…А гражданином быть обязан!

Вопросы установления партнерских отношений между гражданским обществом и властью должны были стать одной из главных тем

VIII Гражданского форума, прошедшего 27-28 ноября в Астане. Однако, на наш взгляд, два дня живого общения и обмена опытом вылились в нечто гораздо большее, чем просто определение правил игры на общественно-политическом поле страны. Форум показал главное: неправительственный сектор Казахстана вышел на такой качественный уровень, когда он способен не только задавать неудобные вопросы власти, но и предлагать реальные пути решения проблем. Возросший потенциал НПО отметил в своей речи на Гражданском форуме Глава государства Нурсултан Назарбаев.

– Численность НПО увеличилась более чем в четыре раза – с 5 тысяч в 2003 году до 22 тысяч в 2018 году. В 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 миллиардов тенге. В результате деятельность НПО сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества, – констатировал Президент страны.

 

Жизненные вопросы

Между тем проблем, которые находятся в центре внимания гражданских активистов, немало. Так, руководитель компании «BI Group» АйдынРахимбаев рассказал на форуме, что чуть более 5 лет назад группа бизнесменов начала реализацию проекта «Дом мамы», который стал поддерживать матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

– Тогда, в начале этого проекта, Вы, Нурсултан Абишевич, лично поддержали «Дом мамы» и придали ему особый статус. И проект заработал в полную силу. Сегодня нами открыто 25 домов в 19 городах страны. Благодаря нашему проекту уже 3600 молодых матерей не бросили своих младенцев, а смогли сохранить свою маленькую семью. Поэтому количество отказов от детей сократилось на 70%. И как результат – количество детей в детдомах сократилось вдвое: с 11 до 5 тысяч, – сказал он.

По словам А. Рахимбаева, фонд также консультирует и готовит граждан, желающих усыновить ребенка. Более 1 тыс. человек прошли обучение в школах приемных родителей, которые расположены в каждом областном центре, свыше 800 детей приобрели мам и пап. Обращаясь к Главе государства, АйдынРахимбаев попросил содействия в создании на базе проекта «Дом мамы» негосударственного национального агентства по усыновлению.

Ответ Нурсултана Назарбаева был однозначным – в Казахстане детских домов быть не должно. «Наших детей забирают за океан, в чужую страну. Повзрослев, они все равно будут скучать по Родине, приедут сюда, но уже чужими людьми, это же ясно. Ранее у нас не доходили до этого руки, не было финансов, государство находилось в сложной ситуации. В мусульманской религии и в казахских традициях есть же это: «Поможешь сироте – попадешь в рай». Если человек, имеющий нескольких детей, возьмет на попечение ребенка из детского дома, то это приведет его только к хорошему. Поэтому мы должны развивать работу, которую проводит компания «BI Group» в этом направлении», – акцентировал Глава государства.

Не секрет, что число сирот можно было бы сократить в разы, если бы мы смогли свести к минимуму количество разводов в стране. Но бракоразводная статистика на день сегодняшний заставляет волноваться: от 25 до 30%. Почему? Ответ на этот вопрос сформулировал Президент страны:

– Это психологический вопрос, разные ситуации и причины разводов. Одни с родителями не уживаются, у других жилья нет, у третьих не хватает заработной платы, а самое главное – неподготовленная молодежь создает семью. Девушки не знают свою роль, парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь, еще не получил образование, ты не можешь создавать семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить, и это надо начинать со школьной скамьи.

 

О стыде и Ұятменах

Тут надо прояснить следующий момент – выступление Главы государства состоялось на второй день форума, и оно расставило точки над «i» в несомненно животрепещущих вопросах. Дело в том, что вопросы о судьбах молодых мам, которые после рождения ребенка вне брака в один миг становятся изгоями, так как принять это стыдно или ұят, поднимали и в первый день, во время конференции гражданских инициатив «Я верю». Молодая певица, амбассадор программы UNFPA по репродуктивному здоровью АкмаржанКушербаева рассказала, что в нашей стране с ранней беременностью сталкиваются 36 из 1000 подростков, этот показатель в 6 раз выше, чем в европейских странах. Более того, согласно медицинским исследованиям, среди женщин репродуктивного возраста здоровыми являются лишь 47% или, другими словами, каждая вторая женщина имеет различные заболевания. Только за последний год количество преступлений по нарушению половой неприкосновенности детей в возрасте до 16 лет выросло на 60 процентов. Согласитесь, озвученная статистика страшная и, говоря откровенно, постыдная. Есть ли выход из ситуации? Общественники предлагают не бояться разговаривать с детьми на тему контрацепции и выступают за просветительскую работу. Программа-максимум – сделать так, чтобы каждый ребенок в нашей стране был желанным! Тогда не будет сирот, тогда не будет разрушенных женских судеб. Сегодня общественники работают над решением этих вопросов, правда, не все они находят поддержку и понимание, периодически попадая под огонь критики ұятменов. К слову, Гражданский форум также продемонстрировал наличие полярных точек зрения по этой проблеме. Плохо это или хорошо? Думается, что хорошо, так как это показывает, насколько важно наличие именно таких диалоговых площадок, как Гражданский форум, где каждый может свободно высказать свою точку зрения.

 

Профессиональный

подход

Фронт работы неправительственного сектора огромный, но радует то, что из года в год шлифуется опыт и приходит профессионализм. Это касается всех сфер деятельности НПО, будь то защита прав человека, работа с людьми с особыми потребностями, экологическое движение, популяризация национальной культуры, оказание психологической помощи и пр. Сегодня не в тренде проведение одноразовых акций и имитация бурной деятельности. Все как раз наоборот: общественники реализуют долгосрочные серьезные проекты, требующие напряжения всех сил. Не стоит сбрасывать со счетов и способность институтов гражданского общества эффективно представлять и защищать права и интересы отдельных групп или сообществ, что также является немаловажным фактором успешного диалога с властными структурами и бизнесом.

К примеру, одним из ярких по силе восприятия аудиторией речей стало выступление социального предпринимателя из Актюбинской области Шахана Жулдасбаева, возглавляющего специализированную строительную организацию «Пандус-Ок». Парень, более 10 лет назад попавший в аварию, не понаслышке знающий о том, что значит передвигаться в инвалидном кресле и живущий до сих пор с этой болью, с трибуны Гражданского форума просил государство не о помощи и не жаловался на жизнь. Нет!

В декабре 2013 года молодой человек выиграл в конкурсе бизнес-идей «Атамекен-Startup» и открыл собственное дело. За три года работы предприятие адаптировало более 50 объектов для людей с ограниченными возможностями. Запустило цех по производству электрических подъемников. Сегодня Шахан живет полноценной жизнью, работает, добился определенных успехов в спорте. На Гражданском форуме Шахан говорил о необходимости долгосрочного финансирования проектов НПО.

– Нужны гранты долгосрочного характера, более чем на 1 год, например, в рамках трехлетнего бюджета. Одна из идей – наделение правом распределения грантов через Гражданский альянс, чтобы он имел возможность формирования костяка сильных НПО с безупречной репутацией. Все эти меры могли бы усилить эффективность программ поддержки НПО, – считает Шахан Жулдасбаев.

К слову, инициатив и предложений по совершенствованию правовой базы взаимодействия некоммерческих организаций с государственными органами было высказано много. В жесткие временные рамки форума вместилось аж 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств. В общем, это были два дня плодотворной работы, к которой неправительственный сектор страны пришел подготовленным.

Исходя из этого, Глава государства поручил ответственным госорганам продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций, а также принять меры по обеспечению прозрачности процедур финансирования проектов НПО.

– Для этого поручаю Правительству в рамках процесса цифровизации создать Единый электронный реестр верификации НПО. В нем неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, – сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость создания эффективного механизма гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана.

Добавим также, что красивым итогом форума стала церемония награждения лучших НПО страны. В том числе обладателями государственной премии стали и 4 объединения, представляющие неправительственный сектор Атырауского региона. Это ОО «Мүгедекәлемі» (рук.КульбаршинНуржигитова), ОФ «Жерұйық» (рук. НурбергенДаулетов), Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапағат» (рук. Мурат Турлыбеков), ОО «Атырау.Маленькая страна» (рук.ЕрланКумискалиев).

Итак, VIII Гражданский форум завершил свою работу, но работа по развитию гражданского общества продолжится. Уверены, что состоявшаяся диалоговая площадка станет отправной точкой для новых начинаний и даст положительный импульс неправительственному сектору.

 

Атырау – Астана – Атырау

Замзагуль НУРГАЛИЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *