет нашему любимому отцу — Капакову Салиму Джакиялиевичу. Накануне большого светлого праздника — Дня Победы — хотелось бы рассказать землякам и сородичам о человеке, который своим ратным трудом, как и миллионы других воинов бывшего Советского Союза (на мой взгляд, о Союзе забывать нельзя, это наша общая история), кровью и потом, а зачастую и своими жизнями, приближали эту Великую Победу. На войну он ушел 18-летним юношей, рядовым бойцом, а вернулся в январе 1947 года гвардии старшим лейтенантом (позже ему было присвоено воинское звание капитан), он был награжден боевыми орденами и медалями.

Родился Салим Капаков в 1924 году в селе Забурунье Новобогатинского района Гурьевской (ныне Атырауская) области. Его биография похожа на биографии сотен и тысяч его ровесников. И все же его отличает стремление во всем быть в числе лучших. Учился Салим в казахской средней школе им. Ленина в селе Ботахан Денгизского (ныне Курмангазинский) района. И в аттестате его были только отличные оценки. Поэтому после школы его направили на краткосрочные курсы при Гурьевском облоно по подготовке преподавателей для неполных средних школ. И он начал работать учителем казахского языка и литературы в неполной средней школе им. Калинина в Новобогатинском районе.
В сентябре 1942 года отец был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом 2-го Бердичевского военно-пехотного училища, тогда дислоцировавшегося в Актюбинске. Обстановка на фронтах была тяжелая, и поэтому курсантов всего училища в декабре 1942 года отправили на фронт, не дав пройти полный курс обучения. Отцу было всего 18 лет, когда он оказался рядовым 350-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии (Брянский фронт). Воевал красноармеец Капаков на Калининском и Брянском фронтах. И был направлен на учебу на курсы младших лейтенантов 2-го Прибалтийского фронта. И с марта 1944 г. он уже в офицерском звании воевал в качестве командира сначала стрелкового взвода, затем роты в составе 2-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в наступательных операциях по освобождению Белоруссии и прибалтийских республик. О том, насколько жаркими были бои, свидетельствует тот факт, что только в течение 1944 года он был три раза ранен. Но всегда возвращался в строй. После первого ранения, вернувшись из госпиталя, успел поучаствовать в форсировании реки Дрисса (правый приток реки Западная Двина в Белоруссии). За героизм, проявленный при преодолении этой водной преграды, в августе 1944 года лейтенант Капаков был награжден орденом Красной Звезды.
Излечившись после ранения (на этот раз пребывание в госпитале было долгим, больше трех месяцев), отец уже в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении восточной Пруссии, в штурме и взятии города-крепости Кенигсберга (ныне г. Калининград).
И после капитуляции Германии война для него не закончилась. Его часть была переброшена на Дальний Восток, и мой отец принимал участие в войне с милитаристской Японией в составе Забайкальского фронта, в должности командира стрелковой роты.
Пришлось пешком вместе со своими однополчанами преодолевать в знойную жару безводную степь Монголии и перевал Большого Хингана. До перехода были изнурительные тренировка и подготовка. Отец вспоминал, как в степях Монголии, в районе Тамцак-Булак, проводились тренировочные марши пехоты 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии (командующий армией — генерал-полковник И.И. Людников) и всего личного состава Забайкальского фронта. Дневная температура воздуха постоянно держалась +48+50 градусов, притом ни дуновения ветерка. Вторая Мировая война подходила к концу. Многие участники войны были демобилизованы, в роте в основном молодые необстрелянные бойцы, и поэтому бывали отдельные случаи возмущения солдат — война же закончилась, зачем, мол, нас мучают в такую неимоверную жару. Приходилось объяснять, что война с Японией необходима для того, чтобы обезопасить дальневосточные границы Родины, выполнить свой союзнический долг перед союзниками во Второй Мировой войне. Чтобы с честью выполнить свой интернациональный долг перед народами Востока в освобождении их (включая народы Китая и Кореи) от японского ига. И ради этой высокой миссии нужно было потерпеть и мобилизоваться.
За героизм и отвагу, проявленные в боях с японскими самураями в августе 1945 г., мой отец был награжден орденом «Отечественная война 2-й степени». А вообще, за мужество и отличные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны он награжден тремя орденами, восемью медалями (потом к ним прибавлялись юбилейные и трудовые награды), а также имел двенадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего Советского Союза, Генералиссимуса И.В. Сталина. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке, гвардии старший лейтенант С.Д. Капаков около года — с октября 1945 г. по октябрь 1946 г. — работал временным советским военным комендантом в г. Пу-Лан-Дьян в КНР. Представляете этого коменданта, которому и 22-х еще нет? Но он справился. А когда вернулся на Родину, то ему тоже отдыхать было некогда. Поначалу был старшим оперуполномоченным управления МВД г. Гурьева. Затем был назначен старшим инструктором облсовпрофа. Проявил себя как активный коммунист и организатор и в марте 1951 г. был назначен инструктором обкома Компартии Казахстана. Избирался секретарем партбюро нефтепромысла Комсомольский, председателем промыслового комитета союза нефтяников Доссора. Без отрыва от производства окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС в г. Москве по специальности «экономист». И потом долгие годы работал экономистом, начальником планово-экономического отдела, старшим экономистом строительно-монтажного управления №1 треста «Эмбанефтьстрой».
Мы очень гордились тем, что отец всегда занимал активную жизненную позицию и до конца своей жизни старался приносить пользу обществу. Он принимал активное участие в военно-патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения, даже являлся почетным пионером двух московских школ: спец-школы-интерната №28, где изучался язык «хинди», и СШ № 19. Пока позволяло здоровье (а оно было подорвано ранениями, он довольно часто болел, последний боевой осколок крупного артиллерийского снаряда у отца извлекли из правой ноги через 20 лет после окончания войны в 1965 году, потом он перенес два инсульта. Капаков Салим Джакиялиевич скончался в марте 1990 года), ездил на встречи со своими однополчанами-ветеранами войны. Являлся знаменосцем своего полка и на Параде Победы в Москве постоянно выносил знамя своего полка. Мы как-то даже видели репортаж о их встрече в киножурнале. О нем было немало статей в газетах, а как-то папа привез из Москвы номер всесоюзного журнала «Пионер», на одной из страниц которого был помещен очерк о нем с его фотографией. Мы бережно храним все эти публикации, документы, также, как его боевые и послевоенные награды, как святую семейную реликвию.
Именно под его влиянием и благодаря воспитанию им в нас чувства патриотизма его сыновья и внук Капаков Расул выбрали профессию — Родину защищать, пошли по его стопам. Я его старший сын, Капаков Сарсен Салимович, в 1974 году окончил пограничное училище. Мне хорошо запомнился проникновенный рассказ моего отца о войне, о разгроме миллионной японской Квантунской армии перед командованием и курсантами 3-го курса (которым тогда я являлся) Краснознаменного Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. После его яркого выступления курсанты аплодировали ему стоя, устроили настоящую овацию. После окончания училища 22 года я прослужил в пограничных войсках в составе боевого, прославленного Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР. Около 8-ми лет затем прослужил непосредственно в органах КГБ-КНБ Республики Казахстан по обучению и воспитанию казахстанских контрразведчиков. Ныне полковник запаса КНБ РК.
Средний сын, Капаков Серик Салимович, добросовестно прошел срочную воинскую службу. Успешно закончив сначала среднюю школу милиции в г. Шымкент, а затем Высшую школу милиции в г. Алматы, добросовестно прослужил в системе МВД Казахстана в Атырау. Сейчас также находится на пенсии.
Самый младший наш братишка, Капаков Эрик Салимович, тоже пошел по стопам отца и братьев — он военный, сейчас в звании майора, добросовестно служит на благо нашего народа и Отчизны. Женат, воспитывает двоих сыновей.
Мой сын, Капаков Расул Сарсенович, также военный — капитан. Женат, воспитывает сына, моего любимого внука Димаша и внучку Аружан. Я горжусь своим отцом, своими братьями, своим сыном.
Мне сейчас 60 лет. Но я до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться нашими родителями. По характеру наш отец был открытым, общительным, приятным. Никогда ни перед кем и ни при каких обстоятельствах не склонял свою голову, не лебезил. Был настоящим интеллигентом как по манерам поведения, так и по внутреннему своему содержанию. Отлично знал историю, многое нам интересного и поучительного рассказывал, был очень сильным математиком. Обладал феноменальной памятью и сильной логикой. Но не только от отца постигали мы науку жизни. Добрые, светлые слова памяти хочется высказать и в адрес нашей любимой мамы, к сожалению, тоже уже ушедшей от нас — Капаковой (Акмульдиевой) Розы Сагизбаевны. Сердобольная, гостеприимная, со светлыми помыслами, искренне любящая своих детей настоящая Мать. Наши покойные отец и мать воспитали восьмерых детей: Сарсен, Маржан, Серик, Майра, Светлана, Пальмиро, Мереке и Эрик (к сожалению, один из братьев, Пальмиро, скончался в возрасте 20-ти лет, будучи студентом Казанского университета и отслужив срочную военную службу). Как они решились на такую большую семью — удивительно. Ведь им неоткуда было ждать помощи, т.к. их родители умерли в раннем возрасте, и рассчитывать приходилось только на себя. Помимо нас, они подняли на ноги и воспитали двоих братьев Анеса и Шамиля и трех родных сестер нашей любимой мамы — Жамал, Зою, Аккенже. Не отдали их в детский дом или в интернат. Дали им путевку в жизнь. И жили мы все в одной маленькой квартире. Всем нам они дали высшее образование.
Светлую память о наших любимых родителях мы, их дети, храним в наших сердцах, а наш отец для нас является кумиром и ярким примером беззаветного служения своему народу и своей Родине.
Пользуясь возможностью, искренне поздравляю ветеранов войны и трудового фронта, воинов-афганцев и других локальных войн, всех казахстанцев с наступающим светлым всенародным праздником — Днем Победы! Сердечно желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, оптимизма, мира и добра! Память о подвигах наших дедов, отцов и матерей не померкнет, пока живо человечество! Пусть процветает наш любимый Казахстан!

Сарсен КАПАКОВ,
ветеран пограничной службы и органов КНБ РК, воин-интернационалист, полковник запаса КНБ РК