Уголовное дело без точки

В суде №2 города Атырау завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора ТОО «Спецавтобаза» и его заместителя. Правоохранительные органы подозревали прежнее руководство предприятия в ряде тяжких коррупционных и других уголовных правонарушений против собственности. Судебное следствие по 16 эпизодам длилось шесть месяцев. Часть обвинений с подсудимых сняли. На днях суд огласил приговор.

Подсудимыми по делу проходили еще представитель ТОО «Бақ-Құт» С. (ч.5 ст.28 – п.2 ч.4 ст.189 УК РК) и сын директора «Спецавтобазы» — глава ТОО «Sanjar Folowers» Е. К. (п.2 ч.4 ст.190 УК РК).

Версия следствия состояла в следующем. Из обвинительного акта следовало, что директор спецавтобазы Т. в группе лиц по предварительному сговору со своим заместителем К., при пособничестве представителя ТОО «Бақ-Құт» С., похитил денежные средства ТОО «Спецавтобаза» в особо крупном размере по договору аренды 10 единиц спецтехники, выделенной для санитарной очистки города. Ущерб составил 65,3 млн. тенге.

Кроме того, Т. и К. предоставили директору «Sanjar Folowers» на безвозмездной основе сотрудников и спецтехнику «Спецавтобазы» для выполнения субподрядных работ по озеленению города. Тем самым, причинив организации вред в особо крупном размере, то  есть на 41,3 млн. тенге.

В обвинительном акте также было отмечено, что Т. и К. издавали фиктивные приказы о премировании сотрудников предприятия, похитив, таким образом, со счета ТОО «Спецавтобаза» 5,5 млн. тенге. Были приняты  на работу водителями 2 человека, фактически работавшие в других организациях. Ущерб тоже на миллионы тенге, точнее, на 3,7 млн. тенге.

Еще руководитель с замом необоснованно получили из кассы предприятия наличными 9,3 млн. тенге. А с помощью необоснованного отражения в табеле учета рабочего времени фактически неотработанных дней, они тоже присвоили часть денег. Также они заключили с несколькими ИП электронные договора о государственных закупках способом из одного источника, и, обналичивая деньги без фактического выполнения работ, похитили 2,5 млн. тенге.

Однако на судебном следствии часть предъявленных обвинений подтверждения не нашла. Поэтому суд, с учетом мнения сторон, принял заявленное государственным обвинителем изменение обвинения и частичный отказ от обвинения. В частности, действия сына директора по причине отсутствия признаков хищения были переквалифицированы с п.2 ч.4 ст.190 на ч.1 ст.195 УК РК, соответственно действия самого директора и его зама с ч.4 на ч.1 ст.361 УК. Из обвинения в отношении заместителя был исключен квалифицирующий признак – лицо, приравненное к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций по причине того, что последний не является субъектом уголовного правонарушения. По эпизоду заключения фиктивных договоров госзакупок действия заместителя, на основании ст.6 УК, то есть по причине того, что сумма ущерба не образует крупный размер, переквалифицированы с ч.3 на ч.2 ст.189 УК. Принят отказ от обвинения по эпизодам кассы ТОО «Спецавтобаза» и фиктивных премий в части служебного подлога.    

-По результатам судебного следствия, вина подсудимых была доказана в полном объеме, подтверждена доказательствами, собранными с соблюдением требований закона – сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда.  

Приговором суда №2 города Атырау от 6 мая 2019 года подсудимые Т. (директора спецавтобазы) и К. (заместителя) признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п.2 ч.4 ст.189 УК РК. С применением правил ч.6 ст.55 УК РК, каждому из них назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы «средней» безопасности. Они лишены права занимать управленческую должность в коммерческих организациях, а также организациях и предприятиях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов.

Вместе с тем, Т. и К. признаны невиновными в совершении уголовных правонарушений по эпизодам ТОО «Sanjar Flowers», водителя Б., табеля учета времени, поэтому оправданы за отсутствием в их действиях состава преступлений.

С. признали виновным в совершении уголовного правонарушения, и приговорили к пяти годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля, и еще его на пять лишили права занимать управленческую должность в коммерческих организациях, а также организациях и предприятиях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов.

Сына директора спецавтобазы признали виновным в совершении уголовного правонарушения, но на основании ч.1 ст.71 УК РК освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Суд решил взыскать в счет возмещения материального ущерба в пользу потерпевшей стороны — акимата города Атырау в долевом порядке с осужденных Т. – 41 млн. 871 тыс. 330 тенге, с зама – 24 млн. 860 тыс.126 тенге, а также госпошлину в доход государства на общую сумму 667 тыс. 315 тенге. Иск удовлетворен частично.

Приговор суда пока не вступил в законную силу. У осужденных есть время для его обжалования.

                                                                 Подготовила Светлана НОВАК

Administrator