Где пандусы?

На днях Атырауским городским филиалом партии «Нұр Отан» в рамках проекта партии «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров», направленного на повышение качества жизни лиц с ограниченными возможностями, был организован рейд по социальным объектам с целью выявления нарушений в оборудовании их пандусами и необходимой инфраструктурой.

В этот день члены комиссии, в составе которой были представители городского филиала партии «Нұр Отан», городского отдела архитектуры и градостроительства, городского отдела занятости и социальных программ, посетили сразу три объекта. Начальная точка маршрута — Атырауский гуманитарный колледж им. К. Дутбаевой.

К сожалению, здесь результаты проверки оказались не совсем утешительными. Уже у проходной возникли препятствия. Инвалид-колясочник І группы Мурат Байжанов специально участвовал в рейде. Он дал понять, что вход не предназначен для людей с ограниченными возможностями из-за выступа на пороге. По словам руководства колледжа, в ноябре закончатся работы по обустройству в здании санузла для людей с ограниченными возможностями, а также отдельного кабинета.

Вторым пунктом контролирующей группы стала Атырауская городская поликлиника №7. Участники рейда смогли убедиться в том, что здесь для людей с ограниченными возможностями созданы все условия. Пандус при входе, ровные пороги, санузлы соответствуют всем нормам стандарта. В регистратуре членов комиссии с улыбкой встретила инвалид-колясочник Асылай Акбергенова, которая трудится здесь уже четвертый год. «В нашей поликлинике люди с ограниченными возможностями не испытывают проблем с передвижением, иначе как бы я здесь могла работать. Очень важно и ценно для меня отношение руководства и коллектива, которые всегда готовы помочь и стараются решить проблемные вопросы», — говорит Асылай.

По словам главного врача Сагитжана Айдаралиева, перед зданием специально для инва-такси предусмотрена автостоянка, установлен знак, но таксисты упорно его игнорируют.

Далее рейдовая бригада направилась в один из ближайших магазинов, обратив внимание на его пандус без перил. Инвалид-колясочник Мурат Байжанов въехал по нему в магазин с особой осторожностью. «С проблемами доступа мы встречаемся постоянно, — говорит он. — Мы не можем сами пойти на рынок, выйти на улицу, рядом с нами должен быть сопровождающий. А пандусы, вы сами видите, какие, зачастую делаются для галочки и по ним невозможно подняться, или покрытие бывает скользким и опасным. Проблемы доставляют также бордюры, через которые невозможно проехать без посторонней помощи».

По словам представителя городского отдела архитектуры и градостроительства Дамели Мусиевой, такая ситуация наблюдается ими довольно часто. «Во всех соцобъектах должны быть пандусы. А в тех случаях, где их невозможно сделать, например, в магазинах в многоквартирных домах, должны быть предусмотрены звонки, чтобы человек мог позвонить и его обслужили».

Она также отметила, что заинтересована в проведении в будущем совместных с филиалом партии «Нұр Отан» контролирующих осмотров объектов частного предпринимательства. Поскольку есть предприниматели, которые игнорируют замечания по нарушению в оборудовании их объектов пандусами и необходимой инфраструктурой.
Депутат областного маслихата, член депутатской фракции «Нұр Отан», куратор проекта «Кедергісіз келешек» в Атырауской области Гульсина Байкенова подвела итоги рейда:

— Сегодняшний рейд показал, что в городе существуют проблемы доступа людей с ограниченными возможностями к социальным объектам. Сегодня мы посетили лишь малую их часть. Пандусы не везде соответствуют нормам, нет доступа для людей, которые имеют проблемы со зрением, слухом. Все это находится под партийным контролем, эти проблемные вопросы будут обсуждаться и анализироваться на городском и областном уровнях. Будем работать с управлениями, чтобы решить эти вопросы.

Данная акция будет продолжена с единственной целью — обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ в социальные объекты.

На сегодняшний день в Атырауской области насчитывается более 14 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Из 7100 инвалидов, проживающих в областном центре, 400 прикованы к коляске. В 2016 году на территории области запланировано проведение адаптации 647 социальных объектов.

Жанат ШАЯХМЕТОВА