На территории области зафиксированы очаги бешенства, вирусной диареи, оспы и бруцеллеза

За девять месяцев текущего года на территории области зафиксировано по четыре природных очага бешенства, вирусной диареи, овечьей оспы, эмфизематозного карбункула и бруцеллеза. По одному очагу заболеваний введены карантинно-ограничительные меры. На трех очагах бруцеллеза и эмфизематозного карбункула проведены оздоровительные работы.

Об этом стало известно за круглым столом, организованным департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области. Тема встречи касалась вопросов усиления профилактических мероприятий по природно-очаговым и зооантропонозным инфекциям.

По словам руководителя Атырауской территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Галымбека Бисенгалиева, за счет проведения санитарно-просветительских работ в сельских местностях заболеваемость скота бруцеллезом снизилась. Но из-за проблем с выдачей компенсации за забой мелкого рогатого скота некоторые сельчане скрывают больной скот, заражая все поголовье.

– До 2014 года государство на 100% компенсировало стоимость МРС, заболевшего бруцеллезом, – сообщил Г. Бисенгалиев. – После сжигания его организованно направляли в скотомогильники для захоронения. По новому положению, заболевший мелкий рогатый скот идет на убой и переработку. При этом 70% стоимости забитого скота должно компенсировать предприятие-переработчик, остальные 30% – государство. Но местные предприятия отказываются брать зараженный скот, либо предлагают очень низкую цену – буквально по 300 тенге за один килограмм взрослого барана. В связи с этим с прошлого года мы возим скот на забой к переработчикам в Западно-Казахстанской области. Мы договорились с ними по цене каждой категории, и расценки у них выше. Как известно, после термической обработки мясо больного скота становится безопасным и идет на консервы и другие мясные изделия.

Между тем, по словам главного специалиста отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента Зульфии Кайреденовой, заболевание бруцеллезом мелкого рогатого скота представляет большую опасность для населения, так как люди при заражении болеют самой тяжелой формой заболевания.

– Ситуация по заболеванию бруцеллезом по сравнению с 2018 годом улучшается: в прошлом году в регионе было зарегистрировано 54 случая, в этом году – 18, – сообщила З. Кайреденова. – Но в сельских местностях есть непонимание, игнорирование санитарных правил, причем образованными людьми. Если зарегистрирован больной скот, то нужно соблюдать санитарные правила, носить перчатки.

Галымбек Бисенгалиев также сообщил, что ситуация со вспышкой нодулярного дерматита у КРС в 2016 году сейчас стабилизирована – за счет проведенной в течение трех лет стопроцентной вакцинации скота. В ходе встречи стало также известно, что за девять месяцев текущего года медицинская помощь из-за нападения животных оказана 1019 атыраусцам. Больше всех пострадали жители двух районов: Жылыойского – 206 случаев и Махамбетского – 167. За ними жители областного центра – 164 случая. Кстати, в 97% случаев нападали собаки и кошки.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *