Автор вакцины: «Будут ещё новые»

avtor vakcziny budut eshhyo novye Актуально

Нужно ли доверять вакцине против ковида? Похоже, этот вопрос на сегодняшний день самый важный. Не прививаются люди не столько из-за твердого неверия, а сомнения, которое вовсю сеют заполонившие социальные сети «антивакцинные» «опусы» и ролики.

В такой ситуации журналисту «Прикаспийской коммуны» удалось задать несколько вопросов одному из создателей российской «Спутник V» (хвала интернету!). Ведь самый верный ответ на любой вопрос можно получить именно от первоисточника. На самые каверзные вопросы скептиков отвечает кандидат медицинских наук российского национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Ильяс ЕСМАГАМБЕТОВ.

– Ильяс Булатович, в наш казахстанский Атырау «Спутник V» завезли в феврале и сразу начали прививать. В начале мая стали предлагать казахстанскую вакцину, а вскоре завезли и Hayat-Vax. Всего с 1 февраля по 10 июня I компонентом вакцин «Спутник V», «QAZVAC» и «Hayat-Vax» вакцинировано 63 625 человек, а вторым компонентом вакцин привиты 23 075 человек. У нас в регионе проживают более 600 тысяч жителей, и понятно, что привились мало. Большинство граждан уверено, что после прививки – одни побочные эффекты, верят фейкам. Как их разубедить? Что делать? Почему у людей такое недоверие к прививке?

– А потому, что множество некомпетентных высказываний о вакцине сейчас в интернете, множество всяких видео на YouTube. И разубедить население можно, думаю, наличием множества таких же роликов, которые будут говорить об обратном. И рассказывать механизм действия вакцины понятным и доступным языком. А еще, наверное, таких видео должно быть очень много. Чтобы их было в разы больше в противовес видео негативного характера.

– А вы сами привились вакциной, которую создали?

– Сам привился. Причем, еще опытной партией вакцины.

Сегодня Россия разрабатывает уже несколько противоковидных вакцин. Как вы думаете, это поможет тому, чтобы слово «пандемия» вышло из нашего каждодневного обихода?

– Я, конечно, надеюсь, что разработанные Россией противоковидные вакцины помогут побороть данное заболевание. Но, тем не менее, вопрос остается открытым, поскольку сейчас возникают новые изоляты, escape- мутанты, которые уже имеют некий процент резистентности к существующим вакцинам. Скорее всего, придется сделать новые штаммы вакцин в противовес появляющимся новым изолятам.

Тем временем некоторые европейские страны высказались, что не будут впускать в свое государство привитых «Спутником V». А если разобраться – какая разница, чем привиты? Или я не права?

– Думаю, у каждой страны есть свой регуляторный орган (в частности, в Европе это Европейское медицинское агентство), который вправе устанавливать свои нормы и правила применения каких-либо вакцинных препаратов.

В Казахстане увеличили срок получения второго компонента «Спутника V» – теперь, говорят в нашем Минздраве, до 90 дней можно получить. А ведь в вашем центре имени Гамалеи допустили увеличение времени между прививками только до 60 дней. Что вы скажете об этом?

– Здесь ничего нельзя сказать конкретно. Чтобы определить – критично или некритично это увеличение, нужно брать отдельную группу людей и проводить отдельные клинические исследования. И только тогда можно с уверенностью сказать, что, например, на 90-й день прививаться будет хуже, чем на 60-й. Поэтому с точки зрения научной логики ничего суперкритичного тут нет.

А как вы стали работать в научно-исследовательском центре имени Гамалеи? Как вы там очутились? Откуда вы родом, откуда у вас корни? И чем сейчас занимаетесь?

– Родился я в г. Дмитров Московской области, где сейчас и проживаю, а вот отец родом из Шымкента. Так что корни мои из Казахстана!

В институте Гамалеи я в первый раз очутился на практике, куда меня направили из моего вуза. Там я в течение нескольких месяцев проходил стажировку, и затем мне предложили остаться. Так я начал там свою карьеру. Часть моей работы сконцентрирована на вакцине, но в основном мои наибольшие усилия сосредоточены на разработке препарата для терапии ковидной инфекции.

Как вы понимаете, уважаемые читатели, интервью проходило в онлайн-режиме, а потому получилось таким коротким и весьма неполным. Но в будущем мы постараемся организовать более обстоятельную беседу с нашим сегодняшним героем.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна