Территория Гульжан Талпаковой

Невероятно красочным концертом завершился I Международный конкурс-фестиваль танцев народов мира Народной артистки Республики Казахстан Гульжан Талпаковой, посвященный 70-летнему юбилею танцовщицы.

Сольное исполнение фольклорного танца становится редкостью. Коллективный танец всегда более выгодно смотрится на сцене, и зритель, избалованный разнообразием жанров, ждет шоу.

«Чтобы запомниться и полюбиться зрителю, солистка должна танцевать сердцем!» — утверждает Гульжан Изимовна. Музыка, сцена и она – наедине со зрителем. Движение рук, улыбка и взгляд, вплоть до взмаха ресниц – все работает на образ, который она представляет. И это искусство настолько мимолетно! В этом прелесть и трагедия этого жанра. В копилке самой Гульжан Талпаковой десятки сольных танцев, она исполняла практически все национальные танцы мира, мгновения которых сохранились лишь на фотографиях. И сейчас лишь в памяти зрителей тех лет ее знаменитые «Ерке бала», «Алмазный фазан», «Бухарский» и многие-многие другие.

Одним из условий конкурса-фестиваля было исполнение знаменитого танца «Кос Алка» на музыку казахского кюйши Даулеткерея, поставленного Народным артистом КазССР, главным балетмейстером театра оперы и балета им. Абая Зауыром Райбековым специально для молодой танцовщицы Гульжан Талпаковой. Одноименный кюй Даулеткерей посвятил своей возлюбленной, что наполнило музыку глубиной и лиричностью. В двух других турах участницы представили на суд жюри национальный танец представляемой страны и любой народный танец из собственного репертуара. В конкурсе приняли участие 11 танцовщиц, в том числе артистка из Башкирии.

В состав жюри под председательством Гульжан Талпаковой вошли Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Павел Журавлев, Заслуженный деятель культуры Республики Грузия Кова Дундуа, Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Мурашко, Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Абдиракул Есекеев.

Идея проведения конкурса возникла неспроста – жанр, по мнению самих специалистов, балетмейстеров и хореографов, «умирающий». Не каждый балетмейстер рискнет в наше время посвятить месяцы труда созданию и отработке танца для одной танцовщицы. Об этом говорили члены жюри, отдавая дань мужеству юбиляра. По словам Михаила Мурашко, этот конкурс-фестиваль – явление уникальное, ранее в области сольного народного танца конкурсы не проводились нигде.

По завершении всех трех туров именитыми хореографами из жюри были проведены мастер-классы, которые собрали более двухсот участников! Такое внимание приятно удивило организаторов конкурса.

Лучшие из лучших выступили перед зрителями и гостями конкурса на гала-концерте. И наконец, наступил волнительный момент. Жюри огласило свое решение. Семь участниц получили звание лауреата и денежный приз в 50 тыс. тенге. Третье место и приз в 400 тыс. тенге завоевала Камила Мурат из Мангистауской области, второе место и приз в размере 600 тыс. тенге –Миляуша Хайбуллина из Уфы, Российская Федерация. Первое место и приз в 800 тыс. тенге заслужила Асель Алибекова из Астаны. Главного приза в 1 миллион тенге и звания победителя удостоилась Коркем Шолошева из Астаны. Особым призом в 350 тыс. тенге от Гульжан Талпаковой была отмечена самая юная участница – 15-летняя Анель Сарсенова.

Помимо танцовщиц, призами и дипломами были отмечены лучший постановщик танца Анвара Садыкова и автор лучшего эскиза костюма Ермухан Алтынбек.

Первый заместитель акима области Серик Шапкенов поздравил Гульжан Изимовну, пожелал дальнейших творческих успехов и от имени всех почитателей ее таланта накинул на плечи камзол и традиционную белую шаль. В честь юбилярши были презентованы документальный фильм и книга «Королева танца».

прямая речь

Коркем Шолошева, г. Астана:

— Я исполнила лирический казахский танец «Акбаян» на народную музыку, шуточный народный татарский танец «Неожиданность». И обязательный танец «Кос Алка». Танцевать перед самой Гульжан Талпаковой ее танец было очень волнительно. Но мы все, все участницы, очень старались. Я благодарна за особую атмосферу доброжелательности, которая царила за кулисами, в зрительном зале.

 

Миляуша Хайбуллина, Россия:

— Мне нравится Казахстан, нравятся казахские танцы. Поэтому, когда меня пригласили принять участие в конкурсе, я с удовольствием приняла приглашение. В репертуаре нашего Государственного академического ансамбля им. Файзи Гаскарова есть казахский танец. Мы чтим ваши традиции, эта женственность, особая пластика рук прекрасны. Во время подготовки к конкурсу я не нашла балетмейстера, который поставил бы мне танец «Кос Алка». И я решила попробовать себя не только как исполнитель, но и как балетмейстер. Пришлось изучить всю историю казахского танца, познакомиться с казахским фольклором, музыкой, посмотреть видео. Очень переживала, как воспримут мое выступление. Это такая ответственность – танцевать казахский танец в Казахстане.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator