Как избежать пищевого отравления в праздники, рассказала эксперт
На Новый год готовится множество вкусных блюд, порой их доедают еще неделю после праздников. Как не отравиться? Своими рекомендации с Tengri Life поделилась заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
По ее словам, пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда. Такие как, к примеру:
- всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь — заправленные майонезом и сметаной);
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса, студень;
Также причиной отправления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи.
«В большинстве случаев количество пищевых отравлений увеличивается в праздничные дни. Причина — употребление остатков пищи, хранящихся в холодильнике более двух-трех дней. Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и салатов, заправленных майонезом. Хранение таких блюд, особенно салатов с майонезом, в холодильнике не должно превышать 24 часа», — говорит Гаухар Каткенова.
Симптомы пищевых отправлений
Эксперт отметила, что симптомы пищевых отравлений проявляются остро.
«C повышением температуры, жидким стулом, болями в животе, могут быть также тошнота и рвота. В случае отравления ботулотоксинами наблюдаются следующие симптомы: затруднение глотания, опущение верхних век, нарушение координации (движений) головная боль, слабость и общее недомогание», — сказала она.
Профилактика
Чтобы избежать отравления, Гаухар Каткенова рекомендует:
- не приобретать пищевую продукцию, особенно маринады, в местах неустановленной торговли или через непроверенных онлайн-продавцов;
- при покупке продуктов стоит обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
- при приготовлении праздничных блюд в первую очередь нужно следить за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
- следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. Особенно это касается салатов с майонезом, их можно хранить не более 24 часов. Если салаты не заправлены майонезом, их хранение в холодильнике можно продлить до 2 суток. Однако это не относится к сложным блюдам с мясом, колбасой, яйцами. Даже без майонеза их не рекомендуется хранить более суток;
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов;
- защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
- для приготовления пищи использовать качественную чистую воду;
- обязательно придумайте «детское меню», особенно это касается малышей.
Иллюстративное фото: pixabay