Предъяви паспорт, малыш!

МВД Республики Казахстан вносятся поправки в законодательство страны по отмене вклеивания фотографий детей в возрасте до 16 лет в паспорта родителей при совместном выезде за границу, так как сегодня эта процедура в мировой практике не применяется. В Казахстане выдача биометрических…

Требуются историки и археологи

В связи с объявлением Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым программной статьи «Семь граней Великой степи» возникла необходимость в подготовке археологов, этнографов, а готовить их сегодня не из кого. Как пошутил один профессор-историк, чтобы заманить абитуриентов, остается открыть специальность «историк-нефтяник». Эти и…

Орловский стрелок из Нарына

Недавно группа казахстанцев из Атырауской области побывала в Колпнянском районе Орловской области, где почтила память нашего земляка Шайдуллы Тажиденова, героически погибшего в годы  Второй мировой войны. Более полувека родственники считали его без вести пропавшим. И только буквально пару лет тому…

Мониторинг мониторингу рознь

Рабочее совещание касательно проектов мониторинга качества воздуха, воды и окружающей среды, проводимого компаниями-разработчиками, состоялось в областном акимате. И, как отметил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, специалисты собрались для того, чтобы обсудить программы выполнения работ, осуществляемых в рамках проектов мониторинга…

Урон природе не может быть незначительным

Дозоры слушают тишину Дноуглубительные работы на реках Урал и Кигач, точнее на каналах Яицкий в устье Урала, а также Ганюшкинский и Жаркосинский в устье Кигача, осуществляет подрядная компания АО «Павлодарский речной порт». Это основные рыбоходные артерии, куда заходят на нерест…

Человек с большой душой

В Атырауской областной научной универсальной библиотеке имени Г. Сланова состоялась творческая встреча с писателем, краеведом, уважаемым и широко известным в регионе человеком, почетным журналистом Республики Казахстан Толегеном Жанабаевым. Встреча прошла в рамках предстоящего 75-летнего юбилея нашего старшего коллеги. Толеген Жанабаев…