Кукуруза для буренок и гусей

kukuruza dlya burenok i gusej Жизнь села

В этом году растениеводы крестьянского хозяйства «Дастан» на 20 гектарах посадили кукурузу с применением технологии капельного орошения для полива. И получили замечательный урожай для своих буренок и гусей. Об этом рассказал руководитель хозяйства Коныс Ерманов.

КХ «Дастан»на территории Акжайыкского сельского округа Махамбетского района вот уже 20 лет развивает разные направления сельского хозяйства. Посевные площади составляют порядка 130 гектаров, где выращиваются овощи и бахчевые культуры. Горожане хорошо знакомы со вкусом знаменитых дастановских арбузов. Кроме того, хозяйство имеет животноводческое направление, а поголовье овец, КРС, лошадей и верблюдов составляет порядка трех тысяч голов. Также здесь успешно развивается птицеводство — 1000 гусей. До пандемии успели запустить в работу овощехранилище на 1000 тонн овощей. Есть свой убойный цех с загоном для скота, два магазина и т.д. По словам Коныса Ерманова, следующим этапом развития станет освоение прудового хозяйства по разведению карпов.   

 – Почему вы решили заняться выращиванием кукурузы?

— У меня есть идея развивать молочное животноводство, в этом случае кукуруза является незаменимым кормом. Занимаясь сельским хозяйством десятки лет, к каждому вопросу подхожу основательно, потому что отрасль сложная, учитывая наши непростые климатические условия. Прежде чем купить молочных коров, нужно обеспечить бесперебойную кормовую базу. Я этот вопрос изучал больше года. К примеру, можно было сажать люцерну, как все аграрии, но кукуруза для молочных коров самое то — высокие надои. Люцерну сажать мы, конечно, тоже будем. В нашем регионе есть опыт выращивания кукурузы у ТОО «Первомайский», но впоследствии они отказались от культуры. Как я выяснил, все дело в технологии полива. Посадки поливали по принципу верхового полива – дождевальной машиной. Но этот метод отлично проявлял себя 20 лет назад. За прошедшие годы климат сильно изменился, порывы ветра не дают равномерного распределения влаги, из-за чего урожай бывает скудным. Также надо отметить, что местные аграрии применяют «дикий» или лиманный полив, когда вода из труб полностью заливает поле. Этот метод давно устарел, во-первых, большой расход воды, во-вторых, вместе с культурой поле покрывается сорняком. Я ездил к российским коллегам и узнал, что и у них те же проблемы, и они перешли на технологию капельного орошения. Детально изучив этот вопрос, в прошлом году в июне я посадил кукурузу на одном гектаре и оборудовал посадки капельным орошением. Получил хороший урожай. Поэтому в этом году мы выделили под кукурузу уже 20 гектаров.

–И получили хороший урожай?

— Да, безусловно. И еще мы узнали одну особенность – кукуруза дает хорошую урожайность на участках, которые раньше использовались под другие культуры, т.е. на целинном поле ей «неудобно». Зато это выгодно нам, если в предыдущий год на участке мы выращивали лук, в прошлом году — картофель, то в этом году посадили кукурузу. Если своевременно поливать, то кукуруза быстро идет в рост. По многочисленным просьбам коллег на прошлой неделе мы провели семинар, всем было интересно увидеть кукурузные поля. И гости из Западно-Казахстанской области и районов нашей области увидели все своими глазами. Сегодня обеспечение кормами скота остается самым актуальным вопросом для животноводов, так как их стоимость сильно выросла. Покупать невыгодно, лучше самим сажать. Для нас кукуруза решила два вопроса – гуси употребляют кукурузные зерна, а зеленую массу – буренки. Для сравнения, в 2002 году, когда мы начинали работу, надои наших коров составляли 7-8 литров молока, а сейчас – не более 1,5-2 литров. А в моем аульном детстве мама надаивала 20 литров! Почему? Потому что тогда климат был другой, вся степь была в сочной траве. Есть показательный пример, мы уже накладываем новый вид корма бычкам в Тайсойгане (пастбища хозяйства), так они к вечеру сами как «штык» собираются у корыт для корма, пригонять их не надо. Видно, что им по вкусу кукурузная зелень. Мы пока не купили молочных буренок, но у обычных коровушек уже увеличились надои. 

— Какие проблемы есть сегодня у растениеводов?

— Главной проблемой сельского хозяйства является отсутствие агрономов и ветеринаров. Молодых специалистов нет, старые просто уходят по возрасту, замены не происходит.

— Как вы оцениваете уровень государственной поддержки?

— Хорошо оцениваю. Объясню на своем примере. В прошлом году я купил два трактора по цене 30 млн тенге, а заплатил 5 млн тенге, остальное – государство. Если бы я не спешил, то платить вообще бы не пришлось. Эти расходы покрываются за счет инвестиционных субсидий. А в этом году цены на все сильно подскочили. Также нам субсидируется 50 процентов расходов на удобрение, покупку техники, водоснабжение и т.д.

— В прошлом году была большая проблема с рабочими-мигрантами из Узбекистана, как обстоит дело в этом году?

— Да, было такое. В этом году вопрос решили на высоком уровне, но все равно мы опоздали с полевыми работами. Люди из Узбекистана приехали только 30 марта, работы начались в апреле. Из-за этого до сих пор идет отставание. Без мигрантов полеводам никак, местные жители не пойдут работать в 40-50-градусную жару в поле. Сейчас работники заняты сбором урожая.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна