Махамбетская шарлотка с яблоками

Уже в недалеком будущем Махамбетский район вернет себе славу основного поставщика яблок в регионе. Это на брифинге в Региональной службе коммуникаций пообещал аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов, отметив, что в селе Сарытогай выделено 80 га земель для создания сельхозпредприятия «Агроаймақ».

В этом году 20 крестьянских хозяйств района собрали 820 тонн фруктов и ягод со 170 га.

Как утверждает Жардемгали Ахметов, доля привлеченных с начала года в сельское хозяйство инвестиций составила 611 млн тенге, что равно 23% значения областного показателя. Кроме того, в агропромышленность района активно внедряются новейшие технологии. Так, например, на сегодняшний день 3718 га посевных и 70 000 га пастбищных и укосных земель внесены в специальную электронную карту, с помощью которой все агротехнические работы ведутся по строго установленному графику и технологиям. На сегодняшний день объем товарного земледелия составляет 1575 га, из них 84%, то есть 1300 га, обеспечены системой капельного орошения. Нелишне будет отметить, что это составляет 52% посевных площадей области. В результате применения капельного орошения объем урожая вырос на 13%. Обеспечение жителей района картофелем, морковью, луком и капустой составило 100%. Более того, потребности жителей области в картофеле и овощах на 33% и бахчевых на 38% закрывают махамбетские аграрии.

В районе введены в эксплуатацию хранилища 8 КХ общей вместимостью 12 050 тонн. Тепличное хозяйство развивают 12 КХ на 4 га. Наряду с этим в городе Атырау расположены хранилища 4 крестьянских хозяйств вместимостью 7250 тонн. Аграрии района имеют возможность реализовать без посредников свою продукцию в 6 торговых точках областного центра.

 

ОТЧЕГО ПОГИБЛА ЭЛИТНАЯ БУРЕНКА?

Как известно, в этом году был массовый падеж крупного рогатого скота в АО «Первомай», причем, как уже отмечалось, погибли элитные буренки. Но до сего дня причины ЧП неясны. По словам Жардемгали Ахметова, было проведено несколько экспертиз отечественных и зарубежных исследовательских лабораторий, которые пока не выявили причину массовой гибели животных. Но в целом эпизоотическая ситуация в районе стабильная. Все сельские округа района обеспечены биотермическими ямами для захоронения останков животных. Также во всех округах имеется специализированная автотехника для транспортировки зараженного скота, ветеринары обеспечены транспортом.

Прирост в животноводстве района есть. Соответственно, и субсидии выделяются немалые. Так, например, если в прошлом году 161 хозяйству было выплачено субсидий на сумму 662 млн тенге, то за 10 месяцев текущего года 80 КХ было выдано 428 млн тенге субсидий, 2 сельхозпредприятия района получили 3 трактора по лизингу и 2 единицы специализированной техники.

По итогам проведения инвентаризации земель сельхозпредназначения выяснилось, что 442 хозяйства не используют 49 736 га арендованных земель по назначению. В результате принятых мер 261 земельный участок был возвращен в государственный фонд, по остальным 181 участкам ведутся работы по изъятию у арендаторов. Динамичный рост ИЖС в райцентре и других близлежащих населенных пунктах, увеличение площади арендуемых земель под сельское предпринимательство создают трудности для выпаса скотины частного подворья. Как заверил аким района, сейчас идет инвентаризация земель, намечены пути решения данной проблемы.

 

КОРОВА? НЕТ, ПТИЦА!

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил продлить реализацию программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» до 2025 года, что дает возможность реализовать новые проекты и развивать сельский бизнес на местах. В рамках данной программы 31 предприниматель района получил поддержку государства на сумму 2 млрд тенге. На сегодняшний день из зарегистрированных 1863 субъектов малого бизнеса 84% являются активными субъектами предпринимательства. В этой сфере по району сейчас трудятся 2998 человек, это 17% экономически активного населения района.

В текущем году через всевозможные финансовые институты проекты 96 предпринимателей были профинансированы на сумму 627,8 млн тенге. Также махамбетские бизнесмены за счет собственных средств реализовали проектов на общую сумму 235 млн тенге. По карте индустриализации в районе реализуется 5 крупных проектов на сумму 6,4 млрд тенге. На сегодняшний день все они вышли на плановые производственные мощности. В 2019 году в рамках карты индустриализации планируется реализовать проект по производству 2600 тонн мяса птицы. Проект принадлежит ТОО «Мекен Чекин», стоимость – 4832,2 млн тенге. На предприятии будут трудиться 79 человек. Кроме того, в следующем году планируется ввод в эксплуатацию проекта «Откормочная площадка скота» частного предпринимателя Раджа Темиралиева на сумму 150 млн тенге, где будут трудиться 15 сельчан.

 

Требуются врачи и туристы

По словам Жардемгали Ахметова, хотя в район в этом году прибыло 7 врачей разной специализации, все равно ощущается острая нехватка как минимум 9 специалистов. Для привлечения врачей на село необходимо решать проблему с обеспечением жильем. В этом году за счет предпринимателей района было построено 5 домов, 2 из которых были выданы врачам, а 3 достались педагогам. Более того, на строительство в селах Бейбарыс и Тандай жилых домов была разработана ПСД. Добавим, что за отчетный период в районе увеличилась рождаемость на 1,6 %, однако показатель младенческой смертности увеличился на 20%.

В Махамбетском районе в последние годы активно развивается внутренний туризм. Выросла посещаемость мемориального комплекса Сарайшык. Жители области и гости нефтяной столицы нередко отдыхают на турбазах «Бугорки», «Баклани», «Аққайың», в охотничьем комплексе «Мекен». Однако работу в этом направлении необходимо развивать и дальше.

Каршыга КУШЕКОВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *