Урон природе не может быть незначительным

Дозоры слушают тишину

Дноуглубительные работы на реках Урал и Кигач, точнее на каналах Яицкий в устье Урала, а также Ганюшкинский и Жаркосинский в устье Кигача, осуществляет подрядная компания АО «Павлодарский речной порт». Это основные рыбоходные артерии, куда заходят на нерест весной косяки рыб. Они не чистились десятки лет и сильно обмелели. Общая протяженность дноуглубительных работ составляет около 45,5 км. Кроме того, предусмотрено строительство нового канала в морской части с глубиной разработки 2,5 метра и шириной по дну 25 метров.

Аким области отметил свое­временность и важность проводимых работ. И по итогам рабочей поездки дал ряд поручений, в том числе касаемо развития туризма на территории резервата «Ак Жайык», обратив внимание на необходимость установки дополнительных дозорных вышек, позволяющих заблаговременно отслеживать участившиеся очаги пожаров, а также предупреждать правонарушения, связанные с незаконным оборотом рыбной продукции.

– Это малозатратное сооружение, позволяющее облегчить и улучшить работу сотрудников резервата. Кроме того, при необходимости рассмотрите возможность приобретения специальных дронов, позволяющих осуществлять дозор на больших расстояниях. Но главное, чтобы это не мешало местным обитателям (перелетным птицам). Серик Жамбулович (Шапкенов – первый заместитель акима области – Авт.), Алибек Ибатуллаевич (Наутиев – заместитель акима области – Авт.), рассмотрите возможность строительства дозорных вышек и приобретения дронов до конца этого года, – поручил Нурлан Ногаев.

Туристскими тропами

Как сообщил руководитель природного резервата «Ак Жайык» Нурбулат Каримов, для развития туризма на территории резервата разрабатывается несколько направлений. Он также рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках охраны рыбных запасов и проведения оперативно-профилактического мероприятия «Бекіре-2019».

– С начала «Бекіре-2019» было установлено 49 фактов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом рыбной продукции. К примеру, в 2018 году за аналогичный период было установлено 26 фактов, в том числе незаконная ловля рыбы во время нереста и нахождение на территории резервата. Касательно туристического направления нами утвержден маршрут в заповедной зоне, по которому проложены специальные тропы. В сопровож­дении наших специалистов осуществляются турпоходы по территории резервата, в том числе по маршруту предус­мотрен выезд на катере в акваторию Каспийского моря. Также имеются специально утвержденные места, где можно на удочку половить рыбу не больше пяти килограммов. Наибольший интерес к резервату испытывают иностранцы. Сейчас мы работаем над развитием инфраструктуры, – рассказал Нурбулат Каримов.

Урон и есть урон

В ходе посещения территории бывшего завода «Атыраубалык» выяснилось, что в настоящее время идет оценка балансовой стоимости объектов предприятия. Визуальный осмотр технического состояния зданий и сооружений объекта показал угрозу для населения. На заброшенном производстве аким области обратил внимание на утечку мазута из цистерн.

– Территория находится на берегу реки Урал и установленная течь пагубно влияет на природу. Ваша задача не только констатировать факты, но и решать проблемы. Вы должны со всей ответственностью понимать, что не бывает урона природе значительного или незначительного. Урон природе – это то, что трудно восполняемо или же вообще невосполнимо. Необходимо в ближайшее время подготовить все к очистке от мазута, – поручил Н. Ногаев.

В свою очередь аким города Атырау Алимұхаммед Кұттұмұратұлы уточнил, что территория бывшего рыбообрабатывающего предприя­тия находится в ведении городского акимата, после проведения оценки балансовой стоимости объекта здесь планируется построить новый жилой микрорайон.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator