Поиск в диагнозах

poisk v diagnozah2 Здоровье

Разговаривая с одноклассниками на перемене, мы примеряли на себя разные профессии, и кому-то из нас по нраву приходились технические специальности, вроде инженера или архитектора. Кто-то представлял себя учителем, врачом, а некоторые ребята видели себя в творческой сфере.

А когда я заявила, что хочу стать патологоанатомом (была у меня такая интересная мысль), у одноклассников отвисли челюсти, а потрясенные родные всячески отговаривали меня и пре­успели. Не помню, откуда взялась у меня такая идея, а сегодня я вспомнила об этом в связи с Всемирным днем патологоанатома, который отмечался вчера, 19 января. И решила заглянуть в обитель печали, стало любопытно, чем занимаются люди, в ряды которых я когда-то хотела попасть.

Пункт назначения

Лишь дойдя до областного патологоанатомического бюро, обратила внимание на то, что, учреждение находится в самом конце от других медицинских учреждений, символично — ведь это последняя инстанция человека в этом мире.

Мне повезло, что в кабинете у директора Атырауского областного патологоанатомического бюро Айдаргуль Неткалиевой оказался врач-патологоанатом Исатай Мулдагалиев, который работает более 45 лет. Ведь он — профессионал своего дела и может рассказать о работе ­патологоанатома всё.

poisk v diagnozah

«Изучаем, а не только вскрываем»

Судя по фильмам, патологоанатом – добродушный дядька, глушащий неразбавленный спирт с циничными шутками на устах, аппетитно закусывающий рядом со своими тихими пациентами, то есть мертвецами. Что-то подобное я думала встретить и на этот раз.

 Но вопреки стереотипам оказалось, что большую часть времени патолого­анатом проводит не в морге, а за документами и в лаборатории за микроскопом. Рабочий день начинается с того, что патологоанатом знакомится с документацией – без этого нельзя. В областном патологоанатомическом бюро проводится вскрытие, если больной умер в стационаре, и по приказу министерства здравоохранения обязательному посмертному исследованию подлежат дети до одного года, мертворожденные весом свыше 500 г и матери, умершие при родах. После ознакомления с историей болезни прозектор идет на вскрытие, во время которого берутся аутопсийные материалы, чтобы лаборант провел обработку для дальнейшего изучения под микроскопом.

Самые распространенные причины смерти: острое нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияние в мозг, сахарный диабет, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Другая реальность

Кто бы подумал, что тут не та атмо­сфера, которая показывается в кино. Здесь длинные коридоры морга не напоминают лабиринты ужаса. Зал, где непосредственно проходят вскрытия, выглядит как обычный операционный блок. Инструменты у патологоанатомов такие же, как у хирургов и травматологов: ампутационный нож, долото, пинцеты. Проходя по этим длинным и белым коридорам, можно почувствовать специ­фический больничный букет запахов, с ярко выраженным запахом формалина.

Одна из лабораторий, куда сдается биоматериал из самых разных отделений больниц (родильного, урологического, кардиологии и т.д.), напоминает музей — множество банок с разными жидкостями, органами и тканями. В бюро не только ставят диагноз умершим, но исследуют прижизненные болезни.

Главная задача лаборантов – подготовить материал для исследования: обез­жирить, обезводить, как говорят врачи, «провести по спиртам», затем пропитать парафином, нарезать и поместить на стекло, на котором проходит цикл исследования. Весь этот процесс занимает от трех до пяти дней.

Как сказал Исатай Мулдагалиев, «патологоанатом должен разбираться во всем, что происходит в человеческом организме, знать всевозможные патологии и уметь в каждом случае правильно поставить диагноз». Помимо этого, на их плечах лежит ответственность не только подтверждения диагноза, но и определить, какой вид болезни, ведь любое заболевание имеет множество разновидностей, и лечение, соответственно, должно быть разным. Например, рак – собирательное понятие. И для дополнительного уточнения проводятся исследования, от которых зависит дальнейшее лечение пациента.

И вот после всего этого и ставится точный диагноз, который может определить только опытный патологоанатом. Конечно, я воспользовалась возможностью посмотреть под микроскопом образец лёгких, но кроме круглых узоров розоватого цвета, ничего больше не разобрала.

Здесь говорят, что особенно тяжело пришлось в период пандемии — увеличилась нагрузка на всех специалистов и врачей. «Такой наплыв был, вы себе даже не представляете! В день к нам по 20 человек поступало».

Также патологоанатомическая служба предоставляет косметические услуги, согласно утвержденному прейскуранту. И в этом деле основная нагрузка ложится на плечи санитарок. Это: омовение, одевание, бальзамирование трупа формалином и восстановление лица.

Вот такие будни у патологоанатомов. Думаю, для большинства людей решение стать патологоанатомом, мягко говоря, выглядит странно, но они выполняют колоссальную работу. Это необыкновенные люди! 

Многим кажется, что посвятить себя медицине и не лечить — это неправильно. А ведь благодаря работе патологоанатомов от многих недугов можно избавить не несколько конкретных людей, а все человечество.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна