Лечебные растения нашего края

В зале «Природа края» нашего музея можно увидеть составленный из полезных растений гербарий.

С давних времен наши предки умели распознавать лекарственные растения и применять их для лечения самых разных болезней. Огромное влияние на развитие народной медицины оказали Абу Насыр аль-Фараби, Абу Али Ибн Сина, Абу Райхан Беруни и другие ученые средневековья.
Наш народ высоко оценивал некоторые растения, считая их священными. Одно из таких растений – гармала, которую можно встретить на степных просторах с сухим климатом, в пустынной солончаковой местности. Ее стебель имеет несколько ответвлений, а корнями она уходит глубоко в землю. Период цветения приходится на май-июль. Многие лекари и народные целители при лечении больных прибегали к помощи гармалы. Если пить отвар из ее стебля и листьев, то можно излечиться от эпилепсии, паралича, склероза, менингита и других болезней. Использовали гармалу также при болезни суставов, болях в пояснице. Гармала содержит щелочь и эфирные масла. Поэтому следует очень осторожно применять это растение.
В старину наши предки собирали пучки гармалы и развешивали их внутри юрты. Оказывается, резкий запах этого растения отпугивал ядовитых насекомых. Казахи при вселении в новое жилье обязательно в первую очередь, подпалив гармалу, очищали дом от злых духов и разной нечисти, очищали дымом от гармалы люльки младенца в дни празднования Наурыза.

Еще одна лекарственная трава – это подорожник, многолетнее травянистое растение высотой 10-50 сантиметров. Его семена полезны при высокой температуре, диарее, воспалении кишечника, незаменимы как желчегонное средство. При появлении на теле фурункула листья молодого подорожника необходимо приложить к ране.
 Тысячелистник цветет с июня вплоть до сентября. В народной медицине его применяют при кровохаркании, внутреннем кровотечении, заболеваниях прямой кишки, гнойных ранах, для улучшения работы желудка. Его отвар пьют как чай и для улучшения аппетита.
А такое красивое растение, как одуванчик, выделяет из себя молокообразное вещество. Цветет с апреля по сентябрь. В народной медицине используют его корни, содержащие глюкозид и масла. Поэтому его применяют в качестве лекарства для улучшения аппетита, пищеварения, желчегонного, отхаркивающего средства, успокоительного средства для центральной нервной системы.

Казахи, особенно жители Атырауского региона, с большим почтением издревле относились еще к одному растению – кумаршику. Это однолетняя злаковая культура, произрастающая в барханных песках Нарына и Тайсойгана. Он относится к семейству лебедовых и на 20 процентов состоит из масла. В голодные 20-е и 30-е XX века, а также в годы войны многие жители Атырау спаслись от голодной смерти благодаря кумаршику. Наши дедушки и бабушки добывали из зерен кумаршика муку и крупу и использовали их в качестве пищи. Наряду с пищевыми свойствами выдержанные на водяном пару незрелые зерна кумаршика применяли в качестве жаропонижающего средства.

Эльмира МУХАМБЕТКАЛИЕВА,

специалист Атыраускогообластного историко-краеведческого музея

Фото: agrodovidka.info

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *