«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В АТЫРАУ

«Бессмертный полк» в Атырау1 Актуально

Утро второго мая выдалось очень ярким. Да, светило солнце, которое озаряло молоденькую траву и деревья с нежными листочками, что создавало весеннее настроение. Но светло было не только поэтому, особенный свет излучали лица сотен и сотен атыраусцев, принявших участие в акции «Бессмертный полк», посвященной 70-летию Великой Победы.

Горожане, а среди них большая часть — представители молодежи, совершили импровизированный марш по проспекту Сатпаева. В руках у людей были фотографии уже ушедших из жизни дедов и прадедов-фронтовиков, а также тех родных, кто не покладая рук трудился в тылу. Забегая вперед, хотим сказать, что есть надежда, что данная акция «присоединится» к традиционным городским мероприятиям, посвященным Дню Победы.

В десять утра у здания ТШО — старт марша — было многолюдно. Люди разных возрастов и социального статуса — от воспитанника детсада до проректора вуза. Так как подобная акция проходила впервые, многие волновались — как-то все пройдет? Но все прошло хорошо. Нет, просто замечательно! Трогательно. Патриотично. Все фотографии фронтовиков и тыловиков были отчетливо видны, прохожие с интересом наблюдали эту завораживающую картину, как молодежь с гордостью несет портреты своих Героев.

Марш с фото ветеранов был совершен по проспекту Сатпаева и финишировал на главной городской площади имени Исатая и Махамбета. Там участников мероприятия и горожан ждал концерт, в котором выступили, помимо артистов местной эстрады, и ветераны войны. Александр Смыслов, который прошел войну, сообщил во время этого праздника, что данная акция — дань памяти тем, кого нет сегодня с нами. «Ведь многие, многие не вернулись с войны. Они защищали нас от врага… — сказал дрожащим голосом А. Смыслов, смотря на портреты молодых и таких красивых земляков-фронтовиков. — Я рад, что до сегодняшнего Дня Победы дожил. И я рад, что живу в Казахстане, на своей Родине».

У юной горожанки, ученицы средней школы №20 Сабины Максот в руках портрет прадеда и прабабушки.

— Мой прадед Сактауов Кабдол работал учителем, обучал грамоте. Когда началась война, он участвовал в Сталинградской битве, — с гордостью сообщает Сабина. — Числился как без вести пропавший. Мы писали много писем в Минобороны и др. А недавно на сайте «обд-мемориал», мы нашли информацию: прадед погиб под Сталинградом в 1942-м. Я, конечно, не видела прадеда, но я очень горжусь им. Я помню, как мне о нем рассказывал дедушка, мои родители. И буду помнить всегда, и когда у меня будут свои дети, я им тоже непременно о нем расскажу. Память — это самое главное. Если мы будем помнить о том, какие подвиги совершили наши деды и прадеды, мы не будем делать ошибок… Спасибо тем, кто сегодня решил провести эту акцию».

У Галии Салтановой в годы Великой Отечественной войны воевали два деда, с маминой стороны, воевал отец, а в тылу денно и нощно работали две бабушки. «Дед погиб в боях под Сталинградом, — делится горожанка. — А его родной брат — мой второй дедушка, ушел на войну и не вернулся. Его жена, моя бабушка, так и не вышла замуж. Она скончалась в возрасте 99 лет и всю жизнь рассказывала о своем муже, нашем дедушке. Сегодня, приняв участие в этом марше, представила, словно наши фронтовики — те, кого уже нет с нами, вновь вернулись к нам в этот день…».

В тот день все портреты фронтовиков были переданы в музей Боевой Славы АИНГ.

Добавим, что идея «Бессмертного полка» родилась несколько лет назад в городе Томске РФ.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна