Гурьев в войну.1941-й

Гурьев в войну. 1941 й Общество

«Старый город» начинает серию материалов ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так как газета — зеркало истории, за основу мы взяли выпуски «Прикаспийской коммуны» грозовых сороковых. Уже с осени 1941-го на передовой «Прикаспийки» начали выходить статьи, призывающие гурьевчан сплотиться и трудиться — всё для победы над врагом.

«Обеспечим потребности фронта и тыла нашей социалистической Родины!» — так называется заметка от 22 ноября 1941 года Г. Агаева, уполномоченного СССР по Гурьевской области:

«Рабочие, колхозники и интеллигенция Гурьевской области на доклад и речь тов. Сталина отвечают повышением производительности труда, усилением помощи фронту — досрочным выполнением своих обязательств перед Родиной по сдаче сельхозпродуктов и сырья. Наша область к 10.11.1941 г. досрочно выполнила план обязательных поставок шерсти и госзакупа шерсти и масла. Накануне выполнения некоторые виды заготовок сельхозпродуктов. По обязательным поставкам: мяса, масла, брынзы, зерна и картофеля… Темпы обязательных поставок и госзакупа гораздо выше, чем в прошлом году, когда мы работали в мирных условиях. Все это показывает, насколько поднялся энтузиазм широких масс трудящихся. В дни Великой Оте­чественной войны они еще теснее сплотились вокруг Советского правительства, вокруг большевистской партии и вождя народов тов. Сталина (здесь и далее стиль и орфография «Прикаспийки» того времени сохранены. — Авт.)».
Гурьевчане начинают сбор теплых вещей для солдат. Сборы проходят в дальнейшем практически ежемесячно, о чем главная газета региона информирует постоянно. Вот что пишется в заметке «Дадим Красной Армии больше тёплых вещей» за 12 ноября 1941 г.: «Трудящиеся Гурьевской области идут в ногу со всем советским народом. В нашей области нет такого уголка, где б не проходил сбор теплых вещей для советских воинов. В этом большом благородном деле участвуют все честные люди — от престарелых пенсионеров до учащихся — первоклассников включительно. Особенно широко эта работа развернулась в Баксайском районе. По состоянию на 10.11.1941 г., было собрано 424 полушубка, 220 меховых жилетов, 1160 пар валенок, 1000 пар меховых рукавиц, 1527 пар шерстяных перчаток и варежек, 520 шапок-ушанок, 672 пары шерстяных портянок, 135 ватных курток, 2012 пар носков и чулок, 260 рубах, 164 кальсон…».

БОЛЬШЕ РЫБЫ, БОРАТА И ГОРЮЧЕГО!

Между тем усердно трудятся для фронта уже в 1941-м местные рыбаки, нефте- и боратодобытчики. Заметками об очередном перевыполнении плана пестрят первые полосы «Прикаспийки»: «Колхозники-рыбаки в районе главного банка берут богатые уловы. 23 октября реюшки колхозов «Социалистик жол», имени Амангельды дали по нескольку норм. Звено Кыисымова взяло с одной переборки 13 центнеров рыбы. Звено Успанова сдало 12 центнеров рыбы, звено Коробелиева — 10 центнеров. Колонна колхозов «Социалистик жол» и имени Амангельды за день взяли более 500 центнеров» — пишется в статье «Богатые уловы».

«Горняки — стахановцы Индерского боратового рудника горно-неметаллической промышленности в дни Великой Отечественной вой­ны настойчиво повышают добычу боратовой руды, — говорится в «Успехах стахановцев Индера». — В ответ на письмо трудящихся столицы Казахстана — гор. Алма-Ата героическим защитникам города Ленина стахановцы Индерборстроя взяли обязательство — выполнять ежедневные задания. Это обязательство ими выполняется с честью. Сентябрьский план по всем циклам работ: добыча, вскрыша порода, отгрузка боратов заводам-потребителям, нами значительно перевыполнен. На всех участках горняки работают за двоих, за троих». Октябрь, 1941 г.

В это время в Гурьеве проходит митинг трудящихся, посвященный героическим победам Красной Армии, на котором принимается резолюция: «Нефтяники обязуются дать фронту больше горючего. Рыбники и животноводы — больше высококачественной продукции. Все, что от нас потребует фронт — дадим! Будем работать в тылу так, как воюет наша Красная Армия! Пока идет война — жить только войной! Своим трудом будем разить врага с такой же силой, с какой наша армия гонит его на запад!»

РУКАВИЧКИ ИЗ ДАЛЕКОГО КАЗАХСТАНА

Горожанка Елена Михайловна вспоминает в разговоре с нами, что ее мать вязала варежки, которые тотчас же отправлялись на фронт. Помнит, как мама очень уставала. Но в то же время верила, что ее труд поможет победить фрица.

«В Гурьевской кустарно-промысловой артели «Кзыл кустарь» с большим подъемом проходит предоктябрьское социалистическое соревнование. Впереди продолжает идти белошвейный цех. В октябре цех исключительно выполняет оборонные заказы — шьет нательное белье, простыни, наволочки и другие вещи для бойцов Красной Армии», указывается в статье «Растут ряды двухсотниц».

Другой горожанин Василий Прокопьевич говорит, что его будущую жену с 14 лет привлекали к работе токарем. Девчонка еще была. Но работала, как взрослые, уходила засветло на работу, приходило под вечер…

«Женщина — большая сила! Эти слова великого вождя народов товарища Сталина с особенной силой звучат сейчас, в дни Отечественной войны, — сообщается в заметке «Женщины заменили ушедших на фронт» от 27.10.1941 г. — Наши мужья, братья, отцы сражаются на фронте, не щадя жизни, защищая Родину от нашествия фашистских варваров. Мы, женщины, обязаны здесь, в тылу, ковать победу над врагом. Эту победу мы можем приблизить своим упорным стахановским трудом на производстве, выпуская больше продукции и высокого качества. Это хорошо поняли женщины Гурьевского мясокомбината. На место ушедших в Красную Армию становятся их жены, сестры, матери, они овладевают новыми квалификациями, пополняют ряды стахановцев…».

Вместе с тем, в Гурьеве стартуют занятия по обязательному военному обучению. А железнодорожный вокзал становится самой оживленной частью рыбного городка КазССР. Краевед Вячеслав Афанасьев информирует, что с железнодорожного вокзала в это время один за одним уходят поезда с гурьевскими солдатами. Сколько здесь пролито слез матерей, жен, дочерей… Вот почему Афанасьев в нынешнее время неустанно поднимает вопрос о том, чтобы зданию вокзала дали статус охраняемого государством.

Но самыми желанными были для гурьевчан новости от родных солдат. Треугольников с фронта ждали все — и те, кто проводил мужа, отца, сына на фронт, и те, кто просто ожидал Победу.

«Дорогие земляки гурьевцы! — пишет гвардии политрук В. Белунин в рубрике «Письма с фронта». — Шлю вам гвардейский привет и желаю успехов в вашей повседневной работе. Я знаю, что гурьевцы идут не в последних рядах тружеников героического тыла. Второй месяц держит первенство на Эмбе коллектив нефтепромысла Кулсары, вышли победителями Всесоюзного социалистического соревнования работники рыбной промышленности. Показывают образцы работы рыбаки звена Ахметова из колхоза «Тункерес», реюшки Батырбаева из колхоза «Алга». Гурьевцы умеют не только хорошо работать, но и отлично бороться, бить немецких оккупантов. Снайпер нашего подразделения, бывший бухгалтер Денгизского района т. Аронов Тадильша с 26 августа по 20 сентября из своей винтовки уничтожил 7 немцев, бывший ключник пром. Искине Медешев Бакит в наступательном бою заколол трех немцев…»

Редакция благодарит областной архив и краеведа Вячеслава Афанасьева 
за помощь в подготовке материала.

ХРОНОЛОГИЯ. 1941-й.

22-23 июня в железнодорожном депо Гурьев-Кандагаш и в Гурьевском нефтяном техникуме состоялись собрания добровольцев, изъявивших желание пойти на фронт.

3 июля жители города и района слушали выступление по радио Председателя государственного комитета обороны СССР И.В. Сталина.

7 июля в Гурьеве был создан эвакуационный пункт. До 22 ноября 1941-го через него прошли 35 320 человек.

В июле в горвоенкомате были организованы прием и рассмотрение заявлений молодежи, изъявившей желание добровольно вступить в ряды Красной Армии, не дожидаясь всеобщего призыва. В Гурьевский горком комсомола поступило заявление от 23 девушек.

20 июля создан городской фонд обороны, который до конца войны ежедневно пополнялся за счет личных сбережений трудящихся.
В августе горком партии и горисполком утвердили военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год.

В сентябре организовано всеобщее обязательное обучение граждан города военному делу.

1 октября в соответствии с постановлением Совнаркома Казахской ССР от 5 июля в городе начались мероприятия по обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне.

Выполняя постановление ЦК КП(б) Казахстана и СНК Казахской ССР от 7 и 17 июля 1941 года в Гурьеве были организованы краткосрочные женские курсы по подготовке квалифицированных специалистов для работы на промышленных предприятиях, а также для работы на тракторах, комбайнах, автомашинах.

В октябре 1941 года в Гурьев прибыл механический завод из г. Нежина Черниговской области. Был размещен на территории рыбоконсервного комбината; первую продукцию завод дал в декабре 1941-го.

В ноябре в Гурьев прибыл из Украины станкостроительный завод им. Петровского, на базе механического завода был создан Гурьевский машиностроительный завод им. Петровского.

В 1941 году среди железнодорожников развернулось движение за вождение тяжеловесных поездов.

В декабре 1941 г. трудящиеся хлебокомбината, рыбокомбината, нефтекомбината, сотрудники Государственного банка сберкасс, медработники развернули работу по сбору средств на строительство танков «Трудящиеся Гурьева». К концу 1942-го был собран 413 131 рубль.


Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Лайла

    «Прискаспийская коммуна»! Молодцы! Это наша с вами история! Спасибо за все! Я горжусь своей дипломницей Надей Шильман! Так держать!!!