В Атырауской области в 2018 году зафиксирован рост заболеваемости бруцеллезом

По данным департамента охраны общественного здоровья наибольшее количество больных было зарегистрировано в Индерском районе – 34 человек, в Кызылкогинском – 14 и 8 в Махамбетском районах.

Со слов специалистов, возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей, бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных. Фермерам особенно стоит быть бдительными весной и летом, когда животные отеляются.

Между тем, бруцеллез передается только от больного животного к человеку при контакте, но от человека к человеку – болезнь не передается.

При варке и кипячении продуктов вирус мгновенно погибает. Самыми заразными парнокопытными считаются – козы, овцы, коровы и свиньи.

«Сейчас многие сельчане и даже горожане стали употреблять в лечебных целях парное молоко, так называемый, «саумал». Данный метод несет в себе большой риск заразиться бруцеллой», — сетует заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Ерболат Уайсов. – «Бруцеллез остается актуальной проблемой для нашего региона. За последние три года в области зафиксировано 164 случая: 55 – в 2016 году, 44 – в 2017 и 65 в 2018-м».

Уберечь себя и членов семьи от болезни, конечно можно, если прислушаться к рекомендациям эксперта, который советует любителям натурального молока, сметаны, творога и других молочных продуктов, не покупать в местах стихийной торговли, где вас могут уверять что молоко чистое, но как показывает практика – верить на слово не стоит.

Динара КАНБЕТОВА

Фото: inform.kz

Administrator