Миром правит женщина?

По данным областного управления статистики, на сегодняшний день распадаются 46% казахстанских семей. Расторгается каждый третий брак, и почти в каждом из них есть дети. Прежде всего, это большой стресс для супругов, а для их ребенка – настоящее потрясение. Между тем, как считают судьи, эксперты, нет веского основания для того, чтобы ставить крест на своем браке. Все дело во взглядах и принципах человека. Такого мнения придерживаются и участники состоявшегося областного слета женщин, матерей и девушек «Өнегелі ана – ізетті қыз».

В нем приняли участие члены областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, ассоциации деловых женщин Казахстана, члены совета матерей Атырауской области. Слет был посвящен теме семьи и сохранения семейных ценностей.

– Молодые люди так же легко разводятся, как и вступают в брак, – говорит председатель областного специализированного ювенального суда Айгуль Ташенова. – Это очень сильно беспокоит, особенно если в семье уже родился ребенок. К вопросу создания семьи надо подходить ответственно, поняв, готов ли ты нести ответственность за других. Семья – это не красивая свадьба. Самое важное начинается именно после нее. Причин распада немало. Я вижу в этом некоторую вину старшего поколения, которое не учит своих детей придерживаться семейных ценностей. Молодые люди в силу своего возраста не осознают, не могут полноценно оценить роль семьи, роль мужа и жены в семье, как главы семьи и хранительницы очага. Тут им на помощь должны прийти представители старшего поколения, как прошедшие этот этап. Молодым надо помогать, подсказывать, прощать ошибки, – добавила она.

В многолетней практике судьи не было ни одного случая, когда свекровь была бы на стороне невестки или теща поддержала своего зятя. Каждый занимает позицию своего ребенка в любом случае – прав он или нет. Нет взаимо­связи и понимания между новыми родственниками.

По мнению Айгуль Ташеновой, одна из главных причин развода – отсутствие жилья и материального достатка в семье. Однако этого бояться не стоит, поскольку подобное положение складывается практически в каждой семье. Это вполне преодолимые трудности.

– Мне хотелось бы обратиться именно к молодым женщинам и девушкам, – сказала со сцены областной филармонии, где проходил слет, председатель Махамбетского районного совета матерей медиатор Жибек Магауова. – Какими бы образованными и уверенными в себе они ни были, всегда должны быть на полшага позади мужа. В семье обстановка должна быть такой, чтобы мужчина чувствовал себя именно главой, даже если мало того заслуживает. Это придаст ему силы, уверенность. У него может поменяться в хорошую сторону позиция, его взгляды. Такую обстановку для мужчины должна создавать жена. К сожалению, у нас нередко бывает наоборот. Многие задачи берет на себя именно жена.

По словам Жибек Магауовой, даже в их образцовом, казалось бы, Махабетском районе, где чтят народные традиции, где младшие уважают старших, участились разводы. Из 50 фактов разводов с начала года в 23 случаях удалось сохранить семьи за счет работы медиаторов.

В последние годы немалую роль в процессе сохранения семьи играет медиация, работающая не только в судах, но в общественных организациях. В Доме дружбы открылся центр семьи, с молодыми работают юрист и психолог.

– В Законе «О браке и семье» прописаны все права и обязанности супругов. Но многое зависит еще и от менталитета, от казахских традиций и обычаев. Нужно уметь во всем создавать баланс. Семья – это, прежде всего, ответственность, но многие забывают об этом, оставляя за собой лишь права, – отметила руководитель отдела областного департамента юстиции Айгуль Ахатова.

Поэтому советы матерей, советы девушек в школах, колледжах и в других учебных заведениях должны уже работать в другом русле, у нас эти общественные организации существуют пока только формально. А ведь в семьях и в школах, где живут и учатся будущие жены, хранительницы очага, формируется роль женщины в обществе.

По итогам слета были награждены активисты общественных организаций региона. Благодарственные письма вручила председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, заместитель акима области Айгуль Ажгалиева. Среди них – заместитель акима Исатайского района Нургайша Абежан, заместитель акима Махамбетского района Света Аманшиева, секретарь маслихата Кызылкогинского района Толкын Бейскали, депутат городского маслихата Бакыт Шеркешбаева, руководитель Индерского районного отдела культуры и развития языков Жемис Тлепкалиева и многие другие.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator