Поставь заслон инфекции

photo 2021 11 25 09 23 45 Здоровье

Восемь будущих мам в настоящее время находятся на лечении в модульной больнице на Черной речке, как ее нередко называют горожане.

При этом одна беременная находится в реанимационном отделении, остальные принимают лечение в палатах. Также проходят лечение 1 ребенок до одного года, 2 детей от 1 до 5 лет и семилетний малыш – несмотря на спад инфицированных, в больницу продолжают поступать зараженные люди разного возраста.

Машины скорой помощи прибывают в модульную больницу по несколько раз за сутки. Конечно, уже не так часто, как это было летом, когда больничные ворота практически не закрывались, но, тем не менее, врачам едва удается передохнуть. Среди заболевших — 30-летняя беременная Фариза Басигалиева, которая долгое время находилась в критическом состоянии, лечилась в районной больнице, а затем была доставлена в реанимационное отделение модульной больницы.

— Меня привезли в инвалидном кресле, потому что мне было трудно ходить самостоятельно, — вспоминает Фариза. – Сейчас состояние нормализовалось. Уже могу самостоятельно дышать, меня перевели в палату. К сожалению, не смогла уберечься, потому что вакцины для кормящих и беременных не было, их только-только привезли. Поэтому, как только я поправлюсь, и врачи разрешат вакцинироваться, буду прививаться «Pfizer».

Среди тех 74 человек, которые принимают лечение, находится и беременная Акерке Алпысова.

— 16 ноября у меня поднялась температура, заболела голова. Мне было не по себе, мутило. К врачу пошла только через два дня, где обнаружилось, что у меня поражено 25% легких. Меня сразу же доставили в модульную больницу. К счастью, мое состояние улучшилось. Теперь я собираюсь домой. Честно говоря, я была против вакцины, не верила ей, не доверяла. Но после пережитого твердо решила вакцинироваться.

Заведующая инфекционным отделением филиала Атырауской областной больницы №2 Жанторе Орыспаева лечит больных коронавирусной инфекцией с первых дней пандемии, то есть с марта 2020 года. Сотни людей прошли через руки этого замечательного врача с большим опытом работы. К сожалению, не все в силах медиков, было немало печальных исходов, когда в больницу поступали тяжелобольные антиваксеры, которые сознательно шли против иммунизации.

— Надо верить науке, ученым. Весь мир держится на их достижении, — считает Жанторе Кереевна. — Вакцинация – единственный путь спасти человечество от COVID-19. Получите прививку, подарите жизнь себе, своим родным и близким, подумайте о будущем.

По словам инфекциониста Айзады Шайкызы и реаниматолога Салауата Бактыгерейулы, работать в опасной зоне они могут не только благодаря защитным костюмам, но и вакцинации. Получив в числе первых два компонента вакцин, они сейчас готовятся ревакцинироваться. И только благодаря коллективной иммунизации могут работать в самом пекле инфекции и спасать людей.

— Заболеваемость коронавирусной инфекцией хотя и стабилизировалась, но продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, — говорит Айзада Шайкызы. — Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Это основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий