Нас ждут интересные политические события — политолог

На состоявшемся XVIII съезде партии «НұрОтан» самый очевидный, важный для народа и поэтому естественный момент – это выдвинутые социальные инициативы Главы государства, считает политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

– Всего предусмотрено на реализацию поставленных задач выделить 2,3 триллиона тенге в 2019-2021 гг. Это огромная сумма, и главный вопрос заключается в том, чтобы средства были потрачены по назначению и на благо людей. Я не отношусь к категории восторженных оптимистов, поэтому предлагаю дождаться первых конкретных улучшений в жизни казахстанцев, чтобы по достоинству оценить значение съезда для казахстанского социума.

– Скажите, какие политические события нас, казахстанцев, ожидают впереди?

– Полагаю, что неизбежно внесение поправок и дополнений в действующую Конституцию страны и затем проведение крупномасштабной избирательной кампании в формате парламентско-маслихатовских выборов. Политический сезон – 2019 начался знаменательными политическими событиями, и в течение всего года всех нас ждут также очень интересные повороты политического сюжета.

– Президент отметил, что сила политических партий в том, что они должны стремиться к постоянному поиску новых форматов работы с населением и обществом, росту профессионализма партийцев и лидерству. Как бы вы прокомментировали это?

– Политические партии с каждым годом играют и будут играть еще большую роль в общественно-политических процессах, происходящих в стране. Этому способствуют и перераспределение полномочий между ветвями государственной власти, и реформа избирательного процесса в отношении выборов депутатов маслихатов, которые теперь будут избираться по партийным спискам, и возрастающая заметная роль всего гражданского общества.

Необходимость высокой активности политических партий в межэлекторальный период – это давно известная аксиома, неоднократно проверенная практикой. Однако в нашей стране к разряду политических партий с высоким уровнем активности центральных органов и региональных структур, взаимодействия с населением и институтами гражданского общества, систематического присутствия в информационном пространстве можно отнести с полным основанием только три общественных объединения – это «НұрОтан», «Ақжол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Остальные партии пока практически ничем себя не проявили ни в 2018 году, ни сейчас.

По сути, если парламентско-маслихатовские выборы состоятся в этом году, то избирателям с ответственной гражданской позицией придется выбирать между этими тремя партиями.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Подробно со статьей можно ознакомиться в бумажной версии газеты «Прикаспийская коммуна»

Фото: ia-centr.ru

Administrator