АктуальноБизнесЗдоровьеНовостиОбщество

Вопрос борьбы с туберкулезом обсудили в Атырау

Проблема заболеваемости туберкулезом в Атырауской области вызывает озабоченность как местных исполнительных органов, так общественность в целом. По данным специалистов на сегодня в регионе 1003 человек находятся на учете в противотуберкулезном диспансере. Пути искоренения этой болезни обсуждали на совещании с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

На совещание был приглашен директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) МЗ РК Малик Аденов. Группа сотрудников центра в течение нескольких недель проводит мониторинг заболеваемости туберкулезом среди населения области, выясняет причины и последствия.

По словам М.Аденова, на ссгодняшнем этапе противотуберкулезная служба в Казахстане трансформируется в сторону расширения амбулаторных и стационар замещающих технологий. В результате в республике количество стационаров сократилось с 89 до 40. В целом задача по республике — до 2035 года искоренить эту болезнь.

В Атырауской области уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 36,3%. Только за последние три года показатель уменьшился на 19,7%.

Необходимо вести тесную связь стационаров и поликлиник по выявлению этой болезни. Особое внимание на контакты общения больного с его окружением.

— В последние годы начали внедрять новые формы диагностики и лечения туберкулеза. И в этом направлении в регионе есть над чем работать. Существует и проблема в кадрах, — отметил М.Аденов.

Проблемные вопросы озвучили и руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. На сегодня в регионе работают 28 фтизиатров и 13 фтизиопедиаторов. Из них около 30% пенсионеры. Необходимы новые кадры. В области ощущается нехватка 9 фтизиаторов и 4 фтизиопедиаторов.

— Мы работает в этом направлении. Привлекаются новые кадры, ведется переобучение. В прошлом году из областного бюджета были выделены средства на обучения 35 специалистов в области здравоохранения, — подчеркнула М. Аймурзиева.

Главное в работе по снижению этой болезни – профилактические мероприятия, обеспечение медпрепаратами, санаторного лечение, поднятия социального статуса больных. По данным облздрава, большая часть больных это безработные, люди с низкими доходами.

— Особое внимание уделяется контактным лицам. В особенности детям и подросткам. Дети, чьи родители больны туберкулезом, воспитываются в пятидневках. По области у нас 7 детских дошкольных учреждения на 670 мест. Также функционирует школа-интернат для контактных детей на 240 мест, — уточнила М. Аймурзиева.

Руководитель областного управления здравоохранения сообщила о необходимости выделения 201 млн тенге на приобретения диагностических аппаратов для раннего выявления болезни, передвижных рентгено-флюорографий и др. Для социальной поддержки стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере в первом квартале 2018 года было выделено 16,8 млн тенге.

Заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Ерболат Уайсов заявил, что необходимо строительство нового санатория для детей и подростков. Еще одна проблема отказ от вакцинаций.

— В прошлом году 468 родителей отказались прививать своих детей, большая часть из них по религиозным мотивам. Необходимо внести предложение об изменении в некоторых законодательных актах и обязать повсеместную вакцинацию и рентген обследование. Есть мнение о целесообразности открытия в Атырау филиала Национального научного центра фтизиопульмонологии, — сказал Е. Уайсов.

Подвел итоги совещания аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

— Эта проблема поднимается не первый год. Что необходимо сделать, что искоренить эту болезнь? Нам нужно выработать концепцию, выявить причины, пути их решения. Все необходимые средства у нас есть. Я бы попросил руководство Национального научного центра подключиться к этому вопросу вплотную. Создать научную базу для дальнейшей работы, сказал Нурлан Ногаев. – Уровень заболеваемости невысок, проблема решаема. Нам необходимо создать базу данных этих больных и регулярно следить за их состоянием. Определить что служит увеличению или уменьшению заболеваемости.

По словам акима области, противотуберкулезная профилактика должна вестись комплексно. Необходимо подключить средства массовой информации, социальные сети, при необходимости эту работу нужно возложить на НПО, имеющие необходимый опыт в этой деятельности.

— У нас действует координационный совет под руководством заместителя акима области. Ежемесячно мы будем заслушивать отчеты районов о работе по этому направлению. Здесь поднимали вопрос о дефиците кадров. В этом году в сферу здравоохранения были привлечены более 100 специалистов. В прошлом году мы выделили гранты на обучение 35 студентов, в этом году будем выделять дополнительные гранты. Поручаю, обеспечить данных специалистов, в том числе и в районах, жильем. В первую очередь фтизиатров, — отметил Нурлан Ногаев.

Глава региона также поручил, перенимать опыт других регионов в борьбе с туберкулезом, привлекать передовые технологии.

— Необходимо усилить работу по проведению флюорографии. В учебных заведениях, трудовых коллективах. Уделить внимание мигрантам, прибывающим в наш регион. Рассмотреть вопросы дополнительной социальной поддержки данной категории граждан. Для всех нас это вызов. Для работников здравоохранения, в первую очередь. Это вызов вашему профессионализму. Если мы будет работать по отлаженной схеме, мы сможем решить этот вопрос, — заключил Нурлан Ногаев.

По итогам совещания глава региона дал ответственным лицам ряд конкретных поручений.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button