Какой позитив может быть в отсутствии горячей воды?

Мы, пережившие лихие 90-е, стараемся во всем находить позитив. Так, в нерегулярном функционировании автобусного маршрута я усмотрел возможность пеших прогулок (добровольно-то лень). А это полезно для здоровья, да и какая-никакая экономия семейного бюджета. А вот теперь сижу и думаю, какой позитив может быть в отсутствии горячей воды.

Дело в том, что в начале нынешнего отопительного сезона в микрорайоне Нурсая функции небольших котельных передали ТЭЦ. Все бы ничего, тепло в квартире держится, жалоб на этот счет нет. Но вот горячая вода … исчезла. Вода теплая, в лучшем случае очень теплая, но никак не горячая. Да и открыв кран, даже теплую воду приходится ждать довольно долго. Между тем вода идет – счетчик крутится, деньги уплывают. Наконец, вот она – тепленькая пошла! Хочется подождать еще немного, но счетчик крутится, а в глазах, как в диснеевском мультфильме тех самых девяностых, мелькают дензнаки. Вздохнув, лезешь под душ, в душе надеясь, что вот-вот и горяченькой дождешься, но увы… Так весь процесс умывания и заканчивается под полутеплой-полупрохладной водой. При этом счетчик считает расход именно горячей воды.

Констатирую факт – расход холодной воды сократился вдвое и, наоборот, горячую потребляем втрое больше.

Не буду сопоставлять цены и пугать читателя цифрами, но все-таки попробую найти тот самый позитивчик. Для экономии предлагаю жителям следующее: постепенно приоткрывая кран с холодной водой, за зиму довести ее температуру до самой низкой, которая только возможна. И отказываемся от горячей, используя ее только для мытья посуды. Смотришь, к концу сезона уже привыкнем, а летом сам Бог велел мыться холодной водой. Таким образом, за несколько месяцев становимся моржами, а медициной давно доказано, что обливание холодной водой полезно для здоровья. Правда, личную гигиену никто не отменял, и придется регулярно ходить в общественную баню. Но ведь это не испортит общий позитив, правда?

Кайрат САТАЕВ

Фото: economics.unian.net

Administrator