В ДОЛИНЕ ЛОТОСА
В Атырауской области одним из популярных направлений экотуризма становится дельта реки Кигач. Людей сюда манит первозданная природа, обилие птиц и рыбы. А еще возможность полюбоваться удивительным цветком – лотосом. Его заросли на побережье Каспийского моря – самые северные в мире.
…Десятки гектаров сказочной, будто нарисованной красоты. Так можно сказать о зарослях лотоса в каналах и протоках дельт рек Кигач и Шароновка в Курмангазинском районе нашей области. В тех местах, где они впадают в Каспийское море.
До сих пор удивляюсь самому себе. Живу давно вроде. По работе исколесил вдоль и поперек всю область, добираясь до самых отдаленных мест. Кажется, даже верблюдов иногда по физиономиям узнаю на проселочных дорогах, не говоря уж о рытвинах и колдобинах на наших вошедших в народный фольклор сельских, областного и республиканского значения дорогах. А про лотос не знал. Вернее сказать, знал, что целые долины этого цветка есть в Астраханской области. Всегда жалел, попадая в соседний город, что как-то по времени не срастается отправиться туда. Впервые о том, что лотос есть и у нас, услышал в прошлом году. И даже в октябре сделал попытку добраться них, несмотря на то, что сопровождающие егери говорили, что отцвел он уже. Все равно хотелось хоть листья увидеть, но даже этого не удалось, так как был выгон и лодка села на мель. Наверное, Всевышний решил: поживи с этой надеждой на встречу год, дождись, когда они зацветут. В этом году все срослось, хотя и поздновато отправился – в двадцатых числах августа. А самое буйное цветение у лотоса – с конца июня по начало августа. По крайней мере, в наших местах. Местные товарищи говорили, что не исключено, цветов уже нет. Но они меня дождались! И то, что увидел, не передашь словами. Будто в другом мире очутился, вернее сказать, в другой, какой-нибудь южной стране. Во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже я, конечно, видел этот цветок. Но в основном в небольших прудах вдоль туристических троп. Не удивлюсь, что его там посадили специально для гостей. Там, где лотос в естественной среде – туристов не возят. Далеко это, да и болота кругом. Тем приятнее было увидеть этот цветок в естественной природе не где-то за бугром, а дома. Кто-то может сказать, мол, длинно о встрече с лотосом написал. Ну да, спорить не буду. Это от переизбытка чувств, которые не покинули меня и через 10 дней после встречи.
Есть несколько версий как эти цветы, считающиеся на Востоке священными, попали в наши края. Например, их могли занести мигрирующие птицы, которых и сегодня тысячи и тысячи, а в Средние века, наверное, многие миллионы прилетали и пролетали. Но основная версия – семена лотоса привезли во времена существования Великого Шелкового пути из Индии или Китая местные астраханские купцы. Чтобы и дома любоваться этой красотой.
Легенды сказывают…
А вообще о лотосе сложено немало легенд и интересных историй. Их я отыскал по дороге в Курмангазинский район в Интернете, он же намсегодня во всех делах первый помощник.Говорят, в китайских торфяниках однажды обнаружили семена лотоса, возраст которых составлял больше тысячи (!) лет. Когда их посадили, через некоторое время пророс и зацвел цветок. Лотос разводят в Индии и Китае, высевая семена в ил озер и каналов. Листья растения используют вместо спаржи, из семян делают мармелад, а из цветов готовят чай.
Лотос является символом чистоты. Он используется во многих духовных практиках, так как считается, что растение чистит ауру человека и благотворно влияет на его здоровье. Поэтому, несмотря на дефицит времени и серьезных людей вокруг, я улучил момент, чтобы раздеться и плюхнуться в эту красоту. Никто вроде не осудил. А может и позавидовали. Или вообще ничего не думали, так как все занялись фотографированием меня, любимого. Журналист, да еще голый, с блаженной физиономией плавающий по зарослям, наверное, тоже какое-никакое событие для инспекторов и егерей.
Но вернемся к цветку. Необычно, но факт такой. Лотос каждый вечер закрывает цветок и прячется под воду, чтобы утром появиться вновь. Самое интересное, что цветок, выходя из воды, остается сухим. Согласно легенде, чем более грязная и непрозрачная вода, тем красивее цветок лотоса, когда он появляется. На листьях, и это сам наблюдал, попавшая от моих бултыханий вода, образует шарики, схожие с ртутью, чтобы высохнуть или скатиться.
С незапамятных времен в Древнем Египте, Индии и Китае лотос является особо почитаемым и священным растением. У древних египтян цветок лотоса символизировал воскрешение из мертвых, а один из иероглифов изображался в виде лотоса и означал радость. Лотос имел и экономическое значение в Египте: корневища его считались съедобными, их ели в отварном виде, как картофель. Кроме того, в пищу шли и мучнистые зерна лотоса, их размалывали в муку и пекли из нее хлеб. Из корня и семян готовили еще и лекарство. А еще Интернет рассказал мне по секрету, что древние египтяне, заметив, что цветок этот распускался при заходе солнца, предположили, что явление это имеет таинственную связь с движением небесных светил. Лотос в Египте был посвящен богу солнца Озирису. Озирис изображался с цветком лотоса на голове. И египетские фараоны в знак своего божественного происхождения надевали на голову эти цветы, и сама эмблема их власти – царский скипетр – изображалась в виде цветка лотоса со стеблем. Лотос изображался то в бутоне, то распустившимся и на государственной монете! Белый лотос распускается только к ночи; он стал символом сна. Египтяне считали, что плоды белого лотоса дают забвение и блаженство. Египетский голубой лотос цветет днем, он стал символом рассвета, пробуждения от сна; его клали в гробницы, чтобы мертвые проснулись на том свете. Колонны египетских храмов являлись подражанием цветку лотоса на стебле. Образы закрытого и раскрытого бутона цветка легли в основу типов капителей египетских колонн.
А в Древнем Риме существовала легенда, которая гласила, что во время преследования Приапом нимфа Лотис превратилась в цветок лотоса. «Метаморфозы» Овидия повествуют про то, как Дриопа, сорвавшая лотос, превратилась в лотосовое дерево. В древнегреческой мифологии лотос был эмблемой богини красоты Афродиты. В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, «лотофагах», или «поедателях лотоса». По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого растения. Если бы знал, наверняка скушал. Пусть под очередное удивление моих попутчиков. У многих народов лотос символизировал плодородие, здоровье, процветание, долголетие, чистоту, духовность, твердость и солнце. На Востоке это растение до сих пор считается символом совершенной красоты.
Розовая красота
Наш каспийский цветок – розовый. Такой лотос, кстати, национальный цветок Индии и Вьетнама. Оказывается, что сушеные тычинки лотоса используются для приготовления ароматического чая. Набрал немного – где еще попробуешь! Еще цветок лотоса – очень популярная татуировка. В Корее, Китае и Японии есть фестивали лотоса, которые празднуют красоту этого цветка. У нас в прошлом году, когда отправился в эти неземной красоты места вместе с туристическим начальством страны, они, даже не увидев цветок, пообещали тоже провести фестиваль. Ну, как всегда получилось – на камеру пообещали и забыли.
Добавлю и о полезности лотоса. Через три месяца после посадки можно собирать первые листья и цветы. Цветы можно собирать каждые два дня в течение лета и каждые три дня в холодный сезон. Сбор урожая цветов обычно производится вручную в течение трех-четырех месяцев. Семена и семенные стручки можно собирать, когда они становятся черными, через 4 – 8 месяцев после посадки. После сушки на солнце в течение двух-трех дней они обрабатываются механическими инструментами для отделения семян и эмбрионов. Корневища созревают до подходящей стадии для еды примерно через шесть-девять месяцев
Кстати, для тех, кто захочет отправиться на будущий год полюбоваться лотосом,сегодня на территории СНГ в дикой природе их можно встретить только в Краснодарском крае и на Сахалине. Наши, каспийские, не только самые северные в мире. За необычайно нежный розовый цвет, отличающий их от восточного лотоса, они выделены в отдельный вид. Всего, говорят, в Каспийском море их 5 тысяч гектаров. Короче, прославленный цветок. Поэтому флаг в руки каждому, кто заинтересовался и захочет увидеть это своими глазами. Числа до 10 сентября, говорят, цветы еще сохранятся. Ну, это для тех, кто загорелся. Для остальных – это будущий год. Кстати, с прошлого года у нас в Курмангазинский район курсирует автобус, рассчитанный именно на туристов, захотевших увидеть лотос.
Дорогу экотуризму!
Радует, что в Атырауской области эти уникальные места становятся популярными направлениями экотуризма. Как для казахстанцев, так и иностранных гостей. Людей сюда манит первозданная природа, обилие птиц и рыбы.
– Я благодарен судьбе за шанс побывать в таких благодатных местах. Громадное разнообразие птиц, цветут лотосы. Это просто не передать словами. Это надо видеть. У меня нет слов от восторга, – поделился своими впечатлениями турист из города Лисаковска Сергей Ушаков.
Туристов было бы в разы больше. Проблема в том, что 300 километров трассы Атырау-Астрахань, а природный заповедник находится на границе, это, скорее, направление, чем дорога. Так что попадают сюда по-настоящему влюбленные в природу люди, порой преодолевая тысячи километров.
– Дорога дыр-дыр-дыр. Очень опасно ехать. Как будто ралли с препятствиями. Но я рад, что все-таки добрался до этих удивительных мест. Увидел эти реликтовые цветы в живой природе, – говорит путешествующий на мотоцикле турист из Польши Бартош Маевски.
Виктор СУТЯГИН