Орловский стрелок из Нарына

Недавно группа казахстанцев из Атырауской области побывала в Колпнянском районе Орловской области, где почтила память нашего земляка Шайдуллы Тажиденова, героически погибшего в годы  Второй мировой войны. Более полувека родственники считали его без вести пропавшим. И только буквально пару лет тому назад стали известны не только место его захоронения, но и история его героической гибели.

Сбывшаяся мечта Найлы

Начиналось все с детской мечты Найли Шайдуллиной, которая с юных лет хотела найти своего деда Шайдуллу Тажиденова. В свое время даже одноклассники над ней шутили, мол, видели мы твоего деда, он со стороны химзавода идет. Шли годы, и мечта Найли все-таки исполнилась. Только в 2015 году нашла она место захоронения своего деда. И вовсе не в том регионе, где предполагалось последнее местонахождение красноармейца Тажиденова. Но об этом по порядку…

Уроженца Нарынских пес­ков, в частности Забурунс­кого сельского округа Исатайского района Атырауской области, Шайдуллу Тажиденова, как и многих других, призвали на фронт в 1941 году. К тому времени у сорокалетнего степняка была жена Анесия и сын Умбетияр.  Работал в колхозе имени Жамбыла, слыл неплохим стрелком, занимался охотой, чем в основном и кормил семью. Навыки стрелка на войне помогли Тажиденову совершить свой героический поступок. Пос­ле 4-месячной подготовки он стал участником знаменитой операции «Харьковский котел». Вскоре пришла весточка о том, что красноармеец Шайдулла Тажиденов пропал без вести. Поскольку последняя весточка была из Харьковской области, многие родственники полагали, что Шайдулла пропал без вести именно там. Но, как было сказано ранее, лишь в 2015 году 10 апреля пришло письмо из военкомата Орловской области о том, что красноармеец Шайдулла Тажиденов захоронен в Колпнянском районе вышеназванного региона Российс­кой Федерации. В тот же год Найла вместе со своим внуком отправилась на Орловщину, где нашла не только место захоронения своего деда, но и историю его героической гибели.

– Знаете, когда дошла до памятника и прочла надпись, какое-то странное чувство мною овладело. Вроде бы, сбылась мечта, я нашла своего деда, душа рада, но слезы наворачиваются на глаза. Я ведь могла не найти его, – вспоминает сейчас Найла Шайдуллина.  

«Свою жену звал он Ания!»

По приезде в Орловскую область Найлю Шайдуллину встретил на тот момент глава Краснянского сельского поселения Колпнянского района Иван Ковалев, который помог встретиться женщине из Атырау с очевидцами событий тех далеких лет. А именно Найля поговорила с человеком, который встречался и помогал в ратном деле Шайдулле Тажиденову,  ныне покойным Алексеем Алексеевым. Он в ту пору 14-летним мальчуганом тайком от взрослых таскал картошку двум красноармейцам-стрелкам, уничтожавшим фашистов, одним из которых и был наш земляк.

Из воспоминаний А. Алексеева:

«Когда пришли наши войс­ка, немцы, второй год уже проживавшие на Орловщине, обосновались в этих краях основательно. Укрепительные заграждения, дзоты, многокилометровые окопы и траншеи давали германс­ким войскам дополнительные преимущества. На каждой высоте стояли немецкие дзоты и пулеметные расчеты, которые буквально скашивали красноармейцев. Вот и пришлось нашим войскам пускать стрелков, которые били точечно по вражес­ким пулеметным расчетам. Запомнились два бойца, одного наши деревенские женщины приняли за татарина, второй был русским. Так они на пару в день убивали иногда до 20 фрицев. Я изредка таскал им картошку. Тайком от всех. Поскольку война заставляла выживать многих по-разному. Кто-то мог голодать, кто-то, дабы прокормить своих детей, идти на сговор с фашистами. Голод ведь не тетка. Так и в нашем случае – советских стрелков немцам сдала одна из деревенских жительниц. Так враг, особо не ухитряясь, пушечным выстрелом снял сразу двоих стрелков. Раненый Шайдулла Тажиденов два дня истекал кровью. Подойти к нему не было возможности. Шел перекрестный огонь. Все жители сидели в погребах. И только после окончания четырехдневного боя удалось похоронить Шайдуллу Тажиденова и его товарища Сергея Черкасова. Они погибли вблизи Андреевского родника, который после смерти бойцов прямо бил фонтаном. Помнится, Шайдулла упоминал все время имя своей жены Ании (Анесия. Авт.). Когда его хоронили, наши деревенские женщины рыдали, мол, нашего татарина убили. А что поделать, война…»

Чтобы помнили…

Памятник Шайдулле Тажиденову и его однополчанам был установлен в 1964 году. К великому сожалению, Алексей Алексеев умер в 2017 году. И поэтому более подробно узнать эту историю со слов очевидца нам не удалось. На месте, где стоит памятник Шайдулле Тажиденову, начертаны имена и фамилии более ста человек, среди которых, по нашему мнению, можно встретить немало и казахских. Но, как утверждают местные жители, количество захороненных тут может быть гораздо больше, поскольку это уже перезахороненные солдаты с других братских могил. Об этом даже гласит официальная справка начальника военного комиссариата Орловс­кой области по Колпнянскому и Должанскому районам.

А вот как вспоминает ту страшную пору старожил, участник Второй мировой войны Михаил Шикин, которому во время немецкой оккупации Орловщины было 15-16 лет:

– Шли ожесточенные бои. Местные жители в основном сидели в погребах. Рубка была страшной. После боев у каждой деревушки хоронили по 100 солдат. Иногда их было больше или чуть меньше. Но точное количество никто сказать не может, поскольку позже со всех окрестных братских могил перезахоронили в общую. Так что сказать, сколько здесь захоронено людей, никто не сможет. Страшная война-то была, – вспоминает дед Михаил.

– Как говорили представители старшего поколения наших односельчан-очевидцев тех событий, количество погибших у нашего села очень разнится. Одни говорят, что погибло более 800 человек, другие указывают цифру в 200 человек. Но в одном все сходятся – количество погибших тут было очень большим, и бои шли тут ожесточенные, – утверждает бывший глава сельс­кого поселения Иван Ковалев.

– Как бы напоминая, что здесь были фашистские вой­ска, в селе до сих пор стоят дом, который в свое время был использован как штаб германс­ких войсковых подразделений, и командно-пропускной пункт оккупантов.  А территория вокруг села кое-где сохранила следы от окопов и траншей, которые, как корни самой истории, еле заметной полосой уходят все глубже в землю…

– Нам не дано право забывать о наших предках, коли им ставят памятники на чужбине, в честь их героического подвига. И это не пафос, простая констатация фактов, это уже мы должны передавать ту частичку истории своим потомкам. Знаете, солдат на памятнике удивительным образом похож на еще одного внука нашего деда – Галамата Шайдуллина, как будто с него делали памятник, – утверждает внук солдата Кайрат Кабиев.

Как рассказал Жайдарбек Зай­дуллин, перед самым отъездом он побывал на приеме у акима Атырауской области Нурлана Ногаева, который выразил желание посодействовать в этом непростом, но почетном деле. Более того, на состоявшемся недавно пленуме председатель центрального совета РОО «Организация ветеранов» Бактыкожа Измухамбетов поставил на повестку дня вопрос о детальном изучении героизма наших героев-земляков, чей подвиг был по каким-то причинам незаслуженно забыт. Данный вопрос будет в скором времени поставлен и на совещании межгосударственной комиссии.

Ну а то, что бои были действительно жестокими в этих краях, повествует книга Валерия Киселева «Заплачено кровью». В этом документально-литературном повествовании наиболее четко изображены детали боев, от прочтения которых кровь стынет в жилах…

Наши на Орловщине

В этом году внушительную делегацию из 12 человек, которая побывала на Орловщине, возглавил старший из родственников Шайдуллы Тажиденова – Жайдарбек Зайдуллин. В нее вошли потомки и родственники красноармейца–Найля Шайдуллина, Асылбек Зайдуллин, Бибатша Кенешова, Кайрат Кабиев, Галамат Шайдуллин, правнуки Раймбек Зайдуллин и Рысбек Ануарбек. Как говорит Жайдарбек Зайдуллин, это, прежде всего, преклонение перед памятью деда и связь поколений.

– Многие не вернулись с полей сражений, большинство кануло без вести. И память о них не должна мерк­нуть у нынешнего поколения. Поэтому мы и постарались составить делегацию из представителей разных возрастов, но преимущественно из молодых наших родственников. Помнить и передавать следующему поколению историю о нашем дедушке – это дело молодых, – утверждает Жайдарбек Зайдуллин. 

9 Мая, в День Победы, делегация из Атырауской области возложила венок к памятнику и отправилась в центр Колпнянского района для участия в Бессмертном полку. Во время митинга в честь данного мероприятия от имени делегации выступил почетный депутат маслихатов РК Жайдарбек Зай­дуллин, отметивший, что дань памяти воинам, павшим в боях, – это почетная миссия ныне здравствующего поколения.

В свою очередь глава Колпнянского района Орловской области Виктор Громов поблагодарил прибывших гос­тей и отметил, что ежегодно в регион приезжают люди со всех государств, в том числе из Казахстана, дабы почтить память своих предков. Не редки, оказывается, и гости из Германии. Память о войне и ее жертвах не умеет делить на врагов и недругов.

Кстати, во время посещения местного музея мы увидели фотографию еще одного нашего земляка, к которому с особым почтением относятся на Орловщине, – Борана Нысанбаева. И Боран, и Шайдулла героически погибли в один день, а именно 6 февраля 1942 года. Боран Нысанбаев  вблизи деревни Лески Покровского района Орловской области закрыл своим телом вражес­кий дзот и тем самым дал возможность для атаки советским войсковым подразделениям! Вот так помнит Орловская земля наших героев. Помнит и чтит!

В День Победы, 9 Мая, 92-летний Михаил Макарович прочитал несколько стихотворений, посвященных павшим на полях сражений и которым воздвигнут памятник.

Дейстивтельно, тот солдат сегодня ничего не скажет, а нынешнему поколению не стоит забывать о трагедии, произошедшей в первой половине прошлого столетия.

Каршыга КУШЕКОВ, Атырау – Колпна – Орел

Administrator