СТРОИМ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Тема трудовых отношений, роли профсоюзов на предприятиях была вынесена на обсуждение в формате ток-шоу на телеканале «Казахстан-Атырау» журналистом Талгатом Утегуловым. Принять участие в разговоре были приглашены депутаты областного маслихата, представители филиалов партий «Нур Отан», «Ак жол», общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана», управления координации занятости и социальных программ, обкома профсоюза строителей, департамента по контролю и социальной защите населения, молодежного крыла «Жас Отан», СМИ.
Каждый человек, с полной отдачей, ответственно работающий на предприятии, должен быть уверен в том, что и зарплата, и социальный пакет, и обеспечение безопасности труда соответствуют нормам, прописанным в трудовом кодексе. Когда же он понимает, что его труд оценивается слишком низко или он недостаточно защищен от самоуправства работодателя, у него наихудшие условия труда, он пытается защитить свои права. Но часто люди абсолютно неграмотны в процедуре их отстаивания. В результате — трудовой конфликт.
По мнению председателя областного комитета профсоюза строителей Атырауской области Есета Утеулиева, силы профсоюзов и работодателей должны быть равноценны. Ни в коем случае нельзя их противопоставлять. Потому что работодатель обязан обеспечить работникам условия труда в соответствии с законодательством о труде, индивидуальным трудовым, коллективным договорами. Если этого нет, то любой человек всегда может обратиться в профсоюз, не доводя дело до крупного конфликта, забастовки.
— Поэтому — если нет профсоюза на вашем предприятии, обращайтесь в федерацию профсоюзов, где всегда готовы выслушать, проконсультировать, помочь, — призвал Есет Утеулиев. — Если в коллективе сильный профсоюз, грамотный профсоюзный лидер, то любой трудовой конфликт решится. А чаще как бывает. До руководителя работники даже не дойдут, а сразу предлагают — а давайте не выйдем на работу, объявим забастовку. Это не выход. Поэтому и сами руководители предприятий должны быть заинтересованы в том, чтобы на их предприятии был сильный профсоюз.
— Однако, притом, что роль профсоюзов огромна, — продолжил мысль директор департамента по контролю и социальной защите населения Тимур Естебаев, — не менее важен и профессионализм профсоюзных кадров, повышение правовой грамотности работников. Они должны уметь грамотно подойти к разрешению какого бы то ни было конфликта. Все трудовые конфликты, несанкционированные забастовки возникают от правовой неграмотности. В то время как трудовым законодательством страны предусмотрено рассмотрение индивидуальных, коллективных трудовых споров. В соответствии с которым коллективный трудовой спор считается возникшим со дня письменного уведомления работодателя о требованиях работников, которые утверждены решением общего собрания. После рассмотрения требований работников, принятие мер для их разрешения либо невозможности разрешения в обязательном порядке доводится до работников. В трудовом законодательстве прописаны и все процедурные этапы организации забастовки, за нарушение которых работодатель вправе привлечь к ответственности ее организаторов. Потому что в положительном решении любого конфликта способны сыграть роль и примирительная комиссия, и трудовой арбитраж, и посредники. При признании судом забастовки незаконной работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности работников, принимавших участие в организации или проведении забастовки.
Как правило, при поступлении на работу с человеком заключается индивидуальный трудовой договор, подписывая который, человек выражает свое согласие работать на тех условиях, которые прописаны в договоре. В ходе обсуждения этого важного момента было замечено, что зачастую и к индивидуальным договорам, как и к коллективным трудовым договорам подходят формально. Порой даже сам работник, подписывая его, не удосуживается его прочесть. А потом появляются жалобы, возмущения по поводу низкой зарплаты, в то время как нелишне помнить, что в стране есть установленный правительством размер минимальной заработной платы, как и продовольственной корзины, черты бедности.
Заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Серик Сапанов отметил, что абсолютно все трудовые конфликты должны решаться в правовом поле. Все трудовые отношения основываются на трудовом кодексе. Четыре года назад на форуме в Жезказгане Президент страны призвал к созданию на предприятиях коллективных трудовых договоров. Которые не должны быть похожими один на другой, а напротив, должны отличаться лучшими условиями труда, лучшей социальной поддержкой, лучшими формами поощрения. К тому же коллективный трудовой договор имеет статус нормативного акта. Это должны все понять.
Присутствующие на ток-шоу депутаты областного маслихата, президент АО «Атырауская ТЭЦ» Мухамбеткали Калиев и генеральный директор АО «Казахтелеком» Атырауской области Ерсайн Дюсемалиев рассказали о содержании коллективных договоров своих предприятий и профсоюзных организаций, которые вполне могли бы стать примером для других. Отметив, что на производительность труда влияет и социальный микроклимат предприятия. А потому работодатель должен быть еще и психологом.
Заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Кенес Косыбаев выразил мнение, что за каждый возникающий трудовой конфликт должен нести персональную ответственность руководитель. Возвращаясь к трудовому конфликту в Жанаозене, выросшему в массовые беспорядки, корнем проблемы назвал то, что соответствующие структуры, руководители предприятий своевременно не вникли в суть проблемы. Поэтому все три партийные фракции должны поставить вопрос в парламенте о персональной ответственности каждого руководителя за состояние дел в коллективе, тесную работу с профсоюзами.
— Или в недавнем случае, когда группа работников «Евразия Стройкапитал-2007» не вышли на работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, — заметил Кенес Темирович. — Недостатки были устранены, причем в короткие сроки, рабочие вернулись на рабочие места. А почему нельзя было все это предусмотреть и сделать сразу, как положено. Нельзя допускать, чтобы подобное стало тенденцией. И за этим партийцы будут следить.
Много говорят о том, что у нас недостаточно качественно готовят специалистов. А если оглянуться, то практически на всех предприятиях, крупных и малых, работает наша молодежь. Вот только это именно та молодежь, которая не посчитала зазорным начинать работать с малого. Мухамбеткали Калиев заметил:
— Многие отличные специалисты, которые работали у нас, уходили в другие компании. Сложно их в чем-то обвинить. Мы у себя создаем условия, работаем над тем, чтобы на своем предприятии из молодого работника вырастить спеца. В то же время надо признать, что уровень подготовки специалистов в учебных заведениях, я имею в виду по нашему профилю, которые приходят из лицеев или колледжей, низкий. К примеру, приходили десять, а после тестирования остались лишь двое. Думаю, это само за себя говорит. Когда приходят молодые, они первым делом интересуются зарплатой. Мы объясняем, рассказываем, какая самая высокая зарплата у опытного работника, со стажем, и какая у начинающего. Здесь играют роль и разряд, и квалификация, у нас действует система надбавок. Даем понять, что не следует останавливаться, а учиться, пополнять свой багаж знаний для того, чтобы стать истинным специалистом.
Того же мнения придерживается и генеральный директор АО «Казахтелеком» Атырауской области Ерсайн Дюсемалиев.
— У нас тоже была проблема, когда наши высококвалифицированные специалисты шли в другие крупные компании. Не всегда человек, приходивший к нам на работу с дипломом о высшем образовании, мог у нас работать. Не имея соответствующей квалификации, они претендовали сразу на высокую зарплату, то есть не задаются вопросом, как можно повысить квалификацию, обучиться, набраться опыта.
Аким Макатского района Атырауской области Амангельды Баракатов убежден, что если человек готов расти в профессиональном плане, неважно, с какой должности он начнет свой трудовой путь, он обязательно достигнет цели. А тот, кто рассуждает примерно так: «Неужели я для того учился пять лет, чтобы лопатой махать», вряд ли вообще имеет какую-то цель в жизни. В нашей стране для молодежи многое делается и в плане обучения, трудоустройства, поэтому, думаю, и самим молодым следует задуматься.
Первый секретарь общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана» Жавкен Кушенов, с большим опытом работы в системе профессионального образования, знает, как важно найти подход к молодому специалисту, как с ним работать.
— У нас хорошая молодежь, есть среди них и особенно талантливые, трудолюбивые. Надо с молодежью работать, поддерживать их начинания, быть к ней терпимее, настойчивее, неважно, в какой отрасли, — считает Жавкен Кушенов. — Мы же видим, что на стройках у нас работает много трудовых мигрантов. Часто слышим нарекания на качество их работы. А это ведь наш город, наш большой общий дом, в котором мы живем, живут наши дети, внуки. И нам не должно быть безразлично, как строятся дома, школы, детсады, другие объекты. Да, бывают специалисты, без которых невозможно обойтись, их приглашают. Но вот мы и должны воспитывать, учить нашу молодежь так, чтобы они были специалистами высокого класса, конкурентоспособными, крепкими кадрами.
Своим видением актуальности обсуждаемой проблемы в сфере труда поделился главный редактор газеты «Прикаспийская коммуна» Ринат Кульмагамбетов.
— Действительно, многие конфликты можно было бы предотвратить уже на стадии зарождения, путем обсуждения. По моим наблюдениям, все проблемы — из-за отсутствия диалога между работодателем и работником, — высказал свою точку зрения Ринат Кульмагамбетов. — Следует системно подойти к этому вопросу. Надо признать, что есть стабильно работающие коллективы и временные, которые формируются из приезжих. И работодатель, пользуясь их правовой безграмотностью, тем, что люди отработают несколько месяцев и уедут, и не думает о заключении трудового договора, а тем более — о создании профсоюза. А когда мы начинаем разбираться, то выясняется, что ответы на все эти вопросы есть в Трудовом кодексе. При этом, мы, журналисты областной газеты, постоянно работаем над повышением имиджа человека труда, публикуются материалы, посвященные этому. И эта тема будет продолжаться на страницах газеты. В то же время, считаю, самим работникам не следует забывать о личной ответственности и заниматься повышением квалификации.
Участниками этого серьезного разговора был затронут и такой момент, как обязательное наличие соответствующего разряда у рабочих всех специальностей с соответствующей тарифной ставкой и оплатой труда. А сейчас распространена такая практика, когда сам работодатель устанавливает зарплату. Поэтому и зарплата на разных строительных объектах у рабочих одной специальности разная. Возникает резонный вопрос: почему?
В завершение ток-шоу каждый из участников высказал свое пожелание. Их мнения сошлись в одном. Хороший специалист без работы не останется. Поэтому на всех этапах подготовки специалистов должны быть учтены все моменты, вплоть до психологической поддержки, уже в процессе обучения. Должна быть усилена система профтехобразования, развито наставничество. Ведь на смену старым опытным кадрам должны прийти молодые специалисты, достойная смена.
Наталия УРАЗГАЛИЕВА