Земля должна работать

Сегодня общественный деятель Мухтар Тайжан озвучил некоторые актуальные моменты в вопросах рационального использования земельных ресурсов. Я согласен с его позицией, что надо увеличивать налог на не работающие земли.

К примеру, у нас тоже много пустующих земель вплоть до нашего хозяйства в Индерском районе. Орошаемые земли, подходящие для ведения сельского хозяйства находятся в частной собственности, хозяева, выплачивая мизерный налог, держат участки для продажи или передают по наследству детям. А ведь земля должна работать! Идея с единым налогом на площадь сельскохозяйственной земли, находящийся у предприятия в аренде будет способствовать работе предприятия на земле, пустовать будет невыгодно.

Также поддерживаю его предложение по поводу вывода сельскохозяйственных земель из банковских залогов. Крупные хозяйства должны развиваться , покупать сельхозтехнику, дорогостоящее оборудование для орошения, но чтобы ее приобрести опять требуется залог.

Я думаю, здесь аграриям должно помочь государство. Аграрии в своей деятельности сталкиваются с разными трудностями, в их числе озвученные М. Тайжаном вопросы землепользования. На самом деле мы отстаем в некоторых направлениях развития агропрома от соседних государств из-за нерешенных таких вопросов.

Коныс Ерманов,
руководитель КХ «Дастан», Махамбетский район

Administrator