Когда пишешь картину на продажу, ее не покупают. История молодой атырауской художницы (+фото)

Рядом с ней отдыхаешь душой, глядя на плавные движения, слушая неспешную речь. Чувствуется, что дело, которым она занимается, для нее самое важное. Одухотворенная, изящная, нежная, с тонкими красивыми чертами лица, она сама словно сошла с холста.

В этой хрупкой, мягкой девушке трудно узреть железный характер, который помогает ей всегда достигать своих целей. В мастерской молодой атырауской художницы Лауры Тлекбай мы окунулись в таинственный мир искусства. На стенах – много картин, изображающих женщин, ведь это ее любимая тема – женственность, семья, гармония.

– Заметила такой факт: когда пишешь картину на продажу, ее не покупают, потому что там нет энергетики, какой бы красивой и яркой она ни была. А бывает, что напишешь картину на одном дыхании, вложив в нее всю свою любовь, и она уходит в момент, – говорит Лаура.

И, общаясь с ней, словно заражаешься ее творческой энергией, столь увлеченно и убедительно она рассказывает о своей работе, учениках.

В своей семье Лаура первый, кто выбрал стезю художника. По мнению нашей героини, творческие способности ей передались через поколение: дедушка с маминой стороны Мухат был музыкантом-самоучкой, играл на добре, увлекался каллиграфией на мраморе. В памяти девочки осталось, как бабушка Макпи изготавливала циновки из ши, изделия из войлока. А дедушка Едил с папиной стороны был мастером на все руки по мебели.

Лаура увлеклась рисованием с детства, причем рисовала везде, где было можно и нельзя. Если не было под рукой бумаги, в ход шли газеты. Помнит, как увлеченно украшала белоснежные после ремонта стены дома яркими цветами и радовалась красоте, а родители только посмеивались и поддерживали в дочке тягу к рисованию. Поэтому Лаура всегда советует родителям своих учеников создавать им дома условия для творчества.

Неудивительно, что после 7 класса девочка поступила в Малую академию искусств им. Н. Тлендиева. Ей повезло, что первым учителем стал известный художник Адильхаир Жантасов, оказавший большое влияние на ее становление как художника, и у которого она учится по сей день. Многие говорят, что ее работы похожи по цветовой гамме с работами наставника. Сегодня они коллеги, обучают детей живописи в Малой академии искусств.

– Учась в академии, я уже твердо знала, что буду художником, и я благодарна своим родителям, которые, разглядев во мне способности, помогли мне их развивать. У меня много талантливых друзей, которые по настоянию родителей ушли в другие сферы учиться и работать, но потом все равно вернулись в искусство, – говорит Лаура.

По мнению художницы, если профессия любимая, желанная, ты прокормишь и себя, и свою семью. Главное –- идти по зову сердца. Если это твое предназначение, и ты вкладываешь в работу душу, все получится. При этом должна быть уверенность в себе, в своих силах. Ведь неверие в свои силы приглушает начинания даже самых талантливых людей.

После окончания академии Лаура продолжила обучение в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенева по специальности «монументальная живопись». К слову, куда поступали тогда в основном парни, поскольку работа сложная, связанная с мозаикой, сграффито, росписями на потолке и стенах, тесно связанная с архитектурой, интерьером. Прошла практику в Италии, Франции, Испании. Получила огромный опыт в изучении живописи великих мастеров. Обучалась магической технике урало-сибирской росписи в Башкирии и Татарстане и везде понемногу извлекала что-то для себя. Сегодня она – лауреат многочисленных областных и республиканских конкурсов, старается принимать участие в мастер-классах, конференциях в стране и за ее пределами, потому что главный ее девиз – постоянный поиск, совершенствование. Она не ограничивает себя в творческом проявлении. Пишет в различных жанрах – абстракции, реализме, пробует себя в графике, батике, любит экспериментировать, комбинировать с новыми материалами.

– Мне кажется, нет такого художника, который сказал бы: вот я себя нашел в определенном жанре. Каждые полгода я ставлю перед собой новые цели и достигаю их. В какой-то момент меня увлек дизайн одежды, я попробовала себя в этой сфере, иду дальше – интерьер и т.д. Получится – хорошо, нет – ничего страшного, зато ты попробовал. В планах – обучиться вэб-дизайну. Постоянного поиска и развития требует и работа с детьми. Ведь современных детей сложно удивить, нужно быть постоянно в тренде. Каждый раз воспитанники спрашивают меня: «Чем вы нас удивите сегодня?». Приходится удивлять.

Ее любимые жанры – пейзажи, натюрморты. Она всегда в поиске своего стиля, потому что считает, что работы художника должны быть узнаваемы. Ее картины полны вдохновения, которое приходит к ней часто неожиданно. Но самым мощным источником вдохновения являются любимые дочери Алина и Гульфайруз, девяти и десяти лет, которые тоже прекрасно рисуют.

Три года назад Лаура создала свою творческую студию Art Studio’L, в которой обучает художественному искусству детей и взрослых. Ежегодно около 5-6 ее воспитанников продолжают обучение в вузах. А для других – это прекрасная школа искусства и хорошего вкуса. Между тем идея открыть студию у девушки возникала еще в студенческие годы, но всегда что-то мешало. И вот три года назад она твердо поставила цель. С нулевым капиталом нашла небольшое помещение. Не зря говорят, что стоит что-то задумать, и Вселенная помогает. А для трудолюбивой Лауры, которая, кроме работы, подрабатывала оформлением стен в частных домах, набрать необходимую сумму для аренды помещения не стало неподъемной задачей. Так зародилось ее небольшое, приносящее много радости и удовольствия дело. Лаура обучает искусству живописи, рукоделия, искусству декупажа, росписи на деревянных и стеклянных поверхностях, винтажному стилю, шитью кукол и. т. д. Примерно в это же время состоялась ее первая персональная выставка картин «Симфония степных матерей» в Атырау, а потом и в Актобе.

В ее студию с удовольствием приходят взрослые люди, люди пенсионного возраста, чтобы реализовать детские мечты, фантазии. Некоторые из них сегодня рисуют на профессиональном уровне и даже продают свои картины.

У девушки была задумка – поработать с детьми с особыми потребностями, и перед Новым годом ей поступило предложение от одной из волонтерских организаций провести мастер-класс для таких детей.

– Я получила массу удовольствия и тогда поняла, что не бывает неталантливых детей, поразилась их видению мира. В будущем надеюсь продолжить эту работу, нужно только адаптировать студию, которая находится на втором этаже, – сказала Лаура.

Наш взгляд привлекла одна из картин под названием «Эхо». Эту работу художница посвятила родителям. В ней символическая тема – павлин, как олицетворение красоты, восседает на неуправляемом грозном быке.

– Я хотела показать отца, обладающего внутренним стержнем, лидерскими качествами, которые, кстати, я у него и переняла, и маму, мягкую, хранительницу домашнего очага, – рассказывает Лаура. – «Эхо» – потому что многое в отношениях зависит от женщины: что она будет излучать, то и будет обратно получать как эхо. Соответственно, если женщина мягкая, любящая, нежная, вне зависимости от сложного характера мужчины, она будет получать то добро, что излучает сама. А если женщина агрессивная, неуправляемая, негибкая, ей сложно будет идти по жизни.

Надеемся, что нашей героине с ее мягким, как у мамы, и решительным, как у папы, характером идти по жизни будет легко. Ведь она уверенно идет к цели, а ее эхо полно доброты и любви.

 

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator