Готовы ли школы к сентябрю?

Горы выгруженных строительных отходов, мешков с цементом и щебнем, в сторонке аккуратно сложены новые доски. Само здание школы стоит в объятиях строительных лесов, внутри которых витает запах свежерастворенной ветонитной смеси вперемешку с дымом крепких сигарет. Группа мужчин, облаченных в спецодежду, что-то негромко обсуждает, держа в центре внимания кипу бумаг с чертежами. Дополняет картину звук неумолкающей пилорамы…

Так нас встретила городская школа-лицей №20, где сегодня, как и еще в трех городских школах, полным ходом идут работы по капительному ремонту.

По информации пресс-службы городского акимата, в этом году капитальный ремонт проходят школы №№24, 20, 34 и 16 на общую сумму 1 160 697 тысяч тенге. До начала нового учебного года осталось чуть больше двадцати дней. Успеют ли эти школы завершить приготовления? Это мы и попытались выяснить.

Со слов директора школы-лицея №20 Гульнары Кожахметовой, ремонтные работы у них стартовали относительно недавно – 1 июля. Из-за тендерных процедур начало пришлось передвинуть на более поздний срок, чем планировалось. Поэтому, к сожалению, до 1 сентября им никак не уложиться. Школа будет готова принять своих ребят в конце сентября, заверила нас Гульнара Усеровна.

— В нашей школе учатся 1597 человек. Ремонтные дела затянутся, поэтому мы своих учеников распределим по близлежащим образовательным учреждениям, — говорит Гульнара Кожахметова. — Младшее звено будет учиться в городской школе №8, среднее и старшее звено — в школах №№6 и 14. Неудобства будут временными, и уже в начале октября обновленная школа вновь распахнет свои двери для школьников.

Надо отметить, что школа 1973 года постройки капитальный ремонт ждала больше сорока лет. Как говорит директор, в спортивном зале планируется оборудовать душевые кабины, обновится актовый зал, на территории учреждения появятся детские игровые и спортивные площадки.

Все бы ничего, только родителей не устраивает, что в итоге страдают дети, которым до завершения капремонта придется учиться в других школах.

— У меня трое детей разного возраста, все они учатся в двадцатой школе. Когда узнали про ремонт, очень обрадовались, но когда сказали, что он затянется, сильно огорчились, — сетует одна из родительниц, которую мы встретили во дворе школы. — Учителя толком ничего не говорят, сколько раз приходила к директору, у секретаря один ответ: «Пока ничего неизвестно, приходите позже». Лишь слухи о том, что дети будут учиться в городских школах №№6, 8 и 14.

Большие перемены ждут и городскую школу №16, в которой на данный момент полным ходом идет капитальный ремонт, и затянется он, кстати, до конца октября. На момент нашего визита директора школы мы не застали, так как заведение полностью закрыто на время ремонтных мероприятий, но нам удалось поговорить с начальником участка Медетом Жайжановым, который охотно поделился всей информацией касательно капитального ремонта.

— Работа нами была начата в конце мая, да и то частично, мы начали ее со стороны здания, где учатся начальные классы. Школу в это время полностью закрыть на ремонт невозможно, сами понимаете, выпускной бал, экзамены. Если бы была возможность начать его раньше, то можно было уложиться до начала учебного года. Так как тут работы очень много, ремонт затянется до конца октября, — объяснил строитель. — Главное — закончить внутреннюю отделку, а фасад — дело нетрудоемкое.

По его словам, в ремонтном деле задействовано 55 рабочих. Их работа начинается с семи утра и продолжается до десяти часов вечера. К первому звонку должны успеть.

А срок завершения работ, к слову, у каждой школы разный. Так, если школы №№34 и 24 планируется сдать к началу учебного года, то лицей №20, как было изложено выше, — к 1 октября, лицей №16 — к 25 октября.
По словам заместителя акима города Улугбека Тналиева, до конца капремонта учащиеся школы №16 будут временно размещены в школах №№15, 19 и 30.

— Мы просим подрядчиков по возможности завершить внутренние отделочные работы к началу учебного года и сделать хотя бы один безопасный вход, чтобы здания были безопасны для посещения детьми, — отметил Улугбек Тналиев.

Динара КАНБЕТОВА, фото автора

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *