Деловой ритм Нарынского края

30 января временно исполняющий обязанности акима области Серик Шапкенов побывал с рабочим визитом в Исатайском районе. На собрании жителей об итогах социально-экономического развития региона отчитался аким района Марат Мурзиев. Как видно из отчета, район в прошлом году стабильно развивался, есть определенные успехи. Главное, практически все запланированное претворено в жизнь.

Конкретные цифры, характеризующие динамику развития Исатайского района, приведены в инфографике. Поэтому хотели бы остановиться на диалоге Серика Шапкенова и акима района                Марата Мурзиева с жителями.

Сельчане были весьма активны в выражении своих интересов. При этом не было пустословия, вопросы задавались по существу, высказывались мнения и предложения, направленные на удовлетворение общих интересов.

 Ветерана труда Какеса Сапарова интересовал вопрос, что планируют районная и областная власти в связи с объявленным Годом молодежи: «Все ограничится формальным проведением дежурных мероприятий или будут предприняты конкретные шаги в помощь подрастающему поколению, будут ли выполнены конкретные дела по обучению, трудо­устройству и т.д.?» – вопрошал он.

– У нас безработица среди молодежи составляет один процент, – ответил Марат Мурзиев. – Существует ряд программ в поддержку молодежи, в прошлом году троим молодым людям выдали кредиты на открытие своего бизнеса, проводим обучение, прибывшим к нам молодым специалистам помогаем с жильем, выплачиваем подъемные. Будем и дальше выполнять поручения Елбасы, озвученные на открытии Года молодежи.

Взявшая следом слово пенсионерка Ботагоз Даукенбаева подчеркнула, что нужно сохранить достигнутое.

– В округах района идет газификация, прокладывают водопровод, к новым домам подводят электролинии, а как будут оплачиваться все эти работы, за счет жителей или бюджета? – это был только первый вопрос.

Аким района Марат Мурзиев ответил:

– Газ, вода, электричество будут подводиться к домам, а вводить и подключать будут за счет самих жильцов.

Жителя села Исатай Айдоллу Нурсапина беспокоит ситуация с электрохозяйством.

– Опоры старые, валятся, провода провисают, трансформаторы слабосильные, холодильники не морозят, кондиционеры не тянут, освещение тусклое.

– Руководитель района заверил, что деньги на ремонт уже выделены, будет проведено 20 километров линии электропередачи, установят четыре современных мощных трансформатора, так что этот наболевший вопрос будет решен в ближайшем будущем.

Инженер предприятия «Атырау Жарык» Бакытжан Алпысбаев, проживающий в селе Аккистау, затронул тему чистоты и порядка в ауле. Оставшиеся после карьеров три огромные ямы, что в районе «Сельхозтехники», портят весь вид, туда сваливают все подряд. Также он отметил, что после проведения водо- и газопроводных линий канавы засыпаются небрежно, образуя валы вдоль домов. Это портит эстетический вид улиц, к тому же мешает проходу и проезду.

По словам Марата Бисенгалиулы, бывшие карьеры засыпаются, но в одночасье­ эту проблему решить невозможно, нужны инертные материалы, которых нет. Аким выразил мнение, что с активизацией работы по прокладке трассы Атырау – Астрахань появятся новые возможности.

Очень важный вопрос для животноводов поднял Куанышкерей Жумагалиев. Для водопоя обводняются каналы, но не в достаточной степени. Каналы давно не чистились, на дне образуется ил толщиной метр и более, в них вязнет скот.  Беспокоит ветерана и ситуация с волками, которых с каждым годом становится все больше.

Руководитель района ответил на каждый вопрос.

– Да, каналы старые, прорытые еще в шестидесятых годах прошлого века, но вода подается, особо острых проблем не было, с положением в прошлом году справились. Средств на обводнение с каждым годом выделяется больше, в этом году ставится вопрос по очистке пяти каналов областного значения, так что ситуация улучшается и будет улучшаться. С автобусами для ребятишек пока сложно, школьные автобусы предназначены для доставки учеников на занятия, на прочие расходы средства не предусмотрены. Мы уже неоднократно обращались к предпринимателям, если кто-нибудь возьмется за это дело, то разницу между оплатой за проезд и реальными расходами можем погашать за счет государственных субсидий. Так что если есть желающие, пожалуйста, обращайтесь. И, наконец, волки. Ведутся переговоры с обществом охотников области, обещали помочь, – сообщил М. Мурзиев.

Самая наболевшая – качество дорог. Эту проблему озвучивал практически каждый выступающий, плюс вопросы в письменном виде.

– Дороги будут улучшаться, – заверил аким района, – главное, что тормозит сейчас эти работы – строительство нескольких КНС и одного КОСа. Согласитесь, проложить асфальт, а потом снова все ломать, чтобы подводить канализацию, абсурдно. Поэтому прошу вас немного потерпеть. Но, к слову, необходимо отметить, что ремонт дорог в районе идет ударными темпами. В прошлом году в селах Зинеден и Томан были модернизированы и сданы в эксплуатацию въездные и внутрипоселковые дороги, протяженностью 6,1 и 3,3 километра соответственно.

В июне текущего года завершится ремонт въездных и внутрипоселковых дорог, протяженностью 4,2 км в селе Жана Жанбай.

Также подготовлены ПСД на капремонт дорог, протяженностью 8,1 км и ПСД на модернизацию дорог, протяженностью 16 км в селе Аккистау. Подготовлены документации на модернизацию внутрипоселковых дорог, протяженностью  7 км в селе Исатай и 5 км в населенном пункте Нарын.

 Более того, готовы или проходят процедуру подготовки ПСД внутрипоселковых дорог населенных пунктов им. Х. Ергалиева, Тущыкудык, Жанбай, Зинеден.

Бывший знатный чабан, а ныне ветеран труда Жума Кусаинов призвал всех не только просить помощи у вышестояших органов, не только требовать улучшения жизненных условий, а самим включаться в решение всех проблем. «Особенно это касается молодежи, мы всю жизнь работали в более тяжелых условиях». А затем поднял вопрос о реализации животноводческой продукции. По словам ветерана, сейчас у его сына, руководителя крестьянского хозяйства, около тысячи голов овец. Так вот, в сезон получают до двух с половиной – трех тонн шерсти. Причем за стрижку одной овцы платят по триста тенге, а это триста тысяч. А затем эту шерсть сжигают, потому как реализовывать некуда – нет покупателей.

– А что касается волков, то от городских охотников пользы будет мало, необходимо иметь своего охотника – местного. Изыскать средства для сезонной оплаты двум-трем помощникам. Вот тогда на местном уровне решим вопрос, – внес предложение Жума ага. – А то кроме волков еще и шакалы появились, охотятся стаями.

Дав положительную оценку деятельности акима района, Серик Шапкенов ответил на прозвучавшие из зала вопросы.

– Касательно плана мероприятий к Году молодежи. В области работает управление по вопросам молодежной политики, сейчас разработана большая концептуальная программа по этому вопросу. 5-6 февраля в Индере пройдет расширенное областное совещание с участием руководителя региона Нурлана Ногаева, посвященное делам молодежи, – сказал он.

 Собрание затянулось. Но у людей не было чувства зря потраченного времени. Было спокойное, деловое обсуждение волнующих сельчан вопросов.

Кайрат САТАЕВ

Administrator