Земля любит труд, а не слова

zemlyalubit.jpg Выбор редакции

  Работать нужно не только для себя, но и с пользой для других. Это стало главным девизом для атырауского фермера Коныса Ерманова. 15 лет назад он решил заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. За это время площади посевных выросли в 60 раз. Его ферма считается одной из самых успешных в регионе. Здесь не только наладили работу, но и разработали целый комплекс программ социальной поддержки работников.
«…Работа с пяти утра и до наступления полной темноты, по-другому на земле нельзя», — делится опытом руководитель полеводческой бригады Актурлан Амантурлыулы. Сейчас все силы направлены на завершение посева рассады, ее прореживание, полив, внесение удобрений. Немного помешали частые дожди, но самое главное, что в перерывах между ними удалось засеять более 90 процентов площадей. Основная специализация хозяйства Коныса Ерманова — бахчевые. О том, какие сладкие арбузы выращивают фермеры, мы в прошлом году рассказывали. В этом году, надеемся, урожай будет не меньшим. Но кроме бахчевых вновь высадили картофель, засадили несколько гектаров овощами и зеленью.
— Сейчас для нас самая горячая пора. Один день может решить судьбу всего года. На полях работают около ста единиц техники и агрегатов, здесь самое главное, чтобы ни один трактор не простаивал. Эффективность должна быть стопроцентной, тогда и отдачу увидим уже скоро. Все работают, как один, — говорит Актурлан Амантурлыулы.
Кстати, это одно из немногих хозяйств в городе, где сажают сельскохозяйственные культуры не семенами, а рассадой: это позволяет выиграть месяц-полтора и первыми выйти на рынок со свежей продукцией. Это очень важно как для потребителя, получающего возможность приобрести на рынке местную продукцию, а не залежалую завозную, так и для предпринимателя, получающего дополнительную хорошую прибыль.
Но и работа титаническая: каждый росток высаживается-то вручную. А их не десять, не сто, а тысячи и тысячи.
— В этом году расширили площади посевов на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. В итоге засадили 120 гектаров под различные культуры. Помогает то, что выращивать рассаду в собственных теплицах начинаем в феврале: это позволяет добиться раннего урожая без химических удобрений. Каждый квадратный метр у нас под капельным орошением, применяем современные пленки. Все это позволяет добиваться почти стопроцентной урожайности, — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Коныс Ерманов.
Глава достаточно крепкого хозяйства уверен, что успех его бизнеса строится, в первую очередь, на его людях. Каждый работник здесь на вес золота. В крестьянском хозяйстве разработали целую систему премий и поощрений. Для тех, кто проработал более десяти лет, хозяйство строит дома и покупает автомобили. Как результат — текучесть кадров нулевая. Один из таких рабочих — Казбек Тауманов. Пришел в хозяйство 14 лет назад простым водителем. Сегодня отвечает за техническую часть работ. Несколько лет с семьей снимал квартиру, после переселился в этот новый дом, построенный специально для его семьи.
— Притянула работа на земле. Ведь это то, что у нас получается лучше всего. Земля нас кормит, и мы стараемся вкладывать в нее всю душу и труд. К ней нужно относиться как к самому дорогому, как к своей семье, — делится Казбек Тауманов.
Крестьяне стараются максимально использовать каждый день. Зимой ремонтируют технику и готовят теплицы. Сегодня, пока на полях еще только набирает силы высаженная рассада, на городские рынки уже поставляются свежие тепличные овощи. Если же погода не подведет, то уже через пару недель обещают поставить на прилавки первый картофель и бахчевые. И обещание свое сдержат, ведь здесь уважают друг друга не за слова, а за реальную работу.

Виктор СУТЯГИН,
Махамбетский район

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна