В Атырау оглашен приговор по делу о незаконной реализации рыб осетровых пород

Приговором суда № 2 города Атырау И.К., А.К., Н.Т. признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 339 УК РК. То есть за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных. Им назначены наказания в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда.

Вместе с тем, этим же приговором И.К. оправдан по ч.1 ст.262 УК (создание и руководство организованной преступной группы), также оправданы А.К., Н.Т. по ч.2 ст.262 УК (участие в организованной преступной группе), Е.С.и К.Ж. по ч.2 ст.262 и ст.339 УК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных) в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Органом досудебного расследования И.К. обвинялся в том, что он в период с августа 2017 года по январь 2018 года организовал на территории Атырауской области преступную группу для занятия незаконного хранения и реализации рыб осетровых пород и их дериватов, в которую вошли жители города Атырау и Атырауской области А.К., К.Ж. и Н.Т., Е.С.

Уголовное дело рассматривалось в суде №2 города Атырау несколько месяцев, по результатам которого суд согласился с обвинением, предъявленным И.К., А.К., Н.Т. только в части статьи 339 УК — незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, в остальной части обвинение не нашло своего подтверждения.

По результатам рассмотрения уголовного дела вынесены частные постановления в адрес прокурора Атырауской области, специализированного природоохранного прокурора Атырауской области, начальника Департамента полиции Атырауской области, начальника Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, директора института судебных экспертиз Атырауской области, которым обращены внимания на допущенные нарушения в ходе следствия.

Приговор суда вступил в законную силу.

Фото: wwf.ru

Administrator