Из архива суда: инвалида убили из-за денег

В Атырау убили инвалида. Из-за денег. Убийца был уверен, что у жертвы они есть. Просчитался, не нашел, вывернув чужие карманы. Преступник не скрывал своей досады, не найдя то, ради чего он лишил жизни ни в чем не повинного человека. На суде обвиняемый в тяжком преступлении нисколько не раскаялся, заявив, что никакого убийства не совершал, а сотрудники уголовного розыска против него применили запрещенные методы дознания. Тем не менее, доказательства его вины были железобетонными.

Важная улика

5 сентября 1990 года. 24-летний ранее судимый Ирлан Ипмагамбетов, 23-летний Олег Попов и 29-летний Болат Блялиев отправились погулять в ресторане в центре города. Там познакомились с Яковом (имя изменено – авт.). Компания распивала спиртные напитки, они шутили, смеялись. Казалось, как это ни банально звучит, ничего не предвещало плохого. Решили продолжить приятное времяпрепровождение в другом месте. Неподалеку от ресторана находился Ботанический сад, и они, прихватив бутылку вина, расположились на небольшой полянке. На природе выпивали уже без тостов. Показалось мало. Послали гонца, Блялиев принес еще бутылку водки. Снова наливали и снова пили.

А дальше произошло непоправимое. У Якова с собой был нож, которым резали колбасу для закуски. Ирлан отвел новоиспеченного приятеля в сторону, отобрал у него нож и ударил им собутыльника несколько раз в шею и сердце. Тот упал, будто подкошенный. Ирлан полез в его карманы и чертыхнулся, ничего не найдя. И тут на шум подошли остальные участники попойки.

Они увидели лежащего на земле Якова, он дергался, слышались хрипы, из шеи текла кровь, карманы брюк были вывернуты. До пьяных Попова и Блялиева дошло, что произошло страшное. Убийца предложил спрятать труп в глубине сада, и они оттащили его в кусты. И там Ирлан выронил свой больничный лист. Потом еще проверил карманы Блялиева и Попова, посчитав, что они вытащили деньги у Якова.

Убийца не знал, что он лишил жизни инвалида второй группы, перенесшего трепанацию черепа. По состоянию здоровья он был слаб, чувствовал себя плохо. Его карманы не были набиты деньгами, как предполагал Ирлан.

Через два дня убитого человека обнаружил прохожий и сообщил в милицию. Сотрудники уголовного розыска задержали всю троицу.

Как вспоминает ветеран полиции Атырауской области, в 1990 году работавший начальником уголовного розыска городского отдела внутренних дел Адильзан Джуматов, в раскрытии преступления помогла важная улика.

– Я в числе первых приехал на место преступления. Труп убитого человека лежал в небольшой яме. Недалеко от места убийства валялся оброненный больничный листок на имя Ирлана Ипмагамбетова, – рассказывает Адильзан Батаевич. – Мы сразу задержали всех участников преступления. На предварительном следствии Ипмагамбетов свою вину в умышленном убийстве из-за денег признал.

За все надо платить

Сначала Ипмагамбетов сказал, что между ним и Яковом произошла драка, и он несколько раз ударил его ножом в грудь и шею. На суде убийца стал юлить и изворачиваться. 7 февраля 1991 года Ипмагамбетов стал менять свои показания в деталях в зависимости от данных судебно-медицинской экспертизы. Смерть Якова наступила в результате причинения ему колото-резаных повреждений в области шеи и сердца, которые сопровождались интенсивным наружным и внутренним кровотечением. Он заявил, что нанес всего один удар ножом в шею Якову, а остальные дело рук Попова. По результатам экспертизы эта рана была отнесена к легким телесным повреждениям. После допроса Олега Попова выяснилось, еще на месте преступления Ирлан попросил его и Блялиева взять на себя часть его вины, разделить, так сказать, между собой удары. Попов согласился, а Блялиев промолчал.

Потом подсудимый от всех своих слов отказался, заявив, что в начале следствия и при первоначальном рассмотрении дела в суде он оговорил себя. Ни в каком Ботаническом саду он не был, никого не убивал. Но как ни отпирался Ипмагамбетов, как ни пытался все свалить на других, ничего у него не получилось.

Действия подсудимого были квалифицированы как разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, и по статье 88 как умышленное убийство из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение. При определении меры наказания суд учел, что у него на иждивении малолетние дети и состояние его здоровья, он был болен туберкулезом. 26 мая 1992 года суд с учетом личности и обстоятельства дела определил ему минимальное наказание, предусмотренное статьями Уголовного кодекса РК. Убийце дали 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии усиленного режима.

Попова и Блялиева осудили по статье 195 УК РК (заранее не обещанное укрывательство). Попова приговорили к двум годам исправительных работ с удержанием ежемесячно из заработной платы 20 процентов в доход государства, а Блялиева – к одному году исправработы. В срок отбытия наказания им засчитали часть времени предварительного заключения.

Осужденный Ипмагамбетов сдаваться не собирался. Он обжаловал приговор. 15 июля 1992 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан приговор Атырауского областного суда посчитала обоснованным. Было доказано, что все ранения Якову были причинены в очень короткий промежуток времени и одним лицом. Подтвержден вывод суда о совершении убийства Ипмагамбетовым, то есть одним человеком. Доводы о применении в ходе следствия к нему физического воздействия также проверялись по делу и не нашли своего подтверждения.

Из приговора в отношении Ипмагамбетова исключили п. «е» части 1 статьи 88 УК РК, то есть с целью скрыть другое преступление, чтобы облегчить его состояние. В остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

Светлана НОВАК

фото

Administrator