Сабырбай Гайсин: «Сумеем ли мы создать условия для будущих чемпионов?»

Гайсин Сабырбай Тулегенович – вице-президент областной федерации шахмат, старший тренер области. Воспитанники Сабырбая Тулегеновича – Жанибек Аманов, Серик Кенжеев, братья Нурлан и Нурбол Галымжановы, Гаухар Бисекен, Сержан Олжасулы, Анар Айтмагамбетова и другие – не раз становились чемпионами, призерами чемпионатов и кубков РК, призёрами международных и республиканских турниров. Закономерно, что именно с ним мы решили побеседовать о развитии шахмат в Атырау.

– Сабырбай Тулегенович, вы уже много лет руководите шахматной отраслью в области. Расскажите вкратце об истории развития шахмат в регионе?

– В 1981 году впервые в нашем городе открылся городской шахматный клуб, и прошел первый командный турнир. Я был тогда студентом местного пединститута, и наш тренер Шамбилов Кожахметагай включил меня в состав сборной. После этого, как говорится, «остался» в клубе. И всё свободное время посвящал шахматам. Вдохновителем и организатором всех шахматных мероприятий был уважаемый всеми профессор Габд­рахман Ашимбаевич Айдаралиев – многократный чемпион области, участник Великой Отечественной войны. В этом клубе совершенствовал свое мастерство первый атырауский гроссмейстер Салауат Измухамбетов.

В книге Е. Брауна «История шахмат в Казахстане» можно найти фамилии трех наших земляков. Кроме вышеупомянутого С. Измухамбетова, это Утали Балгимбаев, занявший почетное 5-ое место в восьмом чемпионате Казахстана в 1949 году. Наивысшего успеха добился Геннадий Мавшович – чемпион республики 1962 года.

– Жанибек Аманов – вице-чемпион Азии, мастер спорта международного класса с гроссмейстерским баллом, участник 37-ой всемирной шахматной олимпиады в составе сборной РК. Расскажите о шахматном пути Жанибека и о работе областной шахматной федерации.

– Спортивные показатели юного шахматного дарования как раз связаны с деятельностью шахматной федерации. После олимпиады в Италии я побеседовал с тренерами сборной о дальнейших перспективах Жанибека Аманова. Все в один голос заявили, что он очень талантлив, и ему надо обязательно участвовать в крупных международных турнирах и в этапах Кубка России. Надо было срочно организовать все через федерацию и привлекать спонсоров. Первым откликнулся известный бизнесмен, меценат Базаров Салык Орынгалиевич. Сказал: «Будем помогать талантам. Пусть они прославят наш Атырау на международном уровне». В 2007-2009 годах Жанибек играл в десятках крупных международных и республиканских соревнований, и его рейтинг ЭЛО достиг 2421 пункта. Кстати, огромную моральную поддержку оказывают родители Жанибека – Камбарбек ага и Кабирашапай.

Большое внимание уделяется развитию детских шахмат. На поездки в турниры бюджетные средства были ограниченными. Поэтому нужно было проводить хорошие турниры на месте. Нам удалось заручиться поддержкой «Тенгизшевройл» и «NCOC», а также всех трех вузов. Компания «NCOC» полностью оборудовала всем необходимым шахматный кабинет в ДЮСШ №1. И здесь по субботам и воскресениям регулярно проводятся шахматные соревнования. Руководством ДЮСШ в лице директора Бимырзы Тайжанова созданы все условия. А в университетах мы проводим турниры более крупных масштабов. Популярны шахматные турниры, проводимые компанией «Тенгизшевройл» ко дню Независимости и ко Дню защиты детей.

В 2014 году при поддержке ректора Атырауского государственного университета Бейбита Мамраева (ныне – депутат Парламента) там открылся шахматный клуб. И он в 2014 — 2017 годах был настоящим центром развития древней игры. Проводилось множество шахматных турниров. Здесь Жанибек Аманов открыл свою школу для студентов и школьников. В этой школе сделали первые шаги новые шахматные звезды – чемпионка Азии 2018 года Зарина Нургалиева и бронзовый призер Аят Абдуллаев.

– Как оцениваете результаты атырауских шахматистов в 2018 году?

– В детско-юношеском чемпионате РК воспитанники нашей ДЮСШ №1 Зарина Нургалиева и Аят Абдуллаев завоевали сразу 5 медалей. А в июле на чемпионате Азии среди школьников – 3 медали разных достоинств. Зарина — золото и серебро, Аят – бронзу. Эти результаты – большая заслуга и труд Жанибека Аманова. Кстати, он 3 года работал в США в шахматном клубе Лос-Анджелеса, приобрел большой опыт в тренерской работе.

В Атырау мы провели полуфинал чемпионата РК среди мужчин и женщин. Хотя у нас не было опыта проведения турниров такого высокого ранга, чемпионат прошел на высоком уровне.

– Сабырбай Тулегенович, вопрос личностного характера. Вам близка тренерская работа или деятельность спортивного организатора, менеджера, судьи и т.д.?

– Работа спортивного менеджера заключается главным образом в привлечении спонсоров и создании вокруг организации хорошего общественного мнения. За эти 11 лет много публиковался в прессе, рекламировал работу федерации в социальных сетях. В этой непростой работе я всегда советовался с нашими ветеранами шахмат, и мне всегда помогали мои ученики-шахматисты. Работа федерации – общественная, стараюсь между основной работой и командировками найти свободное время.

Недавно беседовал со своим давним другом, весьма авторитетным в Казахстане специалис­том Григорием Борисовичем Кимом. В частности, затронули вопрос о методике подготовки детей уже в раннем 5-6 летнем возрасте. Примерно год назад мои ученики из шахматной школы «Вундеркинд» создали программу «Подготовим чемпиона мира в Атырау». Сейчас много времени уделяем этой программе: работаем, накапливаем мировой и казахстанский опыт. Я часто езжу на различные соревнования, беседую со специалистами, родителями ведущих шахматистов. Например, недавно познакомился с отцом Жансаи Абдумалик. Он оказался не просто открытым для общения, но и знатоком шахматной кухни, очень многое я почерпнул из беседы с ним. Вот эти знания, мировой передовой опыт пытаемся внедрить здесь. Думаю, придет время, и мы обязательно пожнем плоды этой работы.

– Кто из атырауских молодых шахматистов может «выстрелить» в недалеком будущем?

– Есть у нас перспективные ребята, не хочу называть никаких имен. А станут ли они чемпионами и удивят шахматный мир, зависит от того, сумеем ли мы создать условия для занятий и раскрытия их таланта.

– В последние годы в Казахстане появилось целое созвездие талантливых девушек и не слышно о шахматистах-мужчинах. В чем по-вашему причина?

– На мой взгляд, здесь две причины. Во-первых, в мужских мировых шахматах очень высокая конкуренция, наверное, это связано с большими призовыми фондами мужских турниров. И второе – пока в Казахстане не появился яркий талант уровня, скажем, Михаила Таля или Гарри Каспарова, но мы работаем, все еще впереди. Настанет день, когда нашими юношами будем гордиться не меньше, чем Динарой Садуакасовой или Жансаей Абдумалик.

– Что можете сказать по поводу открытия шахматной академии Динары Садуакасовой?

– Работа ведется, и открытие академии – дело недалекого будущего. Надеюсь, что это даст новый импульс развитию шахмат в нашем регионе. К работе будут привлекаться и иностранные специалисты, а это – новые горизонты, новые связи, новые турниры.

 

Кайрат САТАЕВ

Administrator