ЗАГОТАВЛИВАТЬ КОРМА ПО НАУКЕ
Аграрная политика правительства Казахстана направлена, прежде всего, на обеспечение продовольственной безопасности страны, на диверсификацию и повышение конкурентоспособности экономики. Развитие АПК Главой нашего государства определено одним из приоритетных, третьим направлением инновационного развития народного хозяйства страны. Основной задачей выделяется развитие животноводства. Государство всесторонне совершенствует механизмы поддержки и стимулирования развития этой отрасли. Важнейшей причиной, сдерживающей развитие животноводства, является отсутствие устойчивой кормовой базы. О путях решения этой проблемы и идет сегодня разговор с заместителем начальника управления сельского хозяйства акимата Атырауской области Сериком Сарсекеновым.
— Какова на сегодня ситуация с кормами? Что у нас делается по кормопроизводству, что-то производится или все завозится?
— В кормопроизводстве, к сожалению, особенно проявляется отсутствие конкретных мер по снижению затрат производства и оздоровлению экономики.
— А в чем причина?
— Я думаю, что сказывается отсутствие теоретических и экономических основ систем земледелия, мелиорации и орошаемого кормопроизводства, применительно к условиям рыночного хозяйствования. В постперестроечное время полностью было прекращено возделывание кормовых культур. Потом, на протяжении ряда лет, дотирование возделывания многолетних трав осуществлялось в смехотворном размере — 450 тенге за 1 га. Но сейчас можно с удовлетворением сообщить, что с начала 2011 года Минсельхоз пересмотрел некоторые позиции принципа субсидирования кормопроизводства и отдал данную программу для рассмотрения и установления размеров субсидирования через областной бюджет. По согласованию с Минсельхозом нами определены новые повышенные нормативы субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся посевом и выращиванием многолетних трав. Например, на выращивание 1 гектара люцерны установлена субсидия в 9000 тенге. Мы также пересмотрели размеры субсидирования выращивания картофеля. Все эти меры уже дают свои результаты. Посевная площадь под картофель, выращиваемый методом капельного орошения, по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем на 100 гектаров, значительно выросли по области и площади под кормовые культуры многолетних трав.
— И мы знаем, что во всех районах области всегда выращивались кормовые культуры и в больших количествах. Сейчас возникает дефицит, поскольку поголовье животных с каждым годом растет, соответственно, растет и потребность в кормах. Как это решить?
— В прошлом обеспечением кормами для общественных сельскохозяйственных животных колхозов и совхозов и других предприятий занимались механизированные специализированные подразделения данных предприятий. Сейчас же каждый субъект предпринимательской деятельности решает этот вопрос собственными силами. Заготовка ведется примитивными методами, нет подсчета кормовых единиц, о научном подходе к технологии заготовки кормов уже и не говорим. Но сейчас в корне поменялся принцип ведения хозяйства, структура стала частной, естественно, мы не имеем права диктовать им зоотехнические нормы и методы содержания сельскохозяйственных животных. Главная наша задача: подсказать нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям, помочь им ознакомиться с передовыми технологиями.
— Это нужно, тем более что далеко не все они — специалисты сельскохозяйственной отрасли.
— Вот именно. Ведь сейчас многие руководители строительных и нефтяных компаний потянулись осваивать сельскохозяйственный бизнес, продукция которого востребована ежедневно, можно надеяться на прибыль. Хотя жизнь сама вносит коррективы: с ростом благосостояния потребителей растут и их потребности, и если наши товаропроизводители не смогут обеспечить их продукцией, соответствующей требованиям, то население области будет покупать импортную, завозную. Государством предпринимается ряд комплексных мер по созданию продовольственного пояса около крупных областных центров, путем финансирования сельскохозяйственного бизнеса через финансовые институты «КазАгро» и развития микрокредитования на селе, привлечения научного потенциала к производству, о чем Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил и в своем выступлении к 20-летию независимости Казахстана.
— А какими достижениями может похвастаться научный потенциал нашего региона? Что он может представить производству для внедрения?
— На сегодня у нас есть опыт производства кормовой культуры донника в «Аркасе» и «Сарайчике», где достигнута такая высокая урожайность, которой нет в мировой практике.
Уже второй год в крестьянском хозяйстве «Салтанат» выращивается донник. И довольно успешно. Вообще эта культура имеет поистине всемирное значение. Во-первых, это прекрасное медоносное растение (само слово донник в переводе с латинского означает мед дающий); во-вторых, обладает непревзойденными биологическими мелиорантами, восстанавливающими плодородие почвы; в-третьих, в отличие от остальных кормовых трав, он способен произрастать на малоплодородных почвах, без внесения удобрений. В кормопроизводстве его можно использовать в качестве белково-витаминной подкормки в виде грубого корма, а также в виде измельченной массы травяной муки, и еще сочных кормов — сенажа или силоса. У нас нет хозяйств, которые отвечали бы критериям отбора семеноводческих хозяйств. Но если приложить усилия и приобрести специализированное оборудование по сортировке семян, сеялок точечного посева культур и обеспечить грамотными специалистами в области агрономии, то есть все предпосылки для организации этого производства и обеспечения наших сельхозпроизводителей, а также владельцев дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств районированным семенным материалом.
— Используется ли что-то из старого опыта по кормопроизводству?
— По ходатайству нашего управления, молодое предприятие, Научно-производственный центр «Гиркан», открыло свою лабораторию в Атырауском университете имени Халела Досмухамедова. Здесь работают молодые научные сотрудники и практикуются студенты и учащиеся старших классов, которым отнюдь не безразлична биологическая наука. Отрадно отметить, что ученые нашего региона, в том числе и кандидат биологических наук Ерик Шорабаев, соавтор крупных научных изысканий в области кормопроизводства, обогащения плодородия почвы азотосодержащими органическими препаратами и очистки почв от нефти и нефтепродуктов, являются претендентами на Государственную премию Республики Казахстан в области науки и техники.
Остается пожелать больших успехов нашим ученым, чтобы они совершенствовали современные технологии, брали также из старых технологий все хорошее. Реализация этих проектов будет примером воплощения идеи Главы государства в осуществлении экспортной ориентации продукции в целом сельского хозяйства.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ