Выбор редакции

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — К СТОЛУ АТЫРАУСЦЕВ

111003-02На животноводческое направление сельскохозяйственной отрасли сегодня возлагаются большие надежды. Глава государства ставит задачу обеспечить такое развитие сектора, чтобы полностью удовлетворить мясной продукцией потребности внутреннего рынка, а также отправлять ее на экспорт.
В нашей области животноводство по сравнению с растениеводством развито слабо. Тому есть объективные причины, и главной из них являются суровые климатические условия, что напрямую влияет на кормовую базу.
В области самым крупным животноводческим хозяйством является ТОО «Первомай» Махамбетского района. Его славная деятельность берет начало с союзных времен. Именно тогда был заложен фундамент хозяйства, построены капитальные комплексы под разведение КРС. С фотокором мы доехали до села Бейбарыс к 3 часам дня. После ровной махамбетской трассы 9 км пути в сторону населенного пункта мы преодолевали в пыльной буре, водителю Ринату пришлось даже включать «дворники», чтобы видеть путь. Но радовало то, что на старой дороге проводятся работы, так что скоро бейбарысцы смогут с комфортом доезжать из города до своего родного села.

БЛАГОПОЛУЧНЫЙ БЕЙБАРЫС
Руководитель ТОО Аманжол Ескараев — личность легендарная, потому что смог не только не потерять базу бывшего крупного хозяйства в тяжелые годы, но и укрепить, и вывести в ряд лучших. Нельзя не отметить и достойные условия для самих бейбарысцев, в каждом дворе — зеленые насаждения, фрукты и овощи здесь исключительно со своего огорода. О благополучии жителей свидетельствуют и добротные дома, здания предприятий. В центре села строится школа из белого кирпича, жители обеспечены газом, чистой водой, бесперебойным электричеством.
Хозяйство «Первомай» обеспечило 300 человек постоянной работой, более двухсот из них заняты на производстве — порядка ста человек в животноводстве, 80 – в овощеводстве, 30-35 человек работают в цехе механизации. Есть еще мини-молочный цех, где производится пакетированное молоко. Ежегодная прибыль хозяйства составляет 100 миллионов тенге. В самом крупном животноводческом хозяйстве области имеется более 800 голов КРС (из них 300 — составляет маточное поголовье), также 700 голов верблюдов и 400 голов лошадей. В год производится 450-500 тонн молока, 45-50 тонн шубата и 400-500 тонн овощей и бахчи 13 видов.
В последнее время увеличивается спрос на конину, это связано с отсутствием в мясе холестерина. Верблюжатина хорошо расходится зимой. Спрос на целебный напиток шубат просто огромный. Сами первомайцы не занимаются реализацией мяса, покупатели приезжают из города и районов. Ежедневно хозяйство отправляет в областной центр свою продукцию в виде пакетированного молока, творога, шубата и сметаны собственного производства. Большинство продуктов направляется на предприятия по договоренности, часть реализуется в торговых точках города. Первомайское молоко — пастеризованное. В молочном цехе оно проходит тепловую обработку при 85-90 градусах по Цельсию. Не путать со стерилизацией при высоких температурах, когда молоко в тетрапакетах может не скисать неделями. По словам Аманжол-ага, при пастеризации в продукте погибают только болезнетворные микроорганизмы, а при стерилизации молоко лишается всех микроорганизмов, в том числе и полезных. При избытке молока первомайцы готовят для продажи творог и сметану, хотя они не окупают затрат.
Вся техника ТОО подготовлена к зимним условиям, она будет задействована на осенней обработке полей, для очистки водных каналов. Часть специализированной техники — на заготовке грубых кормов, на сегодня уже заготовлено 2500 тонн сена. Огромные стога, расположенные на окраине, первыми встречают гостей села Бейбарыс. Сенокос традиционно проводился в местечке Шодырколь.
Сегодня весь скот находится на выпасе, к этому времени все скотопомещения приводятся в порядок, готовятся к приему своих «постояльцев» на зиму. Но это, в основном, касается крупного рогатого скота, а верблюды хозяйства зимуют в местечке Кызылжар на берегу Каспия. Туда на зимовку водили издавна, считалось, что в районе приморья гораздо теплее, чем в степи. Также табуны лошадей имеют свое пастбище в местечке под названием Мойнак, где они пасутся и зимой, и летом. Более того, для этих животных даже необязательно заготавливать корма, как правило, зиму они проводят на подножном корме, сами добывая пищу из-под снега. Немного сена понадобится только для поддержки молодняка и больного скота в суровые морозные дни. Другое дело коровы. Содержать их — капиталоемкий и трудоемкий процесс, практически вся работа хозяйства направлена на содержание этих животных. Все сено идет на откорм, помимо этого для них закупается дорогостоящий питательный комбинированный корм.

ИСПАНСКИЙ СЛЕД В СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ
Мы отправились в зимние «апартаменты» первомайских буренок, у входа комплекса нас встретила еще с советских времен сохранившаяся вывеска «Молочный комплекс». Комплекс состоит из огромных помещений – трех коровников, нескольких телятников, родильного отделения, пункта осеменения и др. Чувствуется серьезный подход к строительству, бетонные строения возведены на века. Атмосферу советского прошлого нарушает отдельно стоящее современное здание, но о нем чуть позже.
Оглядывая эти строения снаружи и внутри, подумала — как они проигрывают и жалко смотрятся в сравнении с современными комплексами, которые видишь на телеэкране и на страницах журналов. Но несмотря на свой почти сорокалетний «возраст» и несовременный вид, комплекс работает исправно, оборудование коровников на 200 голов по-прежнему автоматически измельчает и распределяет корм, воду, убирает навоз и доит буренок(!). Есть даже обогрев под каждым резиновым ковриком коровы. Это притом, что в других аналогичных хозяйствах от подобных комплексов не осталось даже камня! В 1994 году руководитель хозяйства приобрел для тех времен чудо-комплекс по выращиванию ячменя для своих красностепных коровушек. Испанский комплекс «гидропоника» для увеличения надоев, действительно, удивляет даже сегодня, спустя 17 лет! Здесь находятся 6 своеобразных барокамер, где за 6 дней произрастает ячмень, из двух тонн зерен ячменя каждая камера дает по 10 тонн питательного корма. Зерно произрастает на специальном пластмассовом подносе, сначала его два дня держат на подносе с водой, затем переносят в барокамеру, где происходит скоростной рост за счет заданной температуры, света и влаги, причем без применения грунта. Вся работа комплекса автоматизирована, здесь работает всего 4 человека. Таким образом, все зимние месяцы первомайские буренки обеспечиваются сочной зеленой травой и дают соответствующие надои молока.

РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ ИЛИ СУПЕР-КОРОВЫ ОТ СУПЕР-КОРМОВ
Недавно в Атырау приезжали голландские аграрии-производители, на встрече участвовали представители многих хозяйств области, в их числе был и Аманжол Ескараев. Я поинтересовалась, насколько возможны рекордные надои в 30 литров в день?
— Все зависит от питательности кормов. Наши первомайские коровы летом, в самый травостой (май-июль) дают по 20 литров, зимой по 10 литров. Сравнивать наши климатические условия с мягким европейским климатом — это просто дилетантство. Я был в Германии в конце января, температура воздуха составляла плюс 15 градусов по Цельсию. Еще один пример – гумусный (плодородный) слой почвы в Европе и России составляет почти 1 метр, у нас не больше 5-6 см! Посадив один раз, на следующий год уже нельзя использовать эту землю, для получения урожая надо сажать уже на другом участке, или применять минеральные удобрения, — говорит животновод.
Если даже закупить и привезти голландские коровы черно-пестрой породы к нам, их надои будут намного скромнее местных красно-степной породы. Аманжол Ескараев однажды уже экспериментировал — закупил 200 голов КРС хваленой сементальской породы в Брянске, в результате брянские буренки употребляли кормов вдвое больше, а молока давали не больше местных. По этой же причине аграрии при приобретении семян англерской породы быков у голландских производителей не гонятся за самыми высокими надоями. Все дело в климатической разнице, для высоких показателей нужны питательные корма, а они у нас не растут, как в альпийских холмах, сами по себе. Их нужно приобретать за высокую стоимость или выращивать с большими затратами. Нас даже нельзя сравнивать с другими областями республики, где развито богарное земледелие (полив за счет осадков). Там нет особых затрат на полив, основные работы ограничиваются посевом и сбором урожая. В зерновых областях страны питательные корма обеспечиваются в виде зерноотходов.

КОГДА ПРИБЫЛЬ НЕ ПОКРЫВАЕТ ЗАТРАТ
К примеру, сегодня на пастбищах практически голая земля, вся трава выгорела во время сильной жары (в этом мы убедились сами, побывав на летних лагерях – автор). В зоне рискованного земледелия корма стоят больших денег, даже выращенные аграриями они обходятся очень недешево, к примеру, вода, электричество на производство ячменя требуют огромных денег (20 млн тенге за зиму). Для высоких надоев корове необходимо употреблять люцерну, кукурузный силос, т.е. комбинированный корм. Сегодня его закупают в соседнем Уральске по 35 тысяч тенге за тонну, необходимость на зиму составляет 300 тонн, каждая буренка за зиму съедает 1 тонну питательного корма. Если посчитать затраты, то зимой одной корове необходимо минимум 15 рулонов грубых кормов (сено), умножаем это на стоимость одного рулона 3500 тенге: 52 500+35 000=87 500. Получается, содержание одной коровы обходится в эту цифру. Получаемое молоко реализуется по 130 тенге за 1 литр, из них государство субсидирует 15 тенге. В наших специфичных условиях эта цифра должна составлять хотя бы 60 тенге. В общем, в первый год животные не окупают своего содержания. По словам Ескараева, к примеру, если годовая прибыль от буренок составляет 50 млн тенге, то затраты обходятся в 60 млн тенге.
— Мы надеемся на поддержку местных властей в субсидировании затрат на содержание КРС. В наших условиях это было бы важным стимулом для развития данного направления. Помощь сельхозпроизводителям со стороны областных властей есть, и нужно ее продолжить. Недавно организованная встреча с голландскими производителями тоже большое подспорье для нас. Нам не пришлось выезжать, от приехавших гостей мы узнали много нового, полезного. К примеру, меня заинтересовали несколько направлений – это семенное производство, оборудование для сбора молока и др. Хотя голландские товары дороговаты, но они действительно стоящие. Встретился с представителями компании, переговорил, будем теперь сотрудничать, — отметил сельхозпроизводитель.
В последние годы незаслуженно критикуются атырауские сельхозпроизводители, дескать, лентяи, не хотят работать. Наш собеседник считает — работать на нашей земле, развивать хозяйство, содержать скот сродни подвигу. Поэтому каждый животновод и растениевод достоин уважения. А как же в советское время процветали хозяйства?
— Тогда сельское хозяйство полностью было на дотации государства. Никаких проблем тогда хозяйства не испытывали, существовало слово «надо», к примеру, стояла задача развивать молочное или мясное производство на местах — и все шло для реализации этой задачи. Корма, ГСМ, техника доставлялись в нужном количестве, строились типовые помещения, откормочные площадки. Государство не считалось с затратами, потому что село должно было заниматься сельхозпроизводством, чтобы кормить население. Возможно, не все делалось верно, но, думаю, раз существуют сельские населенные пункты, то там люди должны быть заняты, а развитие аграрного сектора является привычным делом для сельчан. Иначе никак.
По области таких хозяйств молочного направления, как Первомай, было 6-7, это – Тендыкский, Алмалинский, Зауральный, Жалгансайский, Еркинкалинский, все они работали за счет дотаций государства. Ведь натуральные продукты – залог здоровья жителей. Особенно молоко, ведь не случайно на некоторых предприятиях давали молоко, потому что оно имеет особенное свойство — нейтрализует вредные вещества. Если с учетом климатических условий государство будет продолжать оказывать существенную помощь, то наши сельхозпроизводители будут развивать любое направление сельского хозяйства не хуже аграриев из других регионов, — уверен наш герой.

НА ДОЙКУ — В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ!
Завершая визит в хозяйство, к шести часам мы поехали в сторону летнего лагеря на вечернюю дойку. Но сначала мы посетили стельных коров (беременных), они мирно паслись на территории пастбища под присмотром пастуха-всадника. Впрочем, паслись это громко сказано, в данной местности на выжженной солнцем земле было мало травы.
Чуть поодаль на другом пастбище, находились уже отелившиеся животные, обеспечивающие молоком хозяйство. Если на первом месте дислокации коров мы их наблюдали с расстояния, то здесь мы оказались в гуще гурта. Часть буренок — вокруг навеса, где находились доильные аппараты, другая часть отдыхала после дойки, расположившись на траве. Картина под навесом не могла оставить равнодушным никого, особенно нас, городских жителей. Представьте, 4 доильных аппарата с восемью коровами с двух сторон, дающих молоко, и тут же нетерпеливые очередники-буренки, которые, не дожидаясь освобождения места у аппарата, пытались просунуться к дойке! А с какой скоростью они становились ровно и прямо к аппарату, как только первая успевала освобождать свое место. Это просто надо было видеть!
Между тем доярки, нисколько не обращая внимания на такое поведение своих питомцев, быстро перевязывают им задние ноги, ограждают выход специальными поручнями и подводят к вымени доильный аппарат. После аппарата продолжается недолгая ручная дойка, чтобы получить самую жирную часть молока. Разгадка необычного поведения проста, буренок под навесом ждут «деликатесы».
— Ваши подопечные нетерпеливы в очереди, а может быть так, что кто-то из них схитрит и попадет к вожделенному аппарату во второй раз за дойку?
— Когда пришла в первый раз, все они были одинаковы, но потом уже каждую знаешь и схитрить ни у кого не получится, — уверенно отвечает доярка Алтынай Жиеншалина.
Между тем, пока мы стояли, наши предположения подтвердились. Быстро вставшей на место у аппарата буренке, одна из доярок успела обвязать ноги и отвернулась ко второй (одновременно доятся две коровы). И только затем, прикоснувшись к вымени, поняла, что животное уже побывало у аппарата. Доярка прогнала ее с навеса и привела зазевавшуюся следующую свою подопечную.
…В обратный путь мы выехали в седьмом часу вечера, полные хороших впечатлений от увиденного. И еще раз убедились — такие крепкие хозяйства при поддержке государства являются залогом благополучия жителей сельских населенных пунктов.

Алма ТУРГАНОВА
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button