Минсельхоз РК: Погибшая рыба не повлияет на естественную популяцию


В Атырау в прямом эфире прошло совещание по вопросам массовой гибели рыбы в реке Урал под председательством вице-министра энергетики РК, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

13 марта в акимате Атырауской области прошло совещание членов межведомственной комиссии под председательством вице-министра энергетики РК Сабита Нурлыбая. По словам спикера, на сегодняшний день со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года из реки Урал было собрано 111,4 тонны рыбы. Из них 103 тонны — это искусственно выращенная рыба осетровых пород, собранная на Луговском конном заводе, а также на Урало-Атырауском осетроводном заводе. 8,6 тонны — это рыба частиковых пород, собранная непосредственно в реке Урал.

— После факта массовой гибели в реке Урал мы провели научные исследования, по результатам которых выяснилось, что ихтиофауна данного водоема представлена 21 тысячью тонн рыбы разных пород. Если сопоставить 8,6 тонны погибшей рыбы, то это составит всего 0,04%. Таким образом, гибель рыбы не оказало существенного влияния на естественную популяцию рыбы в реке Урал, — заявил руководитель управления Министерства сельского хозяйства РК Нариман Жунисов.

Кроме того, по словам вице-министра энергетики РК, 13 марта членами межведомственной комиссии была санкционирована подводная съемка в районе села Дамба.

— На видеокадрах видно, что на дне реки Урал туш мертвой рыбы не обнаружено. Мы побывали также в кооперативе «Имени Амангельды», занимающемся промысловым выловом рыбы, в сетях есть как живая рыба, так и несколько туш мертвой рыбы, но ее немного. Также мы выехали на набережную реки Урал, пообщались с рыбаками, по их словам, рыба в реке имеется, — рассказал Сабит Нурлыбай.

По мнению специалистов, беспокойство местных жителей о том, что рыбы в реке Урал сейчас очень мало, беспочвенны. Во-первых, температура воды сегодня составляет всего лишь 2-4°С. Для нереста же необходима температура 10°С.

— Во-вторых, на нерестовую миграцию большое влияние имеет течение, для того чтобы рыба начала заходить в реку. Однако для этого необходимо, чтобы в верховьях реки, которая берет свое начало с России, начался сброс воды, — пояснил Нариман Жунисов.

В завершение совещания члены межведомственной комиссии сошлись во мнении, что сбор снулой рыбы необходимо провести до полного таяния льда на реке — до конца марта.

Как рассказал заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, мероприятия по сбору мертвой рыбы проводятся с 7 марта. С 10 марта к сбору подключились и волонтеры. Таким образом, 16 марта будет объявлен общегородской субботник, в котором примут участие жители города и области.

В настоящее время из-за таяния льда в реке пробы воды берутся ежедневно. Проводится тщательный анализ качества и состава воды.

Напомним, что по факту гибели рыбы в реке Урал было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

В ближайшие дни, после того как река будет освобождена ото льда, чисткой русла займутся профессионалы из рыболовецких кооперативов, которые будут очищать реку с помощью специальных приспособлений.

Региональная служба коммуникаций Атырауской области

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *