Жизнь села

Кнут не нужен, требуются пряники

Поручение Главы государства продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года, ежегодно направляя на это 30 миллиардов тенге, даст возможность создать 22 тысячи рабочих мест. Такое финансирование позволит открывать как новые предприятия, так и расширять действующие. В Курмангазинском районе Атырауской области сельские предприниматели подготовили сорок проектов на расширение бизнеса. Однако из-за недостатка средств одобрение получили лишь десять, у них появился реальный шанс развить свое дело. С планами одной из сельских предпринимательниц, создавшей семейный бизнес, познакомился наш корреспондент.

Хлеб ржаной и бородинский, из муки грубого помола и белый, а еще батоны, булочки, пироги… Всего в ассортименте пекарни райцентра Курмангазы 80 наименований продукции. Только хлеба здесь выпекают 2500 буханок в сутки, или, по-иному, примерно 70 процентов от всего потребления хлебобулочных изделий района. Завоевать рынок помогло одно – качество хлеба.

– Знаете, чем мне наш хлеб нравится? Вот смотрите, он внешне очень красивый. Но главное, его запах напоминает мне запах того хлеба, который когда-то пекла моя бабушка, – поделилась жительница села Курмангазы Баян Утешева, держа в руках две буханки ароматного хлеба.

Still1024 00000

Владеет этой пекарней красивая молодая женщина, а еще и известная в селе Курмангазы предпринимательница Гаухар Булатбаева. Но это сегодня она бизнесвумен. А начинала Гаухар в девяностые годы, когда вернулась в село после окончания института, практически с нуля. Кто помнит те годы – знают, что это были за непростые времена. Непростые, кстати, это еще очень даже самое нейтральное слово. Огромная страна рушилась на глазах, разрывались связи, закрывались предприятия, а те, которые пытались работать, не могли платить своим сотрудникам зарплату. Куда пойти выпускнику столичного вуза? Да никуда. И Гаухар занялась делом, которое помогло тогда выжить миллионам людей не только на курмангазинской земле, но и на просторах всей нашей бывшей необъятной Родины. Поняли? Да, начала челночить, тяжеленными сумками таская в село из Астрахани, а иногда и из других городов все, что людям было необходимо в первую очередь, и на что они готовы были потратить те небольшие деньги, которые получали в виде пенсий или редких зарплат. Стояла с этим своим добром Гаухар в районом Торговом доме. И, на ее счастье, оказалось, что предпринимательская жилка у нее есть. И даже не жилка, наверное, а большая жила. Вскоре у нее в Торговом доме было два бутика. А дело шло и развивалось. В 2015 году хозяева Торгового дома объявили о его продаже. Гаухар рискнула, взяла кредит и купила это торговое заведение, которое поначалу помогло ей не пропасть. Сейчас там идет капитальный ремонт. Через год увидела объявление о продаже местной хлебопекарни.

Гаухар не скрывает, что взять новый кредит и купить разваливающуюся пекарню – это был даже не риск, а скорее авантюра. Понятно было, что хлеб – это главный продукт, и спрос на него будет всегда. Но и прежние хозяева это прекрасно понимали, впрочем, как и то, что оборудование давно отслужило все мыслимые и немыслимые сроки, и рано или поздно оно просто остановится.

– Вот и начинала фактически с нуля, восстанавливая старую пекарню. Продала квартиру, но этих средств на современное оборудование, конечно, не хватило. А еще и ГАЗель понадобилась. Вновь кредит. Кое-как, с горем пополам запустили производство, – рассказывает Гаухар.

Но понимание того, что на трех-пяти наименованиях хлеба бизнеса не получится, было у Гаухар с первого дня. Поэтому подобрала неравнодушных к тяжелой работе хлебопека людей. Разработали новые наименования хлебной продукции, постепенно доведя ассортимент до восьмидесяти видов.

Жить бы да радоваться, но необходимо обновить оборудование пекарни. А средств как не было, так нет их и сейчас.

– Все получаемые доходы уходят сюда. Ни дом построить не могу, ни лишнее себе или детям позволить. Может, я и не права, но что делать? Другой уже не стану. Сейчас печи все чаще стали выходить из строя. Иногда неделями на сон остается несколько часов: всю ночь приходится обзванивать ремонтников или искать запчасти, лишь бы не оставить людей без хлеба. Можно сказать, я здесь живу. Помогает сын, но и ему в его двадцать лет это тяжело. А мне куда деваться? – делится Гаухар.

Поручение Главы государства Правительству в ежегодном Послании помочь малому и среднему бизнесу, направив на его развитие 30 миллиардов тенге в год, дает шанс и для обновления курмангазинской пекарни.

– В первую очередь нам нужно поменять две печи, поставив автоматизированные и совмещенные с другим оборудованием. Ремонтировать старые уже просто устали. А еще необходимы две автомашины для развозки хлеба. Наша                  ГАЗель тоже дышит на ладан, – рассказывает Гаухар Булатбаева.

Автомашины нужны, чтобы развезти хлеб по 120 точкам. Они не только в райцентре Курмангазы, но и во многих окрестных селах. А еще хлеб от Гаухар идет в школы, больницы, детские сады. Но хлебопеки думают и о расширении и так немалого ассортимента, если проект получит поддержку государства.

– В первую очередь открыли бы пряничный цех и выпускали пряники. Они бывают с глазурью, с сахарной пудрой: да вы сами знаете, какое разнообразие этой продукции в крупных городах. Сейчас пряники завозят из России. Если бы была возможность, мы бы сами выпускали и испекли не хуже, – делится планами технолог хлебопекарни Салтанат Тлеугалиева.

Продление действия программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года поможет реализовать свои планы многим сельским бизнесменам, в том числе модернизировать курмангазинскую пекарню, где сегодня трудятся 25 человек.

 

Виктор СУТЯГИН, Курмангазинский район

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button