Что такое МОНИФОЛЬД?

В 2019 году в 12 регионах страны в рамках Года молодежи 433 студента и учащихся профильных вузов и колледжей пройдут практику на производственных объектах АО «КазТрансОйл». 117 будущих специалистов практическим навыкам будут обучать на базах Атырауского нефтепроводного управления, Кульсаринского и Западного управлений операторских услуг.

Об этом стало известно в ходе пресс-тура, организованного для представителей региональных СМИ. Журналисты местных изданий побывали на нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова Атырауского нефтепроводного управления, на которой сегодня проходят производственную практику 12 студентов АУНГ и высшего политколледжа Атырау.

Теория + практика = специалист

В ходе пресс-тура представители СМИ вместе с практикантами АУНГ и политколледжа в первую очередь прослушали курс по технике безопасности. Затем в сопровождении начальника НПС Наримана Егенбаева посетили несколько участков производственного объекта: в частности, операторно-магистральный насосный цех, узел регулирования давления, резервный насос-ный пункт №4, насосной откачки на КТК, манифольд (система устройств и аппаратуры для запуска и непрерывной безотказной работы нефтяных и газовых скважин)  в местном диспетчерском пункте, откуда ведется управление всего технологического процесса НПС.

Ведущий инженер станции, один из наставников Ануарбек Едыгеев, рассказал, что на предприятии студенты знакомятся с процессом работы по перекачке нефти, а также механизмом и принципами работы нефтяного оборудования.

 – Могу сказать, что молодежь с большим интересом осваивает и приобретает новые знания и навыки, – говорит Ануарбек. – В основном мы привлекаем их для мелкой работы. Например, наблюдать за техническим состоянием запорной арматуры, устранять мелкие неполадки на вспомогательном оборудовании, и многое другое, чтобы они почувствовали процесс работы изнутри.

Студент третьего курса Атырауского университета нефти и газа им. Сафи Утебаева Нурканат Борашев в подтверждение слов наставника рассказал нам, что на практике находится две недели.

– Обучаться профессиональному мастерству в условиях реального производства – это весьма интересно, – делится с нами практикант. – Например, мы разбирали электростартеры, и могу сказать, что теоретические знания, полученные в студенческой аудитории, помогают справиться с заданиями. Теория и практика дают хороший опыт, – убежден он. Кстати, Нурканат обучается по специальности «электроэнергетика».

Еще один практикант Рашид Нурбаев поделился с нами, что учится на третьем курсе политколледжа по специальности «техник-механик нефтегазопровода».

 – Это моя первая производственная практика, и за две недели я тоже узнал много полезного и интересного в области своей специальности, – говорит Рашид. – Практика дает нам возможность закрепить теоретические знания на производстве: лично я сам уже менял прокладку на одной из задвижек нефтяного резервуара. Узнал, что такое монифольд, как задвижки соединены между собой, как они работают. И если получится, то я хотел бы здесь поработать после окончания колледжа, – делится с нами студент. А еще Рашид планирует получить высшее образование только после обретения профессионального опыта.

Немаловажным фактом для молодых людей является то, что производственная практика для студентов является оплачиваемой, то есть они получают здесь не только практические навыки, но и стипендию в размере 110-120 тысяч – для студентов вуза и 70-80 тысяч для студентов колледжа. Кроме того, компания берет на себя расходы по повседневной доставке практикантов на работу и обратно, обеспечению питанием, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Между тем в апреле 2019 года руководством АО «КазТрансОйл» был подписан договор с руководителями местных учебных заведений о прохождении студентами практики на производственных площадках. И проект студенческой практики, реализуемый акционерным обществом в рамках «Дорожной карты» по поддержке молодежи, рассчитан на пять лет, до 2023 года.

Анжелика КИМ

Administrator