ЛАУРЕАТ ИЗ НАРЫНА

На просторных «равнинах и взгорьях» Нарынских песков расположились десятки животноводческих хозяйств Курмангазинского района. Одно из них — знатного чабана из производственного кооператива «Мақаш» Тасемена Жангалиева. Местность «Нар ольген» обосновалась у подножия песков среди возвышенностей. Когда-то здесь зажегся очаг знаменитого восстания батыров и акынов Исатая и Махамбета. К курмангазинским станам и отгонам примыкают хозяйства Исатайского района. Соседи-скотоводы частенько навещают друг друга, делятся опытом, помогают при необходимости.

Жилище у Тасемена светлое, большое. Камышитовые плиты покрывают потолок, отсюда и воздух в таких строениях всегда легкий, чистый, даже несколько курильщиков не смогут разом превратить комнаты в задымленное помещение — предки наши знали толк в домостроении. Оказывается, положительный опыт казахских стпеняков переняли и российские строители, использующие такие плиты в своей практике.
Еще одна особенность быта в этом гостеприимном доме. На дастархан подают хлеб из …кумаршика. Это растение произрастает только в здешних лощинах. В войну и после нее оно помогло выжить тысячам. Его пытались выращивать в других условиях, даже в алматинских научных лабораториях, нет, ничего не получилось, хочет кумаршик только нарынских приволий!..
У Т. Жангалиева в отаре 600 овец. До 70 килограммов тянет одна взрослая особь. Вода добывается из колодцев, из песчаных линз наверх поступает вкусная живительная влага, глубина колодцев до 3 метров. Если копнуть глубже, то численность поголовья можно увеличить до 1000 овец.
Тасемен Жангалиев — лауреат премии имени Героя Социалистического Труда индерского овцевода Сакана Даулеткалиева. Нет сомнения, что таких высоких почестей он удостоится еще не раз.

Курмангазинский район

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна