ЧЕРНАЯ ИКРА К СТОЛУ АТЫРАУСЦЕВ

ЕАС 414 Актуально

В Атырау начнется производство товарной черной икры и рыбной продукции из осетровых. Об этом было заявлено на презентации первого в нашем регионе осетроводного завода, созданного в рамках карты индустриализации. Первую продукцию атырауские рыбоводы обещают поставить к столу горожан уже в этом году.

Главной частью церемонии открытия нового рыбоводного комплекса стал выпуск в бассейн первого осетра. Проект этот инвестиционный, реализован он в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Две трети средств собственные, одна треть — заемные в рамках господдержки.

— Это еще один из проектов, направленных на развитие села. Этот проект один из самых перспективных, поскольку именно с него может начаться возрождение производства осетровых, которыми еще совсем недавно славилась наша область. И не только область. Черная икра, балыки из осетровых, другая продукция делали узнаваемыми Казахстан далеко за его пределами. Важно, разумеется, и то, что атыраусцы получат экологически чистую рыбу, — сказал на церемонии открытия комплекса аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов.

— Производственная мощность комплекса — 100 тысяч штук молоди осетровых и одна тонна пищевой икры в год. Кроме того, планируется ежегодно выпускать в реку Урал подросших мальков, — сообщил главный рыбовод комплекса Ахан Ниматов.

Оборудование для комплекса поставила финская компания. Производственный процесс завода полностью автономен, здесь замкнутый цикл циркуляции воды и, самое главное, он не зависит от климатических условий снаружи.

А уникальность проекта в том, что благодаря использованию технологии регулируемого температурного режима и замкнутого водоснабжения, процесс созревания осетровых сокращается в два раза. Если в природных условиях осетры достигают товарного размера через три года, а икру можно получить через десять лет, то здесь товарную рыбу получат уже через полтора года, а икру — через пять лет.

Это по проекту, а в реальности первую партию пищевой черной икры здесь выпустят уже в этом году. Ее получат от взрослых осетров, которых закупили в Башкирии, чтобы сразу же приступить к производству. Рыба даже после переезда длиной в тысячу триста километров чувствует себя прекрасно.

— Рыбу кормим сбалансированными кормами. Приобретаем их в Европе. Для каждой рыбы есть свои определенные размеры гранул, свои компоненты, в зависимости от веса, от вида рыбы. Рыба чувствует себя хорошо, как видите, плавает нормально, корм берут хорошо, едят хорошо, — говорит старший рыбовод комплекса Талгат Джунусов.

Пока взрослую рыбу для воспроизводства будут закупать в России, в будущем планируется приобретать молодь на Атырауских осетровых заводах. Это значит, что уже совсем скоро на рынке вновь появится известная по всему миру каспийская черная икра под товарным знаком «Сделано в Казахстане».

Кстати будет сказать, что работу на новом перспективном производстве получили 25 человек.

 Виктор СУТЯГИН,
фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна