ГОТОВИМСЯ К БОЛЬШОЙ ВОДЕ

к большой воде копия Актуально

На противопаводковые мероприятия и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера в Республике Казахстан выделено 4,5 млрд тенге. Об этом говорилось на республиканском селекторном совещании по противодействию паводкам, которое провел первый заместитель Премьер-министра — министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев.

Как сообщил первый вице-премьер, на совещании 23 января в Акорде Президент Нурсултан Назарбаев поручил тщательно подготовиться к весенним паводкам, защитить территорию страны от наводнений. В нынешнем году зима щедра на снег, значит, первая же оттепель может привести к разрушительным наводнениям. И процесс накопления снега продолжается, например, в горах количества снега больше на тридцать процентов обычной нормы. Более того, по данным «Казгидромета», в феврале-марте ожидается выпадение осадков выше годовой нормы. Значит, необходимо принять все меры, чтобы свести угрозу большой воды к минимуму. Со слов Бакытжана Сагинтаева, уже зафиксировано подтопление ряда домов в Южно-Казахстанской области.

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко считает, что, учитывая указания Главы государства и прогнозы синоптиков, требуются дополнительные меры усиления безопасности. При этом министр назвал регионы, вызывающие опасения при паводках в нынешнем году, где накопилось слишком много снега. В критической зоне находятся Караганда, Алматинская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. В 2013 году средств на ликвидацию ЧС и профилактические противопаводковые мероприятия в Казахстане выделено даже больше, точнее, 4,5 млрд тенге, из них 955 млн тенге предназначены Алматинской области. Через неделю регионы, все просчитав, должны отчитаться, достаточно ли выделяемых денег на противопаводковые мероприятия.

Служба ЧС сейчас следит за горными участками. Нет никаких гарантий, будет ли резкое потепление по весне или же все растает и уйдет в землю. Вместе с тем, глава ведомства заверил, что необходимая работа по недопущению ЧС ведется.

— Надо усилить контроль над паводковой ситуацией, развернуть дополнительные посты наблюдения, особенно в горах. Угрожающим изменениям погоды следует противостоять упреждающими средствами реагирования, — подчеркнул Владимир Божко.

По обсуждаемой теме выступили представители различных ведомств, в том числе Казгидромета, министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Специалисты высказали мнение, что, например, по Жайык-Каспийскому бассейну проблем нет, Урал угрозы не представляет. Но никаких гарантий нет, погода может еще преподнести сюрпризы, поэтому службам ЧС и другим объектам жизнедеятельности нельзя расслабляться.

Бакытжан Сагинтаев озвучил несколько поручений, которые следует выполнить акиматам регионов, в том числе проведение проверки гидротехнических объектов и защитных дамб, очистка города от снега, создание материальных ресурсов, разъяснительная работа с населением на предмет действий при подтоплении домов и наводнении. Даны конкретные поручения также заинтересованным министерствам и ведомствам.

Селекторное совещание по противопаводковым мероприятиям продолжилось на областном уровне под руководством первого заместителя акима Атырауской области Гумара Дюсембаева. На видеосвязь вышли акимы районов.

Как проинформировал начальник регионального управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Нуртас Мухтаров, в Атырауской области иметеся 515 километров защитных дамб, требуется 280 миллионов тенге для их ремонта. Правда, ситуация с защитными сооружениями пока неопределенная. Дело в том, что на дамбы нет документов, они фактически бесхозные. Нуртас Мухтаров предложил их оформить, как полагается, и передать на баланс филиалу «Казселезащиты». Тем более что предприятие готово принять. На подготовку соответствующих документов требуется выделить 53 миллиона тенге.

Для противодействия ЧС в регионе следует создать резерв материалов — щебень, лопаты, мешки. В районах имеются некоторые запасы таких материалов, но если произойдет крупное ЧП, то их может и не хватить.

— От большой воды никто не застрахован, в природе существует цикличность паводков, они через определенное время повторяются. Топило Прикаспий в начале семидесятых годов, в начале девяностых годов прошлого столетия, — высказывается Нуртас Мухтаров.

Есть опасность для Исатайского района — населенных пунктов Жанбай и Забурунье, так как они ближе всего расположены к Каспийскому морю. Во всех районах созданы гидропосты и они должны всегда быть готовы к работе. Кроме того, надо очищать дороги от снега — в области 990 км дорог республиканского значения и 1762 — областного уровня.

Начальник Урало-Каспийского бассейнового управления водного хозяйства Бисен Куанов сообщил, что по поступившей информации из Саратова и Оренбурга РФ, снега в тех местах мало, как в Атырау.

— Но мы не знаем, что будет в феврале, поэтому все службы должны быть наготове, — резюмировал он.

Аким Курмангазинского района Серик Арыстанов сделал акцент на том обстоятельстве, что в Ганюшкинском сельском округе нужно строить дамбу. В целом, ситуация находится под контролем.

Завершая селекторное совещание, первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев призвал акимов районов тщательно подготовиться к возможному испытанию региона — паводку, подтоплению населенных пунктов, организовать резерв инертных материалов.

— Каждый аким будет в ответе за свой район, — подытожил Гумар Дюсембаев.

 

Светлана НОВАК,

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна