Всем миром против коррупции

9 декабря во Дворце студентов Атырауского университета нефти и газа прошло торжественное собрание, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Нурсауле Сайлауова, руководители государственных структур, студенты и журналисты.

 Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Малик Кариев поздравил присутствующих с праздником. По его словам, в 2003 году на конференции, прошедшей г. Мерида (Мексика), уполномоченные представители 180 стран подписали международную конвенцию о противодействии коррупции, в том числе и Республика Казахстан. С тех пор 9 декабря отмечается как международный день борьбы с коррупцией.

В свою очередь руководитель управления профилактики коррупции департамента Жанибек Каражанов отметил, что в январе 2016 года международная организация «Transparency International» объявила индекс нетерпимости коррупции среди 176 стран. Согласно данному индексу, на первых местах Дания, Финляндия и Швеция, на последних – Самали, Судан и Сирия.

По его словам, за 10 месяцев текущего года в Атырау было проведено 750 мероприятий по противодействию коррупции с охватом населения в 90 тыс. человек. В рамках акции «От двери к двери» было роздано 2 млн. 500 тыс. брошюр. Мобильная группа провела разъяснительную работу в 307 коллективах, совершила 140 выездов. Принято 81 заявление от граждан касательно коррупционных рисков. К слову, недавно в Атырау в отношении заместителя директора филиала РГП «Казгидромет» проведено расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в размере более 4 млн. 463 тыс. тенге. Сотрудники областного департамента противодействия коррупции провели в этой организации разъяснительную работу.

Но вернемся к позитивной ноте. В рамках комплексного плана по борьбе с коррупцией были определены победители конкурса «Лучшая журналистская работа». В номинациях «За вклад в информатизацию государственной службы» победила корреспондент телеканала «Казахстан-Атырау» Эльвира Ракымжанкызы, «Лучшая публикация» – корреспондент областной газеты «Атырау» Азамат Базарбаев, «Лучшая интернет-публикация» – корреспондент газеты «Казахстанская правда» Рахим Койлыбаев, «Лучший оператор» – оператор телеканала «Казахстан-Атырау» Фархат Тажибаев, а за «Лучший телесюжет» отметили коллектив телеканала «24 kz». Были также отмечены ректор университета нефти и газа Али Абишев, директор ТОО «Атырау-Акпарат» Баязи Абдешев, главный редактор газеты «Прикаспийская Коммуна» Насип Шалабаева, главный редактор газеты «Атырау» Исатай Балмагамбетов, внесшие свою лепту в общее дело по борьбе с коррупцией.

Добавим, что мероприятие организовано департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Фото организаторов

Administrator